Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ

18.03.2005 00:00, Москва 5493

Газета, Москва

Начался суд над членами некогда грозной группировки

В Мосгорсуде началось слушание 84-томного уголовного дела в отношении боевиков ореховско-медведковской преступной группировки. 11 членов ОПГ, в том числе лидер Олег Пылев, обвиняются в 18 убийствах, бандитизме, похищениях и вымогательствах.

Среди наиболее громких преступлений, инкриминируемых второй партии "ореховско-медведковских" (о приговоре первым 13 участникам банды ГАЗЕТА сообщала в мае 2004 года), - убийство в 1997 году в Греции Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. В совершении этого преступления обвиняется штатный киллер банды Александр Пустовалов (Саша Солдат), который уже получил 22 года лишения свободы. Вчера был допрошен первый подсудимый - Владимир Грибков.

Две клетки для подсудимых

Девятерых подсудимых разделили по двум стеклянным клеткам. В одной - те, кто готов давать показания и признает свою вину: это четыре рядовых члена банды и примкнувший к ним Пустовалов. Впрочем, Саше Солдату было явно все равно, с кем сидеть: практически все заседание он читал журнал, изредка бросая равнодушный взгляд то в зал, то на подельников. В другой клетке - те, кто также готов давать показания, но своей вины не признает. Это лидеры группировки Олег Пылев и Сергей Махалин, а также Андрей Гусев и Вячеслав Пономарев. Еще два подсудимых, находящихся под подпиской о невыезде, расположились в зале среди журналистов и потерпевших.

Первой председательствующий на процессе федеральный судья Владимир Усов дал слово гособвинителю Валентине Ковалихиной. Она коротко рассказала присяжным историю образования ореховско-медведковской ОПГ и о том, какие преступления инкриминируются подсудимым.

Напомним, что костяк ореховской ОПГ сформировался в середине 90-х годов. Фундамент группировки заложил еще Сергей Тимофеев (Сильвестр). Он объединил несколько "работавших" на юге и юго-западе столицы разрозненных групп в единый кулак. Вскоре "ореховские", "медведковские" и "курганские" стали контролировать практически весь бизнес юга столицы. Под их "крышей" находились АЗС, автосервисы, кафе, рестораны и рынки. Доходы бандитов составляли сотни миллионов долларов в год.

В 1994 году после гибели Сильвестра (его взорвали в "Мерседесе" на 3-й Тверской-Ямской улице) группировка ненадолго разделилась на две части: ореховскую, которую возглавил Сергей Буторин (Ося), и медведковскую, во главе которой встали братья Андрей и Олег Пылевы.

"Прошу вас учесть, что степень вины у каждого разная. Одним, как, например, Пылеву, в вину вменяются все эпизоды, другим - два или три", - напутствовала присяжных прокурор.

"Нам платили многие столичные рынки"

Затем слово дали адвокатам. Они, так же как и подсудимые, судя по всему, разделились на два лагеря. Защитники тех, кто признает свою вину, сразу попытались объяснить присяжным, что главари вроде Пылева и Махалина отдавали приказы убивать, а их подзащитные вынуждены были их исполнять. По словам адвокатов Грибкова, Толстикова, Яковлева и Кондратьева, их клиенты свою вину признали и активно помогали следствию в раскрытии преступлений. Последние трое даже явились в милицию с повинной.

Адвокаты еще двух подсудимых - Гусева и Пономарева - заявили, что во время следствия их клиенты никаких показаний не давали, но собираются сделать это в суде. Нейтральную позицию занял только Пустовалов. "Показаний давать не буду, но оставляю за собой право давать пояснения", - заявил он суду.

Первому из подсудимых слово предоставили полностью признавшему свою вину в организации преступного сообщества, бандитизме и убийстве Владимиру Грибкову. Сначала он начал читать заготовленную речь, в которой рассказал о том, что в медведковскую ОПГ его вовлекли еще в 1994 году, когда ее возглавлял Григорий Гусятинский (бывший сотрудник КГБ. - ГАЗЕТА). После его убийства в 1995 году власть перешла к братьям Пылевым. Вплоть до ареста в 1998 году Грибков исполнял функции телохранителя Олега Пылева и Сергея Махалина. "В силу того что я был близок к верхушке банды, я был достаточно хорошо осведомлен о ее делах", - заявил Грибков и перешел к рассказу об этих делах уже без бумажки. В частности, подсудимый рассказал об известных ему убийствах, в том числе и о совершенном лично, а также о том, что деньги ОПГ отмывались через банк "Капитал-Экспресс", а в числе обложенных данью структур была компания "Русское золото". "Мы собирали дань с подконтрольных "Русскому золоту" Тушинского, Дорогомиловского, Пражского, Покровского и Митинского рынков. Например, с Митинского рынка с 1997 по 1998 год я лично собирал по 20 тысяч долларов каждый месяц", - рассказал Грибков. При этом его "зарплата" в зависимости от прихоти главарей колебалась от тысячи долларов до пяти.

За границу же главари шайки ездили отдыхать через ими же созданное турагентство "Клэр", а юридическую помощь им оказывала специально открытая для этих целей адвокатская контора, в которую входил и присутствующий в зале адвокат одного из главарей банды.

В 1995 году Грибков, по его словам, едва сам не стал жертвой коллег по цеху. Его заподозрили в нелояльности к руководству ОПГ. Однако в отличие от убитых Юрия Бачурина и Алексея Садовникова телохранителю Пылева повезло - его амнистировали.

Когда Грибков начал в подробностях описывать, как в августе 1995 года члены банды убивали вора в законе Сергея Кондратьева (с ним не поделили сферы влияния), с его матерью, присутствовавшей в зале, случилась истерика. Кондратьева сначала задушили, затем вывезли в лес в Одинцовский район, там ему отрубили пальцы, чтобы не могли опознать, а тело закопали.

На вопрос прокурора, знает ли он, какова была общая численность группировки, Грибков пожал плечами: "Точно не скажу, но все, что осталось, - здесь".

ГАЗЕТА продолжит следить за ходом этого судебного процесса. (Газета, 18.03.200514:07, Олег Рубникович)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

24.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Кто с мечом?
В Абхазии расстреляны воры «в законе»

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.