Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ: ЗА ТРИ МЕСЯЦА МЫ РАЗБЕРЕМСЯ С КАЖДЫМ ИЗ ТАК НАЗЫВАЕМЫХ "ВОРОВ В ЗАКОНЕ"

11.03.2005 00:01, Украина 2968

Тема, Киев

На фоне странных заявлений о раскрытии убийства Гонгадзе и не менее загадочного самоубийства бывшего главного милиционера страны Кравченко, не замеченным осталось очень смелое заявление нынешнего руководства МВД. А именно заместителя министра Геннадия Москаля, прозвучавшее в эфире «Нового канала». Впервые милицейский генералитет публично заговорил о «ворах в законе» и о грядущей люстрации преступного мира.

Итак, по данным МВД, ныне в Украине присутствует 21 человек, называющий себя «вором в законе». «И лишь один из них находиться там, где ему и положено быть - в местах лишения свободы, - говорит генерал Москаль. - 40 процентов – из так называемых «воров» - это выходцы из республик Закавказья. Может быть у себя на Родине они чего-то и стоят, но для нас - это просто театральный спектакль. Объясню почему: ни один их них не живет по–понятиям и не чтит воровские традиции, зародившиеся в 30-х годах, в ГУЛАГе и прочих сталинских лагерях. Не нашли мы и тех, кто их короновал на «воров в законе» и кто их уполномочил. Думаю, за три месяца мы разберемся с каждым из них – кто же он есть на самом деле».

Таким образом руководитель оперативного блока милиции не просто обозначил проблему. Но и, пользуясь уголовным сленгом, слегка «опустил» оппонентов. Итак, до июля Москаль обещает выяснить родословную каждого из двух десятков, ныне восседающих на воровских престолах. Реально ли это? Возможно. Объективности ради следует заметить: убоповские базы данных сформированы не вчера. И в них кроме экс-опозиционеров и членов «Поры» с суицидальными наклонностями, числятся реальные подопечные спецподразделений по борьбе с оргпреступностью.

Но знать противника в лицо – еще не значит одержать над ним победу. Хотя попытки провести своеобразную «люстрацию» воровского движения со стороны обновленной правоохранительной системы наверняка будут. И не столько из-за предвыборного лозунга новой власти «Бандитам – тюрьмы». Как раз колония и тюрьма для настоящего вора что-то вроде служебной командировки: украинского «Белого лебедя» нет и пока не предвидится, а всевозможные ИВС, СИЗО и прочие места не столь отдаленные, способны лишь преумножить воровской авторитет. И нахождение в таком заведении отнюдь не ограничивают влияния воров на дела мирские.

Речь о другом. О возможности усилить и направить в нужное русло брожения в воровской среде, возникшие после активного вмешательства в политику. А конкретно – поддержку кандидата от власти Виктора Януковича. Не секрет, что именно с подачи воровского сходняка 200 тысячную армию заключенных и одновременно избирателей, наряду с администрацией, активно обрабатывали и так называемые «блатные». Не составляют секрета и массовые вступления в ряды любителей «Регионов» лиц с сомнительным прошлым и настоящим. Более того, партийный билет зачастую использовался ими как индульгенция от милиции.

Известно и об активном участии криминалитета в предвыборных технологиях штаба, располагавшегося в кинотеатре «Зоряном». К слову, среди организаторов кровавого побоища возле Центризбиркома 23 октября, наряду с братьями Клюевыми, двумя экс-замминистрами внутренних дел, значится и некий азербайджанец Игорь Алиев (1966 г. р.). По данным столичной милиции, ранее – активист «татаринской» группировки. А ведь таким образом была нарушена главная воровская заповедь - запрет на сотрудничество с властями. К тому же, подобное сотрудничество привело к оглушительному поражению. И это уже ставят в упрек пока еще непререкаемому общеукраинскому авторитету Антимосу. А также его молодому киевскому ставленнику Ушатому. Вопрос как раз в том, кто придет на смену развенчанным героям. Возможно тот, кто умело оформит «политическую предъяву»? Знающие люди считают, что это может быть сумской земляк Президента Ющенко… Впрочем, есть варианты. С одной стороны - «заграница нам всегда поможет». Тем более, что Грузия ныне наш любимый стратегический партнер… С другой стороны - «комсомольцев-бригадиров» и прочих беспредельщиков в Украине всегда было в достатке.

К слову, после недавнего переучета, в «черных списках» УБОПа ныне числятся 142 ОПГ. Более 3 тысяч человек пребывают в статусе особо опасного рецидивиста.

Комментарий «Темы»

Спору нет – борьба с лидерами преступного мира дело полезное. Однако, категоричность заявлений Геннадия Москаля порождает некоторый скепсис. Во-первых, история свидетельствует: победить преступность, а тем более ее организованную составляющую, не удавалось еще нигде и никому. Даже Сталину и Муссолини. К слову, высадка войск союзников во Второй мировой войне на остров Сицилия, как известно, стала возможной лишь при активной поддержке Аль Капоне. Тот, к слову, руководил процессом из Америки (то есть, по методике Москаля, был побежден Муссолини).

Также не ясно, как можно пересажать всех «украинских воров», если далеко не все из них пребывают на территории исторической родины. Наверняка, генерал Москаль знает, что воровское сообщество не делится по границам и странам. Воры вообще не привязаны к месту. Они могут управлять процессами, сидя в Москве или Тель-Авиве. Другое дело – бандитские авторитеты, лидеры ОПГ. С ними проще: сорвались с насиженного места и тут же потеряли бизнес. Виктор Авдышев, дабы избежать «посадки», вынужден был покинуть Украину. Сегодня о нем вспоминают лишь как об историческом персонаже эпохи рэкет-движения. А все потому, что Авдышеву для подтверждения своего авторитета, следовало непременно находиться в Киеве, образно говоря, сидеть на Республиканском стадионе с торбой для дани.

С ворами все сложнее. Япончик сидел в американской темнице, а в Москве его бизнес процветал, влияние не падало. Да, можно будет отнести к достижениям МВД Украины, если «орлам Москаля» удастся вынудить съехать из столицы (а лучше из Украины) лидеров ОПГ Деда и Татарина. Это автоматически подорвет их влияние, а в результате может даже привести к развалу группировок.

Впрочем, вышеупомянутые лидеры пока, судя по всему, не собираются нас покидать. А ведь совсем недавно они были не в самой безопасной ситуации. В Джипе Деда взорвалась бомба, Татарин имел крутой разговор с донецкими товарищами. Известно, что еще за несколько месяцев до выборов между Татарином и авторитетными донецкими то ли бандитами, то ли политиками наладились плотные контакты, в том числе бизнесовые. Так, Татарин имеет совместный бизнес с «Сарматом». Но главным делом для него должна была стать политика – выборы Президента. Он обязался обеспечить поддержку донецкой братвы и «электората», которых как стадо гнали на Киев – в поддержку известного кандидата. Татарин обещал всех их разместить, обогреть, накормить. А также пообещал всячески «гнобить» «помаранчевых» шахтеров, если вдруг те появятся в Киеве. Но вскоре Татарину было не до шахтеров-перебежчиков, ибо столицу заполонили сотни тысяч украинцев, не желающих видеть у руля державы ставленника донецкого клана. Увидев воочию картину всенародного волеизъявления, Татарин пошел на попятную, не выполнил взятых перед донецкими обязательств. По завершении проигранной политической битвы донецкие сделали ему предъяву, Татарин «выкатил» около 400 тысяч долларов отступного. Сегодня он свободно разъезжает по Киеву на своем Мерседес-гелендваген. Причем, ни от кого не кроется, восседая на переднем сиденье. Может когда-то он и съедет в прекрасное далеко, но пока этого не предвидится. А зря – была бы реальная польза.

Съехавший же вор является благом лишь для милицейской статистики. А посадить его не так легко, особенно если он руководит процессами не находясь в Киеве. А посадка отдельных персонажей, пусть даже по числу 21, будет иметь лишь один результат: расчистит место для конкурентов. В любом случае криминальная власть была и останется. В свое время генерал Москаль «победил» днепропетровских авторитетов Нарика и Мазепу, попросту вынудив их выехать за территорию области. С ворами такой номер не пройдет. Питерские и московские воры совершают перманентные вояжи в Киев, киевские воры прекрасно чувствуют себя в России, имеют там квартиры, бизнес, которым успешно управляют, пребывая в Украине.

В «Тему». На криминальные процессы в Украине оказывают серьезное влияние следующие «воровские центры». Прежде всего это Москва. Влияние московских воров было исторически наибольшим на просторах российской империи. Сегодня оно отнюдь не убавилось. Специалисты делают вывод, что сегодня это происходит благодаря «патронату» путинского МВД. Ибо в последние годы не слышно о прессинге властей на воровское движение, а это может свидетельствовать об одном: воры оказались полезными новой российской власти. Несколько ниже влияние питерских воров, но и тех не щемят «органы».

Менее крупные воровские центры России расположены в Сибири и на Дальнем востоке. Но значительного влияния на процессы в СНГ они не оказывают.

Еще одна исконная воровская территория – тоталитарная Беларусь. При упоминании этих мест «авторитетных» товарищей тут же пробирает трепетная дрожь, а в памяти всплывает легендарный вор «Бельмо».

Очень сильны воровские традиции в Закавказье. И хотя «пиковые» воры не имеют столь сильного влияния на процессы на территории СНГ, у себя на родине эти товарищи в большом авторитете. В прошлом году новый грузинский лидер Саакашвили решил победить воровское сообщество. Воры временно передислоцировались в сопредельные государства. Именно в этот период в Киеве был отмечен наплыв грузинских воров. Около полусотни из них поселились в престижной гостинице «Салют». Столичная милиция оказалась не в курсе столь знаменательного события, зато гостей с почестями принимал отечественный криминалитет с донецкой пропиской.

Активно действуют воровские центры в Венгрии, Польше, Израиле, США – всюду, где наблюдается скученность постсоветских эмигрантов. Впрочем, они способны «решать вопросы» лишь на подведомственной территории. Есть еще порода молдавских воров. А вот про прибалтийских уже давненько ничего не слышно. Может их и правда там победили? Для выводов недостает информации. В советские времена Прибалтика мало чем отличалась от остальных территорий российской империи по уровню и повадкам криминалитета, особенно более русифицированная Латвия. Сегодня же там удалось неким способом значительно снизить не только общеуголовное, но и воровское влияние. Может генералам украинского МВД стоит съездить туда для заимствования опыта, а уж потом во всеуслышание объявлять войну воровской касте?

Впрочем, мы будем внимательно следить за антиворовским процессом. Посадит генерал Москаль пару-тройку воров – тогда и будем судить: по действиям, а не по заявлениям.

Что же касается безымянного земляка Виктора Ющенко, о котором упомянула автор вышеприведенного материала, то мы не применем его назвать: это авторитетный товарищ по кличке Лера, не так давно освободившийся. У знающих товарищей вызывает сомнение, что этот гражданин сможет составить конкуренцию авторитетному Антимосу, за спиной которого маячит влиятельный Донбасс. Доселе Лера был одним из многих и не более. Впрочем, чего только не случается в нашем революционно меняющемся мире… (Тема, Киев, 11.03.2005 19:18 Елена МЕЛЬНИК)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.