Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"БЕЛЫЙ ГРАЧ" УЖЕ "НЕ ЛЕТАЕТ"

23.02.2005 00:00, Ростовская область 4783

Южный Федеральный, Ростов-на-Дону

В конце января сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Ростовской области были задержаны три лидера криминальных группировок, входящих в состав так называемого преступного сообщества "Белый грач"

История с "Белыми грачами" в Ростовской области началась еще год назад. Сотрудники Шахтинского межрайонного отдела УБОП при ГУВД Ростовской области в ходе проведения операции "Джамаат" задержали лидера этнической преступной группы, которая занималась угоном новых легковых автомобилей. Оперативники назвали эту банду "Мандаринами". Мозговым центром, идеологом и лидером группы был некий Гигло, уроженец города Зугдиди. Именно он и придумал способ заработка для своих "подопечных". Угоняли автомобили с последующим требованием выкупа. "Мандарины" нанимали угонщиков из числа тех, кто уже побывал раньше в местах не столь отдаленных. "Работа" была организована достаточно профессионально. Машины классом ниже "Жигулей" десятой модели их не интересовали. Воспроизвести импульс любой сигнализации сканером не составляло для них никакого труда. Более того, у этих "цитрусовых" угонщиков были связи с некоторыми фирмами, устанавливающими сигнализации, работники которых давали наводку на подходящий автомобиль и изготавливали дубликат ключей.

Через пару недель было задержано несколько человек из так называемой группировки "Молодежь". Эта банда также действовала под прикрытием местного преступного сообщества "Белый грач". Как и "Мандарины", "Молодежь" платила дань двум "ворами в законе", по кличке Белый и Граченок.

В отличие от "Мандаринов", занимавшихся более квалифицированным вымогательством, таким, как угон автотранспорта с последующим требованием выкупа, "Молодежь" выступала в качестве "быков" - посредников, а также сборщиков дани на местных рынках и стоянках.

Теперь, что касается самих "Белых грачей". Как оказалось, к одному из воров обратился житель города Шахты с просьбой помочь разобраться со строптивым компаньоном. По мнению наводчика, бывший партнер остался должен ему деньги - восемьдесят тысяч рублей, которые проситель и хотел выбить руками криминальных личностей, естественно, за определенную мзду.

"Предупредили" предпринимателя довольно жестко, пообещав в случае неуплаты убить и закопать. Когда должник приехал в назначенное место, на "стрелку" явились аж три авторитета.

Как рассказал начальник УБОП ГУВД РО Александр Фоменко, при передаче денег лидеры преступных групп были задержаны. Сейчас они арестованы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 163 (вымогательство).

За время разработки банды сотрудники УБОП ГУВД Ростовской области задержали около 30 человек за вымогательства и угоны. Все подозреваемые являлись членами разных организованных преступных групп, действующих под началом преступного сообщества "Белый грач". Многие из задержанных ранее судимы за различные преступления, в том числе и за особо тяжкие, такие, как убийство.

По словам ростовских милиционеров, последняя операция поставила точку в существовании ОПС "Белый грач". Сейчас ведется тщательная работа по сбору доказательной базы на членов банды. Следствие продолжается. (Южный Федеральный, Ростов-на-Дону, №6, 23.02.2005, Ольга СИДОРОВА, Роман ЩЕКОТИН)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

Новости региона

26.09.2016, «Прайм Крайм»

Разговор «по ушам»
В Ростове-на-Дону избили вора «в законе» Миндию Гальского

19.05.2016, «Прайм Крайм»

Свой среди седых
Гилани Алиев восстановлен в воровском статусе

02.04.2016, «Прайм Крайм»

«Запинка»
Гилани Седой повторно оставлен без имени

11.01.2015, Проза.ру

Воры в законе и быки в загоне

В аэропорту Ростова-на-Дону задержан вор в законе Леха Иркутский

19.05.2014, «Прайм Крайм»

Обитель Злака
В Московской области умер ростовский «вор в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

11 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.