Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУДЬБА СМОТРЯЩЕГО

22.03.2005 00:00, Кемеровская область 3992

Криминал-эксперт, Омск

Этот человек был идеологом воровской идеи, и он же подбирал новые кадры для преступного воровского сообщества. Его не зря относили к самым влиятельным ворам в законе, по крайней мере, Тристан был в пятерке влиятельнейших законников кавказского преступного клана. Он был смотрящим по Кузбассу и диктовал цены на уголь в этом шахтерском регионе.

Все начиналось с квартирных краж

Ясным летним днем в Тбилиси, неподалеку от одного из пятиэтажных домов, на скамейке расположились двое парней. Один из них, тот, что постарше, время от времени присматривался к дому.

- Вот поживимся мы здесь, Анзор! -обратился старший к своему приятелю.

- Тристан, но ты же обещал после последней отсидки, что больше с кражами дел не имеешь! Я не хочу, чтобы ты меня в это втягивал! Мне хватит и того условного срока, который я получил из-за тебя!

Тристан нахмурился. Последние слова приятеля явно пришлись ему не по душе.

- Благодари Бога, что тебе тогда условно дали, почти всю вину я на себя взял. Тристан еще раз посмотрел на дом, потом перевел взгляд на Анзора.

-Так ты со мной, или нет? - уже как-то равнодушно спросил он.

- Нет! - почти перешел на крик Анзор.

- Тогда вали отсюда! Не мешай мне!

- Ты же обещал!

-  Я этим живу! Как я могу от этого дела отказаться?!

Анзор обреченно вздохнул.

- Хорошо, Тристан, я с тобой. Этот диалог двух приятелей определил судьбу обоих.

Тристан к тому времени, как ему исполнилось двадцать пять лет, уже успел пару раз побывать за решеткой. И все время попадался на кражах. Вот и сейчас, погуляв на свободе несколько месяцев, вновь принялся за старое.

- А если нас "повяжут"? - спросил Анзор.

-  Повяжут и повяжут. Мне и на "киче" неплохо.

Дело решили провернуть через неделю. Все это время наблюдали за квартирой, которая находилась на четвертом этаже. Деревянная дверь с двумя замками для таких профи - не препятствие. В квартире, поданным воров, жил некий коллекционер, его жена, и дети: дочка с сыном. На выходные они отправились на дачу всей семьей, облегчая ворам задачу.

Всю крутую шпану Тбилиси Тристан знал не понаслышке. Его, само собой, знали многие, и знакомые слышали о предстоящем деле. В том числе и рыночный мошенник Игорь М., задержанный операми за неделю до кражи, к которой так тщательно готовились Тристан и Анзор. Игорь М. попался с поличным, но решил облегчить свою участь. В обмен на свободу он

пообещал сдать людей, которые на днях должны были обокрасть известного в городе коллекционера. Милиционеры согласились. Когда воры отмычками открыли дверь и вошли в квартиру, тут же на их руках защелкнулись наручники. После суда Тристан как рецидивист отправился на зону на три года. Анзора приговорили к двум годам лишения свободы. Этот арест изменил всю дальнейшую судьбу Тристана Сичинавы. Из зоны он вышел уже вполне состоявшимся вором в законе.

Авторитет приходит с годами

После освобождения Тристан практически перестал лично ходить "на дело". Правда, в криминальных кругах поговаривали, будто бы некоторые квартирные кражи уже в семидесятых годах совершал именно Сичинава. Действительно, чтобы не потерять сноровку, он иногда сам "вставлял" хаты. Но, в основном, под его контролем собралось несколько квартирных воров, которые были объединены в две группы. Действовали на территории Грузии, находясь в постоянном движении. Позже в сферу их интересов попала и Россия. Колесили уже на территории бывшего СССР, не забывав при этом и про столицу. В процессе "гастролей" Тристан сходится со многими ворами в законе. Теперь его называют не просто Тристан, а Тристан Тбилисский, в честь родного города законника.

До девяностых годов Сичинава продолжал "зарабатывать" на квартирных кражах. Все изменил вышедший в конце восьмидесятых годов Закон "О кооперации". Криминальный люд поголовно бросился делать предпринимателям предложения, от которых те не могли отказаться, по существу, это был банальный рэкет. Кражи потеряли актуальность. И Тристан Тбилисский решил осесть в каком-нибудь городишке, чтобы, как и все, получать стабильный ежемесячный доход с новоиспеченных коммерсантов, которые к тому времени стали появляться, как грибы после дождя. Он был уже не молод, этот вор в законе еще союзного значения.

Авторитета ему было не занимать. Взгляд вора упал на столицу своей родины - Тбилиси. Он становится криминальным арбитром, его часто приглашают для разрешения различных споров конкурирующие группировки.

Разборка

Однажды Тристан приехал в один из ресторанов Тбилиси, чтобы решить спор аж между четырьмя группировками. Все четыре бригады претендовали на один выгодный по деньгам рынок. Группа Теймураза заявила права на рынок, так как он находился на их территории. Другая группировка - Георгия -тоже имела свой повод для контроля над рынком, поскольку бригадир сотоварищи были в доле с коммерсантами, которые организовали это прибыльное дело. (Георгий выделил деньги из кассы группировки на раскрутку рынка). Третья бригада – Александра С-ва также была заинтересована в доходах с рынка. Именно с помощью С-ва коммерсанты добились права на землю, где и находился рынок, у местных властей. Четвертую группу курировал один из положенцев, который, пользуясь своим статусом, пытался вытеснить конкурентов с этой земли.

Тристан приехал в ресторан, как всегда, один. Лидеры бригад, вопрос которых предстояло решить, уже находились в помещении. Все поздоровались с Тбилисским. Тристан неодобрительно посмотрел на одного из "авторитетов" - положенца. Тот, уловив взгляд, только ухмыльнулся.

-  Ну что, братва, - начал Тристан, когда ему рассказали суть проблемы, -вы сами знаете, кто из вас сделал ошибку по этому рынку. Во-первых, хотел бы сперва узнать, с какого права ты, - Тристан посмотрел на положенца, - вмешиваешься в спор людей, которые действительно имеют некоторые права на рынок?

- Я нахожусь в положении, Тристан. И ты сам знаешь, что я имею все права на этот рынок, потому что обязан пополнять воровской общак как ставленник от воров.

Тристан поморщился от такого ответа.

- А ты, может быть, не в курсе, что здесь все люди с понятиями? И любой из них, кто будет владеть рынком, так же как и ты, станет пополнять наш общак определенным процентом с прибыли. Я так считаю, что ты все это затеял в личных интересах, а не ради пополнения общака.

-  Я надеюсь, ты, Тристан, в курсе, что такую "предъяву" можешь предъявлять только с доказательствами?

- Я лучше тебя знаю, что говорю. И за свой "базар" всегда отвечу, если надо будет! Ты меня понял?!

-  Понял, понял. Так давай доказательства!

-  Доказательства там, - Тристан указал на дверь. – Иди посмотри.

Положенец с опаской посмотрел на дверь.

- Что там, Тристан? - спросил он.

- Какая разница, если ты чист в своих делах и помыслах?

В зал зашел Квас, держатель воровского общака.

- Ну что, пришла пора раскрыть все карты, - сказал он, - спасибо, Тристан, за помощь. Наконец, мы избавимся от этой крысы.

Как выяснилось, Тристан с его людьми заранее провели свое расследование в отношении спорщиков. Оказалось, положенец был "крысой", воровал деньги, которые шли в общак от его бригады.

Положенцу дали пистолет с одним патроном и в лучших традициях воровских законов отвели в соседнее помещение, чтобы тот наедине с собой покончил жизнь самоубийством, дабы не опорочить свое имя перед смертью: раз нарушил воровской закон, то и плати подобающе - своей жизнью. Положенец долго колебался, когда брал пистолет. Его руки тряслись. Но, в конце концов, он выстрелил в себя. Следующие полчаса Тристан разъяснял, за кем остается рынок и почему. Как оказалось, выгодное место он оставил за Теймуразом, правда, с тем условием, что он компенсирует Георгию в течение определенного времени средства, которые тот потратил на создание рынка, плюс некоторые проценты. Решение авторитетного вора никто оспаривать не стал. Но неприятный случай произошел при выходе - Тристана арестовала милиция. Правда, потом, не предъявив ему ничего серьезного, тут же отпустила. Тбилисский понял, что оставаться в Грузии ему опасно, и возвратился в Россию, где за бывшие криминальные дела вновь был арестован и отправлен в одну из кузбасских колоний.

Закат Тристана

После этой отсидки Тбилисский, по решению воровского сходняка, становится смотрящим за всей Кемеровской областью. У него появляется помощник - вор в законе Давид Б. по кличке Мамука. Он является держателем воровского общака по Сибири и на целых двадцать девять лет младше своего друга Тристана.

Тристан вместе с Мамукой начинает интенсивно "короновать" молодых "авторитетов", которые должны были стать его опорой. Наиболее авторитетным стал его протеже - семнадцатилетний Эдуард по кличке Волосатый. Тристан Тбилисский рассчитывал, что в столь молодом возрасте Волосатый плотно попадет под его влияние. И не ошибся. Эдик с помощью смотрящего по Кузбассу быстро набирал вес в криминальном мире и беспрепятственно собирал дань с угольной промышленности. Позже Тристан уже сам устанавливает цены на уголь, и каждый состав с углем, который находится у него на контроле, предварительно, перед отправкой на продажу в регионы, смешивался со шлаком.

Наибольшее количество угля похищалось с крупнейшего в области разреза "Б-ский", входящего в холдинг "Кузбасс-разрезуголь". А когда охрана разреза была усилена, некоторые группировки остались не удел. На разрезе теперь бал правил ставленник Тристана - положенец Андрей Павлов, и криминальные коммерсанты - братья Вороновы. (В начале 2001 года Павлова расстреляли у собственного строящегося дома вместе с наемным работником: средь бела дня из красных "Жигулей" вышли три человека в милицейской форме и открыли огонь из автомата и двух пистолетов). В убийстве Павлова сразу же начали подозревать его конкурентов, но расследование ни к чему не привело - преступление до сих пор не раскрыто. Следующей жертвой этой войны стал Порываев, назначенный Тристаном на должность положенца.

Помимо угля, Тристан все так же "коронует" молодых "авторитетов" из грузин. Все это не нравится как славянским ворам, которых стали теснить "коронованные" Тристаном кавказцы, так и правоохранительным органам. Они берут Тристана под постоянное наблюдение.

Каждый шаг вора отслеживался кузбасскими милиционерами. Его все время арестовывают. В конце концов, смотрящий пообещал РУБОПу больше в Кузбассе не показываться. Но своя территория, как говорится, требовала присутствия. И в 2000 году в Ленинск-Кузнецке, в баре рынка "Русь", что в самом центре города, происходит сходка грузинских воров в законе. На ней присутствовал и Тристан. Но сходку вскоре после ее открытия "накрыл" милицейский спецназ. В ходе спецоперации был задержан шестьдесят один человек, среди которых пять самых влиятельных в Кемеровской области воров в законе. Один из них попытался спастись бегством и выпрыгнул со второго этажа, однако и этот вариант был предусмотрен - прыгун угодил прямо в руки спецназовцев. Попался и 61-летний Тристан Тбилисский, и 32-летний Мамука. Через сутки после облавы Сичинаву и других задержанных отпустили. Под стражей остался лишь Мамука - как оказалось, аж с 1997 года его безуспешно искали правоохранительные органы Новосибирска.

Тристан после этого начал криминальную войну в Кузбассе против славянских воров в законе, которые были против засилья в области кавказцев. Погибло очень много авторитетных воров, причем, с обеих сторон.

Три с половиной года назад на одной из воровских сходок в Красноярске решался вопрос о дальнейшей судьбе кавказских группировок. Этот вопрос не обошел и Кузбасс. Некоторые воры решили, что Тристан уже слишком стар для дальнейшего руководства областью. Он был убит конкурирующей группировкой, по крайней мере, так числится в документах правоохранительных органов. (Криминал-эксперт, Омск, 22.03.2005, №012, APT ДЕНИС)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.