Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЬКОВ СПРАВИТСЯ С ДЕЛОМ ЗА 10 ДНЕЙ

21.02.2005 00:00, Москва 2770

Коммерсантъ

Управление по бандитизму и убийствам Мосгорпрокуратуры завершило следствие по делу Вячеслава Иванькова (Япончика), обвиняемого в убийстве двух граждан Турции в 1992 году в столичном ресторане "Фидан". По мнению одного из адвокатов Япончика, ознакомление с материалами дела займет "дней десять". После этого дело будет направлено в суд.

В пятницу, когда Моспрокуратура объявила о завершении расследования этого дела, в Замоскворецком суде Москвы рассматривалась жалоба адвоката Юрия Ракитина на продление сроков содержания его подзащитного под стражей до 18 апреля этого года. За последнее время это уже вторая жалоба адвоката, которую Замоскворецкий суд отказался удовлетворять. В тот же день адвокаты господина Иванькова Юрий Ракитин и Сергей Котелевский подписали протокол о завершении предварительного следствия.

В основу уголовного дела легли события 1992 года. По версии следствия, 29 февраля Вячеслав Иваньков и его друг "вор в законе" Вячеслав Слива (умер в апреле 2000 года) находились в ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте. "Законники" уже собирались уходить, но гардеробщик ресторана, судя по показаниям очевидцев, решил сначала обслужить не их, а гостей из Турции Ханана Гултихена, Хусейна Уйгана и Ахмеда Таранчи. Тогда рассерженный господин Иваньков, незадолго до этого освободившийся из очередного заключения, достал пистолет и в упор расстрелял турок. Двое из них скончались на месте, третьего, Ахмеда Таранчи, спасли врачи. Вячеслав Иваньков и Вячеслав Слива с места преступления скрылись.

Сам Вячеслав Иваньков утверждает, что "это преступление не имеет к нему никакого отношения", тем более что следствие так и не установило, из какого оружия были убиты граждане Турции. При этом, как сообщил Ъ адвокат Юрий Ракитин, отпечатки пальцев, снятые с фужеров и бутылки шампанского со столика, за которым, по версии следствия, сидели господа Иваньков и Слива, датированы не днем преступления, а значительно более поздним сроком. Да и вещественные доказательства, как утверждает адвокат, с места преступления были изъяты одни, а на экспертизу были представлены совсем другие "объекты".

Заочное обвинение в двойном убийстве Мосгорпрокуратура предъявила Япончику только в 2000 году. Он в это время отбывал в американской тюрьме срок за организацию фиктивного брака с целью легализации в США и за вымогательство $3,5 млн у российских эмигрантов Александра Волкова и Владимира Волошина (они якобы похитили эти деньги у знакомых Япончика из банка "Чара"). В июле 2004 года после освобождения из тюрьмы Япончик был экстрадирован в Россию. Здесь ему уже очно предъявили обвинение по пунктам "б" и "з" 102-й статьи "старого" УК РСФСР ("Умышленное убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений"). Это связано с тем, что преступление, которое инкриминируется господину Иванькову, было совершено за пять лет до вступления в силу нового Уголовного кодекса. И если по новому УК за двойное убийство грозит от восьми лет до пожизненного заключения, то по старому – от восьми до пятнадцати лет или смертная казнь. Правда, в настоящее время в России смертная казнь заменяется все тем же пожизненным заключением. Но господину Иванькову исполнилось уже 65 лет, а в таком возрасте, согласно законодательству, высшую меру не назначают.

Попытки адвокатов добиться прекращения дела за истечением 10-летнего срока давности успехом пока не увенчались. По словам Юрия Ракитина, старший следователь по особо важным делам Мосгорпрокуратуры Сергей Мисюра, ведущий это дело, мотивировал свой отказ тем, что решение о прекращении уголовного преследования в связи с истечением срока давности принимает суд. Адвокат же считает, что, согласно статье 78 УПК, суд решает этот вопрос тогда, когда вина уже доказана. На стадии же предварительного следствия такое решение может принять сам следователь.

Так или иначе, когда дело Япончика поступит в суд, адвокаты снова будут ходатайствовать о его прекращении за истечением срока давности. Правда, суд может отказать, на том основании, что, согласно тому же УПК, "течение срока давности приостанавливается, если лицо находилось в розыске или скрывалось от следствия и суда". Но господин Ракитин считает, что его подзащитный не скрывался и не уклонялся от следствия, а отбывал наказание в Соединенных Штатах. Если суд все-таки откажет, то тогда адвокаты будут доказывать непричастность своего клиента к этому преступлению. Защита основывается на том, что вскоре после убийства, главные свидетели обвинения – охранявший "Фидан" милиционер и подружка одного из турок – не опознали в Япончике убийцу, показав на совершенно другого человека. Однако, как заявил Ъ адвокат Ракитин, через восемь лет после инцидента те же свидетели все-таки опознали Иванькова, "причем по фотографиям достаточно плохого качества". "Скорее всего, вопрос об освобождении моего подзащитного будет решаться уже на стадии предварительного слушания",– полагает господин Ракитин.

Ъ будет следить за процессом. (Коммерсантъ, № 30/П (№ 3114), 21.02.2005, ПН, ЮРИЙ Ъ-СЕНАТОРОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

«Безделушка»
В доме Воскреса нашли пистолет

18.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Франция

Жульверович и другие
«Прайм Крайм» узнал имена воров «в законе», задержанных во Франции

16.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Марий Эл

Истинный мариец
Гули заблокировал «корону» Альберта Рыжего

09.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Легенда о Воре Артуре
Из воспоминаний младшей сестры одесского «законника»

08.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Новые приключения
Шурика Захара привлекают за анашу

06.11.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

На Ды́бенко
В Москве задержан заклятый враг Япончика

Новости региона

18.11.2017, Известия

Пострадавшие в перестрелке росгвардейцы охраняли ранее судимого бизнесмена Павлова

Воры в законе выбирают себе нового короля Москвы

14.11.2017, Наша Версия

Адвокату, который выжил в перестрелке с головорезами Шакро Молодого, снова грозят тюрьмой

«Конечно я стреляю»: полицейский рассказал об устройстве криминальной группы Шакро

12.11.2017, Росбалт

«Воры в законе» начали борьбу за «престол»

10.11.2017, Озодлик

В московском СИЗО с заключенных собрали деньги на свадьбу сына узбекского «вора в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.