информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЕРОИНОВАЯ ВОЙНА "АПЕЛЬСИНА"

05.04.2005 00:00, Киргизия 3881

Криминал-эксперт, Омск

Бывшая союзная республика Киргизия никогда не выделялась своими криминальными "авторитетами". Но когда криминалу потребовалось решить некоторые проблемы, такого человека быстро нашли. Вернее, его назначили за соответствующую мзду российские законники". Однако жизненного долголетия от такого назначения южному "апельсинчику" не прибавилось.

Тульшат Кабасов был известен в Киргизии практически всем, кто имел отношение к бизнесу и власти. Этот человек сколотил себе состояние еще в советские времена, когда предпринимательство было официально запрещено. Делец разжился на нелегальной торговле спиртным во времена андроповского "сухого закона". Не удивительно, что еще в 80-е годы Кабасов, или Шат, как называли его многие, заимел связи и в верхушке республиканского МВД, и в криминальной среде.

В XXI веке связи эти только окрепли и заматерели. Поговаривали, что Кабасов дружил чуть ли не с самим президентом. Однако кто-то посчитал, что Шат слишком зарвался и его необходимо "убрать". 25 марта 2004 года убийцы подстерегли автомобиль предпринимателя в центре Бишкека. Кабасов погиб в своей автомашине "Мерседес Бенц-420", на которой приехал в супермаркет. Сделав покупки и уложив их в машину, Кабасов уже сел за руль, когда к "Мерседесу" подъехал неизвестный автомобиль. Из него прогремели четыре пистолетных выстрела. Раненый коммерсант скончался на месте, а убийцы моментально скрылись. Поиск результатов не дал. О смерти киргизского миллионера написали практически все республиканские газеты, было озвучено множество версий, но лишь немногие рассказали, ради чего расстреляли 59-летнего Шата.

Считается, что в Киргизии большой вес имеет уйгурская община. Уйгуры, кроме того, проживают на территории соседнего Китая. Кабасов, сам уйгур по национальности, помогал землякам решать свои проблемы, а потом, когда подрос сын Рустам, передал эти функции ему.

Рустам Кабасов в начале 90-х, молодой и жадный, решил подмять под себя все финансовые потоки, которые осуществляла уйгурская диаспора. То есть, обложить земляков данью с их бизнеса. "Крышевать", однако, оказалось не так уж просто. Желающих снять пенки товарооборота между Киргизией и Китаем оказалось немало. К тому же, уйгуры осуществляли и наркотический трафик через границу.

Чтобы поднять авторитет сына, Шат покупает ему титул "вора в законе". По этому случаю в Днепропетровске собираются несколько действующих "законников" и провозглашают Рустама коронованным. То есть присваивают титул "вора в законе" человеку, не отсидевшему на зоне ни одного дня. С тех пор Рустам Днепропетровский, а именно такую кличку стал носить младший Кабасов, стал "смотрящим" по Бишкеку и республике.

И началось. Бригада киллеров Рустама устроила "героиновую бойню" традиционным поставщикам зелья. Кабасов самолично прострелил голову крупнейшему киргизскому наркобарону. От рук киллеров пали несколько граждан Южной Кореи и Китая, завязанных на поставке наркотиков. Размах кровавых расстрелов был на столько велик, что на проделки "апельсина" вынуждены были обратить внимание киргизские спецслужбы. Рустам был официально объявлен в розыск, не помогло даже заступничество отца, всесильного Шата.

Кроме того, разъяренные наркодельцы мечтали перерезать горло человеку, отхватившему у них жирный кусок героинового пирога. На родине "апельсину" оставаться было нельзя, и в 1995 году он сбежал в Россию.

Новое место жительства не принесло облегчения "законнику". Он по-прежнему опасался за свою жизнь. Да так, что просто решил "подставиться", чтобы оказаться на нарах, подальше от врагов. В 1996 г. Кабасова задержал патруль ППС у московской гостиницы "Космос". При нем обнаружили фальшивые документы и не зарегистрированный ствол. Вор получил небольшой срок и отправился на зону.

После отсидки заматеревший преступник поселился у своего брата, московского предпринимателя, помогал родственнику избавляться от услуг навязчивых "крыш". Но, несмотря на почти десятилетнюю давность кровавых разборок, в Бишкеке не забыли "Рустама.

Особенно его "кровники". С родины приходили опасные новости, но преступник решил, что достать его в России не просто. Тогда мстители застрелили его отца, могущественного Шата, в расчете на то, что Рустам приедет на похороны. Но он не приехал. И все же мстители добрались до Рустама. В июле 2004 г. десять человек, облаченных в камуфляж с нашивками "ОМОН", ворвались в коттедж, принадлежащий брату Рустама. Скрутив "законника", псевдоомоновцы погрузили его в "уазик" и скрылись в неизвестном направлении.

Его брата, находившегося в тот момент дома, похитители не тронули. Больше Рустама никто не видел. В столичном угро считают, что, скорее всего, Рустам Днепропетровский уже мертв. По версии следствия, киргизские "кровники" наняли одну из подмосковных ОПГ для похищения "законника", а после уже собственноручно расправились с ним. В любом случае, причины убийства Шата и Рустама Кабасовых следует искать в кровавых разборках десятилетней давности. (Криминал-эксперт, Омск, 05.04.2005, №014, МАРТОВ АЛЕКСЕЙ)

Последние новости

27.03.2017, Франция

Губит «очко»
Во Франции судят банду вора «в законе» Артура Юзбашева

22.03.2017, Москва

«Первый» не пошел
Вор «в законе» задержан в Москве с крупной дозой кокаина

22.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Соль» с земли
В Краснодаре со «спайсом» задержан Дато Джангидзе

17.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Никогдасян!
Освободившийся вор «в законе» стал навечно невъездным

16.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Нижегородская область

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

15.03.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Отток Чи
В Москве обезврежен вор «в законе» Серго Самтредский

Новости региона

09.03.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Горсуд оставил в силе 17-летний срок так называемому «вору в законе»

03.02.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Материалы дела поступили в Бишкекский городской суд

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.