Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КТО ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ "УРАЛМАШЕВСКИХ"?

17.03.2005 00:00, Свердловская область 4571

УралПолит.Ru

Или почему один авторитет оказался в СИЗО, а два других – вернулись домой

Арест «вора в законе» Автондила Кобешевидзе стал сенсацией для журналистов и сотрудников правоохранительных органов. Еще бы – это был первый громкий арест с момента задержания лидера «уралмашевской» группировки Александра Хабарова, выступавшего как раз против криминальных лидеров с Кавказа и погибшего при невыясненных официально обстоятельствах в камере следственного изолятора. Арест господина Кобешевидзе спустя 47 дней после смерти Александра Хабарова дал почву для самых серьезных размышлений. «УралПолит.Ru» решил выяснить, был ли он местью «уралмашевцев», как стать «вором в законе» по упрощенной процедуре и почему другие авторитеты смогли покинуть Екатеринбург без серьезных проблем.

Об аресте Автондила Кобешевидзе стало известно в понедельник днем. Судя по официальной информации, криминальный авторитет давно интересовал Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Свердловской области. Именно «убоповцы» и провели задержание, основанием для которого первоначально называлась организация «лохотрона» у рынка «Таганский ряд». Однако уже к вечеру появились более точные данные. Автондилу Кобешевидзе инкриминировалось создание организованной преступной группы, занимавшейся грабежами и вымогательством. Единственной константой в информации было место «работы» банды – рынок «Таганский ряд». Во вторник, выслушав сообщение УБОП ГУВД, Ленинский суд Екатеринбурга оставил задержанного под арестом.

Сразу несколько экспертов «УралПолит.Ru» едва ли не в один голос заверяли, что произошедшее – ответ «уралмашевской» группировки на смерть своего лидера Александра Хабарова. Напомним, что 27 января он был обнаружен висящим в петле в камере СИЗО №1. В следственном изоляторе господин Хабаров оказался по обвинению в принуждении к совершению сделки владельца «Банка 24.ру» Сергея Лапшина. В самой группировке в эту версию мало кто верил, и причиной ареста, да и последующей смерти, называли позицию Александра Хабарова, отказавшегося в прошлом году пускать в Екатеринбург кавказских «воров в законе», планировавших устроить передел сфер влияния.

Говоря о версии «уралмашевского» следа, эксперты указывали на связь между господином Кобешевидзе и авторитетом Асланом Усояном (Дед Хасан), как раз и вступившим в конфликт с Александром Хабаровым. Но, по прошествии небольшого количества времени, оснований утверждать, что «уралмашевские» начали мстить за своего лидера, становится все меньше.

Как удалось выяснить нашему экспертному каналу, серьезного веса (в плане влияния, а не массы тела) в криминальном мире у Автондила Кобешевидзе не было. До сих пор нет единой, точной информации даже о его кличке, что для соответствующего контингента является признаком невысокого статуса ее обладателя. По одной информации, господина Кобешевидзе называли Авто (именно так в интервью «УралПолит.Ru» его называл Александр Хабаров), по другой – Авато, по иным сведениям – Копал и Копала.

Собеседник нашего экспертного канала, настаивающий на наименовании Авто, рассказал следующее: «Статус «вора в законе» Авто получил благодаря родственным связям с Дедом Хасаном, но вот сказать точно, кто кому и кем приходится, не могу – слишком сложные у кавказцев семейные отношения». Доподлинно известно, что Автондил Кобешевидзе не оплачивал свое назначение, как это делают другие, недавно возведенные в ранг «вора в законе», именуемые «апельсинами». Причина в отсутствии необходимых денежных средств.

«Какой он авторитет? Было время, Авато вообще едва ли не бомжевал – очень тяжелая у него была ситуация. Тогда ему многие помогали… Вроде бы, даже Хабаров деньги давал, чтобы человеку помочь», - рассказал нам источник в одной из екатеринбургских криминальных группировок. По его версии, своим статусом господин Кобешевидзе по полной воспользовался относительно недавно, когда у кавказских «воров в законе» появились планы по перераспределению сфер влияния в Екатеринбурге. Тогда он вел переговоры от имени Аслана Усояна.

В «уралмашевской» группировке утверждают, что к аресту господина Кобешевидзе не имеют никакого отношения. Во-первых, потому что мстить арестом за смерть своего лидера – слишком мягко. Во-вторых, как объект для мести новоиспеченный «вор в законе» мелковат. В-третьих, из-за временного отсутствия в Екатеринбурге первых лиц группировки, в обязанности которых входит решение подобных вопросов. О том, что ближайшие соратники Александра Хабарова Сергей Воробьев и Александр Куковякин покинули пределы России, мы уже писали. По последним данным, оставшийся на управлении Сергей Терентьев также не занимается вопросами мести, сделав ставку на сохранение имеющихся у группировки активов.

В связи с этим, в группировке склонны считать арест Автондила Кобешевидзе результатом работы УБОП ГУВД Свердловской области. При том начатой исключительно из служебного рвения. «Во всей истории с арестом Авто главный не он, а два более серьезных авторитета, которых не пустили в Екатеринбург», - указал нашему экспертному каналу сотрудник ГУВД.

Речь идет об Андрее Голубеве, более известном под кличкой Скиф, и тюменце Юрии Тишенкове (кличка Ганс). Их неожиданное появление на Среднем Урале силовики объясняют желанием воспользоваться моментом фактического безвластья в свердловских группировках и попыткой организовать перераспределение сфер влияния. Об интересе тюменцев к Среднему Уралу известно давно, но господин Голубев продемонстрировал свое желание поучаствовать в управлении свердловским криминалом впервые.

Тот факт, что оба авторитета были высланы из Екатеринбурга обратно (Скиф - в Москву, а Ганс - в Тюмень), в свердловских группировках расценивают однозначно – пока «центровые», «уралмашевские» и «синие» живут без первых лиц и не могут бороться за свою независимость, статус-кво поддерживают региональные правоохранительные органы. Их интерес в этом понятен – не допустив в город новых «воров в законе», стражи порядка обеспечат себе относительно спокойную жизнь сразу после возвращения в Екатеринбург уральских авторитетов.

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий. (УралПолит.Ru, 17.03.2005, Михаил Вьюгин)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, URA.Ru

В Екатеринбурге умер вор в законе

15.11.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого в Екатеринбурге рассматривал двух кандидатов в воры в законе

07.11.2016, Ura.ru

Вор в законе Авто попал под «профилактику» свердловских силовиков и сбежал

07.11.2016, 66.ru

«Всё, что о нем пишут, — заказ и выдумки». Представители авторитета Авто вышли на связь с журналистами 66.ru

26.10.2016, Ura.ru

Посланник Шакро Молодого коронует в Екатеринбурге нового вора в законе

17.10.2016, Ura.ru

На Урале избавились от вора в законе из клана Деда Хасана и компаньона Контеева

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.