Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

УБОП ПРОВЕЛ ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ ЗАЧИСТКУ БАНДИТСКОГО СХОДНЯКА

22.04.2005 00:00, Липецкая область 7670

Металлург, Липецк

В прошлую пятницу, 15 апреля, оперативники и спецназ управления по борьбе с организованной преступностью УВД области сорвали бандитскую "стрелку", "забитую" липецкими криминальными авторитетами московским гостям в ресторане "Мельница".

Работники правоохранительных органов схватили шестерых. Среди задержанных липчан особняком стоит неоднократно судимый Олег Хомутинников по кличке Телик, который активно претендует на вакантное звание липецкого вора в законе. Некоторые нашу источники считают его причастным к убийству другого криминального авторитета, 43-летнего Вячеслава Бенина (кличка Веник). Но Хомутинников тогда сумел уйти от уголовной ответственности, поскольку всю вину за поножовщину в селе Малей Грязинского района взял на себя задержанный в Челябинске его подельник Игорь Роздов (см статью "Венику больше не мести" газета МГ за 19 марта прошлого года).

В сети УБОПа попал и семь раз судимый лидер елецких уголовников Тулянкин по кличке Тупя Были задержаны и два гостя из Москвы. Примечательно, что у жителей столицы оказались удостоверения ветеранов ФСБ. Сейчас сотрудники областного управления Федеральной службы безопасности выясняют, как такие документы попали в руки уголовников. Кстати, никто из задержанных не был арестован, поскольку не числился в розыске. Их опросили и отпустили. Даже наличие поддельных служебных удостоверений не стало поводом к взятию залетных гостей под стражу (за это по соответствующей 327-й статье УК РФ грозит лишение свободы до двух лет).

Новейшая история Липецка знала пока трех воров в законе, хотя, по данным департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом М8Д России, в нашей стране насчитывается около двухсот коронованных лидеров криминального сообщества, и наибольшее их число живет как раз в пределах Центрального федерального округа. Самый титулованный тамбовчанин Юрий Смыков по кличке Хмырь, долгое время "курировавший" нашу область.

Двое других-липчане. Трижды судимый Виктор Алимпиев по кличке Косолапый верховодил в 90-е годы. Он родился в 1957 году в селе Сырское и до своего "восшествия на престол* успел трижды побывать в колониях за изнасилование несовершеннолетней, хулиганство и нанесение тяжких телесных повреждений, по оперативным данным, был коронован в 1992 году. Именно ему приписывают создание в середине 90-х годов банды, получившей название . ОПГ наводила ужас на предпринимателей, занимаясь вымогательством и заказными убийствами.

Однако в роли вора в законе Косолапому утвердиться не удалось. Уголовный мир поставил под сомнение его притязания. А когда Алимпиев попал в СИЗО, его унизили изощренным способом.

В 1998 году взошла звезда другого уголовника, Юрия Кошелева по кличке Бубу. Он стал вторым и пока последним липецким вором в законе. Уроженца Сселок короновали на сходке криминальных авторитетов, прошедшей в Липецке в одном из ресторанов. Впрочем, испытывавший зависимость от наркотиков Бубу смог убедить только московских воров, что сможет взять под контроль местные группировки. Липецкая криминальная вольница полномочий Кошелева не признала. В 2002 году его развенчал грузинский вор в законе Каха, публично избивший Бубу.

Кавказский уголовник попытался занять ставшее вакантным место "смотрящего". Прописался в Грязинском районе, в селе Ярлуково. Но в Липецке не закрепился. Поэтому вот уже третий год, как у нас нет никаких "положенцев". (Металлург, 22.04.2005, №16)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

22.11.2016, Вести.Ru

Вора в законе, отсидевшего срок, выдворяют из России

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Звездный знак его Елец
«Вор в законе» Отари Каличава сложил полномочия

Один из самых знаменитых «воров в законе» Тариэл Ониани переведен в елецкую тюрьму

10.07.2013, «Прайм Крайм»

УДОбно
Елецкий суд освободил азербайджанского «вора в законе»

23.12.2012, «Прайм Крайм»

Мертвая петля
«Вор в законе» свел счеты с жизнью в тюрьме Ельца

28.05.2012, «Прайм Крайм»

Стоп-кадр
В тюрьме Ельца продолжаются «звездные войны»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.