Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОРОЛЮ "ЛОХОТРОНОВ" ЗАПЛАТИЛИ ВЫКУП

21.03.2005 00:00, Самарская область 3497

Самарское обозрение, Самара

Восемью пулями

В минувший вторник на 8-й дачной просеке в Самаре неизвестный выпустил полную обойму из пистолета Макарова по автомобилю, в котором находился один из неформальных лидеров армянской диаспоры, безработный Альберт Саркисов, известный в криминальных кругах как Або. Это было не первое покушение на жизнь Саркисова.

Как и предыдущие, оно закончилось для киллеров неудачно. 15 марта в 20:10 на улице Красильникова рядом с домом №13 (район 8-й просеки) раздались выстрелы. Неизвестный выпустил полную обойму по вазовской , в которой приехал в свой коттедж безработный Альберт Саркисов. Как сообщил начальник 9-го отдела Промышленного РОВД Петр Демидов, нападавший стрелял по автомобилю с расстояния около 5 метров. 51 -летний Саркисов получил множественные огнестрельные ранения в живот, шею и правую ногу. Его водитель и охранник, 4б-летний Григор Хачатрян был ранен в левое колено. Охрана коттеджа вызвала , и оба пострадавших были госпитализированы, по словам пресс-секретаря городского УВД Елены Корниловой, в Окружной военный госпиталь. На месте преступления: позже были обнаружены 8 гильз. В сводках УВД Хачатрян и Саркисов были названы членами армянской ОПГ, причем Саркисов назван лидером группировки.

По информации , Альберт Саркисов, известный в криминальных кругах как Або, впервые попал в поле зрения силовиков в 1989 году, Саркисова обвинили в изнасиловании и задержали, но затем возбужденное против него дело было прекращено. Позднее кличка Або стала упоминаться в связи с деятельностью бригад наперсточников в районе железнодорожного вокзала, автовокзала и на ряде рынков. Именно Саркисова называли человеком, который контролировал деятельность . В 2000-2001 году люди Або вызвали резонанс во всем городе из-за того, что превратили территорию вокруг железнодорожного вокзала в место для своего рода криминальных спектаклей. Под ноги шедшим на вокзал бросались пакеты с деньгами, которые неизвестно откуда взявшиеся попутчики предлагал и поделить.

Спустя некоторое время находился хозяин пакета, который требовал с простодушных граждан уже всю сумму. Транспортная милиция прекратила эти представления лишь после ряда уголовных дел.

Деятельность Або не нравилась не только жителям Самары. 4 декабря 1998 года в восемь часов вечера рядом с домом № 47 на проспекте Масленникова неизвестные обстреляли его вместе с охранниками, 4 февраля дело, возбужденное по этому факту, было закрыто в связи с , совершившего покушение. В 2001 году в его коттедже на улице Красильникова был найден никому не принадлежащий карабин и 223 патрона к нему. После этого против Саркисова было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия и боеприпасов). Затем в милиции появился некто Савчинский и сообщил, что карабин принадлежит ему и что он забыл его в коттедже Саркисова. В результате Або отделался штрафом в 1700 рублей.

Он жил жизнью настоящего безработного: инвестировал средства в строительство кафе , создание сети киосков по продаже кур-гриль и т.д. Последнее покушение на Або, вероятнее всего, связано с уголовной историей, в которой он является одним из главных действующих лиц. 28 января 2004 года прокуратура Промышленного района возбудила уголовное дело №200419184 по факту похищения предпринимателя Арменака Мирзояна. Мерзоян, владевший хлебозаводом в Кинеле, был также известен как один из производителей спиртосодержащей жидкости , Его похитили из офиса принадлежащего ему ООО  в доме на улице Теннисной 3 декабря 2003 года. В полуподвальное офисное помещение ворвались несколько человек в масках и с пистолетами, заклеили предпринимателю рот и глаза скотчем и увезли на неустановленной машине. Три недели Мерзоян провел связанным на полу в квартире № 82 дома № 66 по улице Пензенской, Похитители обратились к его семье с предложением купить жизнь бизнесмена за $3 млн. После торгов члены семьи передали неизвестным $320 тыс., 2 кг золота и 10 тыс. евро. Посредником при передаче выступил Або. После того как предприниматель вышел на свободу, он тут же обратился в правоохранительные органы и заявил, что в его исчезновении виновны Альберт Саркисов, Ираклий Гегечкори и Зураб Чихрадзе. Один из них, Ираклий Гегечкори, был родственником вора в законе Роланда Гегечкори (Роланд).

Гегечкори был допрошен и стал фигурировать в деле в качестве обвиняемого. Чихрадзе и Саркисова найти не смогли, и весной 2004 года они были объявлены в розыск. 7 декабря 2004 года Саркисов неожиданно добровольно явился в прокуратуру. Ему было предъявлено обвинение, и он стал ждать суда. На суде ситуация складывалась не в пользу Або. Мерзоян неожиданно заявил, что он изменил показания в отношении Саркисова в обмен на ряд переданных ему в строящихся домах. Однако продать долевки не удалось, и потому схема вывода Саркисова из дела развалилась. Ираклий Гегечкори виновным признан не был. После этого дело в отношении Саркисова было продолжено, а фигуранты, судя по всему; приступили к войне. В феврале 2004 года во двор дома Мерзояна на улице Красильникова была брошена граната. Сам предприниматель, к этому моменту вывезший свою семью в Закавказье, скрывался где-то в Самаре. А15 марта стреляли

уже в Саркисова, который чудом остался жив.

Из всего этого, конечно, вовсе не следует, что к покушению может быть причастен только Мерзоян. , - заявил источник, знакомый с ситуацией. (Самарское обозрение, Самара, 21.03.2005, №12)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.