Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРА В ЗАКОНЕ ВЫГОНЯЮТ ИЗ ЯКУТИИ

08.04.2005 00:01, Якутия 6902

Якутск вечерний, Якутия

На этой неделе прошел суд над вором в законе Суреном Аветисяном (имя в криминальном мире — Сурик). Сурен был задержан в минувшую пятницу в Якутске. По словам оперативников, три года он держал под контролем всю незаконную добычу алмазов и золота, налаживая их поставку за пределы Якутии и России. Однако судили его за подделку документов и незаконное нахождение на территории России. «Короля» приговорили к штрафу в одну тысячу рублей и депортации из республики.

По словам милиционеров, знающих по долгу службы криминальный расклад в республике, Сурик — «апельсин». То есть человек, получивший титул «вор в законе» путем крупных финансовых вливаний в воровской общак. Вопреки старым воровским традициям и правилам «апельсины» позволяют себе иметь бизнес, дом, семью. В 2002 году, когда Сурика отправляли «на работу» на Север, у московской братвы были серьезные опасения, примут ли «апельсина» в Якутии. Однако якутский криминал решил не нарываться и «короля», каким бы он ни был, принял как следует.

В минувшую пятницу в помещении парикмахерской «Фея» (перекресток улиц Пирогова и Петра Алексеева) сотрудники УБОП задержали с поддельным российским паспортом вора в законе Сурена Аветисяна (имя в криминальном мире — Сурик).

В Якутск Сурен Павлушович Аветисян прибыл в 2002 году (до этого времени место вора в законе в Якутии было вакантным). Недавно он перевез сюда жену и дочь-школьницу. Основной задачей 31-летнего Сурика в Якутии было взять под контроль «хищничество» (незаконную добычу) алмазов и золота с дальнейшей поставкой их за пределы республики и России.

Вопрос с пропиской Сурика решили быстро. За мзду в шестизначном рублевом эквиваленте он купил паспорт гражданина России лично у бывшего начальника паспортно-визовой службы республики Вячеслава Григорьева, в чем сам экс-начальник ПВС признался на допросе. В отношении полковника внутренней службы Вячеслава Григорьева уже давно возбуждено уголовное дело по фактам незаконной выдачи паспортов России иностранным гражданам. «Прописался» Сурик в общежитии в 17-м квартале. Хозяин дома, хотя и был земляком «законника», утверждает, что о жильце знать не знал.

Все три года силовые структуры Якутии внимательно наблюдали за житием прибывшего вора в законе. Жил Сурен Павлушевич хорошо, передвигался поочередно на двух «Мерседесах-брабусах» (450 тысяч долларов каждая), возле него всегда были телохранители. Авторитетам таких крупных местных группировок, как нюрбинская и славянская, пришлось подчиняться новому хозяину.

Однако «прицепиться» к нему юридически не за что. Сейчас гражданин Аветисян обвиняется лишь в использовании поддельных документов.

Взяли Сурика, как сказано выше, в парикмахерской. Даже стричься он приехал вместе с двумя громилами-телохранителями. Прошел без очереди, громилы перекрыли вход в зал, где работали мастера, и никого не пропускали. Оперативникам, приехавшим на задержание, охрана вора пыталась оказать активное сопротивление, за что была осуждена на 5 суток.

После чего был сделан запрос в общероссийский информационный центр МВД. Оказалось, что Сурен Аветисян нигде на территории России не зарегистрирован. Слушание дела в городском суде стало зрелищем. У здания толпилось более сотни человек, а вся площадка перед ним была забита джипами, «мерсами», «лексусами» и пр.

В коридорах суда незаметно «тусовались» оперативники в штатском, наблюдая за всем происходящим, и профессионально запоминали лица присутствующих. Среди пытавшихся воздействовать на суд «взыванием к справедливости» были замечены депутат Горсобрания, представители этнических группировок (Малашкины из славянской, глава нюрбинской Семен Миронов) и целая команда местных адвокатов. Последние обрисовали вора в законе «культурным, воспитанным, образованным человеком» и даже «заслуженным строителем», несправедливо задержанным злой милицией.

Процесс был довольно шумным и неспокойным, поэтому судья Гаврил Николаев счел необходимым перенести рассмотрение дела на следующий день.

На следующий день Николаев вынес постановление:

«Гражданина Республики Армения Аветисян Сурена Павлушовича признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.8 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде административного штрафа (10 МРОТ — 1000 рублей) с выдворением за пределы РФ за счет федерального бюджета».

Прямо из зала суда Сурика под конвоем доставили в приемник-распределитель по улице Билибина.

Сутки Аветисян просидел в камере, но занемог. В 2.30 ночи в понедельник, 4 апреля, вызвали «скорую» — человеку плохо с сердцем. Были сделаны уколы, снята электрокардиограмма. Последняя никаких нарушений не показала, но врач все-таки приняла решение госпитализировать его в больницу с диагнозом «впервые возникший приступ стенокардии».

Учитывая молодой возраст «больного», оперативники в больное сердце не поверили и решили допросить врачей. Дежурный врач приемного покоя республиканской больницы практически сразу признался, что был звонок от главного врача: если привезут такого-то человека, немедленно его госпитализировать. В больнице вора в законе охранял конвой из 9 человек, так как поступила оперативная информация о том, что Сурена могут попытаться «отбить» силой. Для надежности его приковали наручниками к кровати.

Спустя сутки оперативники предложили медикам выдать официальное подтверждение того, что Аветисян действительно болен и не может содержаться в приемнике-распределителе. Если они дадут такое подтверждение, правоохранительные органы соберут консилиум для подтверждения диагноза. Никто из врачей под подтверждением диагноза не подписался. Вместо этого выдали другую справку: практически здоров, может содержаться в приемнике-распределителе.

Сразу же после решения суда о депортации Аветисяна его адвокаты подали апелляцию в Верховный суд с просьбой разрешить Аветисяну проживание на территории России. Кстати, правоохранительные органы сообщили коллегам из Армении о решении депортировать его на родину. Те, в свою очередь, высказались, что пребывание Аветисяна в Армении… крайне нежелательно.

Оперативники рассказали «ЯВ», что судьям тут же начали предлагать взятки. На 5 апреля сумма предлагаемой взятки составляла 50 тысяч долларов. Однако после такой шумихи не то что деньги, судьи вообще отказались рассматривать это дело. По словам одного из судей, такого давления на суд в Якутске еще не было.

Пока идет «битва за свободу Сурика на земле олонхо», в приемник-распределитель каждый вечер наведывается собственной персоной начальник столичной милиции Марат Сарумян. «Питают» законника исключительно из ресторана «Какаду», при нем постоянно дежурят адвокаты.

Всем — и правоохранительным органам, и братве — интересно, отклонит суд апелляцию или нет. Нам тоже интересно. Продолжаем следить за развитием событий.

Справка МВД:                                                                                                                         

«В 2002 году в Якутск на постоянное место жительства прибыл так называемый «вор в законе» Аветисян Сурен Павлушович, 1973 года рождения, уроженец г. Ленинакан Республики Армения, ранее судим, бомр. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Аветисян С.П. приобрел паспорт гражданина России: 9802 №494418, выдан 24.09. 2002 г. ПВС г. Якутска. По данным МВД РС(Я), гр. Аветисян С.П. зарегистрирован по фиктивному адресу: г. Якутск, ул. Пекарского, 108. Легального источника доходов не имеет. Являясь одним из лидеров в среде ранее судимых лиц, негативно влияет на криминогенную обстановку в республике. Зафиксированы факты контактов Аветисяна С.П. с лидерами преступной среды РС(Я), лицами, причастными к совершению тяжких и особо тяжких преступлений, лицами, относящимися к категории «воров в законе», прибывавшими к нему из города Москвы, Краснодарского края, Дальневосточного региона».

Из стенограммы оперативной съемки:

— Как фамилия, имя, отчество?

Невнятный ответ.

— Громче.

Все тот же невнятный ответ.

— Еще громче!

— Где и когда родились?

— В 1973 году в Армении.

— Месяц, число?

— 27 августа.

— Чем занимаетесь?

— Ничем не занимаюсь… не работаю…

Громкий жесткий голос опера:

— Какое положение занимаете в криминальной среде?

Чуть слышно:

— Вор.

— Что?

— Вор… Вор в законе.

— Коронованный?

— Да.

— Когда были коронованы?

— Давно.

— Как давно? Вы что, не помните?

— Сколько себя помню…

— Ну что, с рождения, что ли?

Сурен улыбается:

— Да, с рождения. У нас так положено… (Якутск вечерний, №14 (551), 08.04.2005, Инна АНДРЕЕВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.