Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТОЛЬЯТТИ ОСТАВИЛИ БЕЗ СМОТРЯЩЕГО

25.04.2005 00:00, Самарская область 10088

Самарское обозрение, Самара

При помощи пистолета Макарова

21 апреля в Тольятти от полученных пулевых ранений скончался криминальный авторитет Игорь Филиппов (Филиппок). В криминальном мире Тольятти Филиппок имел статус смотрящего, который, впрочем, не приносил ему особенных дивидендов.

Получив контроль над частью традиционной воровской преступности, погибший так и не стал фигурой, которая могла бы влиять на тольяттинские преступные кланы и наиболее доходные бизнесы в сфере автоторговли, строительства и игорного бизнеса.

Киллер встретил 47-летнего Игоря Филиппова в половине восьмого вечера в тот момент, когда тот выходил из магазина-кафе на улице Ярославской в Комсомольском районе Тольятти. Неизвестный, одетый в одежду темного цвета и укрытый капюшоном, выпустил в жертву четыре пули, предположительно из пистолета Макарова, когда тот выходил на улицу. По словам очевидцев, исполнитель действовал в одиночку и сразу после покушения скрылся на автомобиле ВАЗ-2107 белого цвета. Во многом задачу киллера облегчало то обстоятельство, что Филиппов передвигался по городу без охраны.

Через несколько минут после покушения еще живой Игорь Филиппов на реанимационном автомобиле был доставлен в отделение , где ему в срочном порядке сделали операцию. Но из-за того, что ранения пришлись на жизненно важные органы (одна из пуль попала в левую часть грудной клетки, еще одна в голову), потерпевший скончался на операционном столе. По факту преступления Комсомольским РУВД было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК (убийство). Никаких официальных комментариев по поводу покушения на Филиппова не было, но в кулуарных комментариях источники увязали убийство с деятельностью погибшего в качестве лидера ОПГ.

Впервые о существовании Игоря Филиппова правоохранители узнали в начале 90-х годов. Тогда он был осужден за кражу. Выйдя на свободу в 1997 году, Филиппов (к тому моменту известный как Филиппок) начинал свою карьеру в качестве "торпеды" в группировке Игоря Сиротенко (Сироты). Затем пути Сиротенко и Филиппка разошлись.

Последний, несмотря на амбиции и желание расти, так и не смог стать криминальным лидером в том смысле, как это котируется в Тольятти, т.е. превратиться в авторитетного предпринимателя, имеющего классический набор активов (рынок, торговый центр, пара-другая дилерских фирм, строительная компания и т.д.).

Филиппов и его люди (в основной массе бывшие заключенные) занимались традиционными видами преступности: кражами, грабежами и разбойными нападениями, а также взяли под свой контроль часть тольяттинского наркотрафика. Именно Игорю Филиппову принадлежит идея продавать наркотики под крышечками пластиковых бутылок с минеральной водой. На свободе Филиппов пробыл сравнительно недолго и еще несколько раз возвращался за решетку, но уже по более тяжким уголовным статьям - за изнасилование и умышленное убийство. В его отсутствие часть городского наркобизнеса перетекла в руки Судака, а за Филиппком осталась лишь территория Комсомольского района, где и был в дальнейшем сконцентрирован его основной бизнес. В 2002 году Филиппов благодаря приверженности к традиционным воровским промыслам был назначен смотрящим по Тольятти. Его появление в этом качестве особой революции не повлекло: тольяттинские преступные кланы, и прежде не признававшие над собой контроля со стороны воров и их приближенных, Филиппка почти не замечали. Он же продолжал крышевать группировки, промышлявшие традиционно Юровскими занятиями, например, грабежами в Ульяновской и Пензенской областях. В воровской среде Филиппок поддерживал отношения с не менее знаменитыми представителями воровской элиты, такими как Владимир Потапов (Шнапак), Леня Калужский, Александр Зайцев (Заяц), Андрей Илюшкин (Кощей), Алексей Манжесов, Василий Чебулаев (Доктор). Тем не менее сам Филиппок пытался претендовать на большее и пытался подчинить себе компании, занимавшиеся автоперевозками (в частности, на ), некоторые АТП, малые и средние предприятия сферы обслуживания (бары и рестораны). В 2003 году желание участвовать в крупном бизнесе привело Филиппова в Самару. Близкий к нему авторитетный предприниматель Владимир Батайкин совместно с директором самарского ОАО Александром Гусевым и бизнесменом Григорием Басисом начали скупать акции самарского треста . Одновременно с ними акции начал скупать владелец самарской ГК Владимир Захарченко. Последний сумел собрать более 60% акций. 10 июня 2003 года в офисе группы произошло столкновение Владимира Захарченко и Игоря Филиппова, закончившееся дракой и возбуждением УГОЛОВНОГО дела. Потасовка, в ходе которой Филиппку были нанесены телесные повреждения, случилась в самый неподходящий для него момент. Он ожидал, что воровское сообщество коронует его и присвоит статус вора в законе. 25 июля 2003 года неизвестный из винтовки СВДТ расстрелял автомобиль Владимира Захарченко и тяжело ранил бизнесмена. Чуть позднее около 30% акций ОАО , принадлежавшие Филиппку, Батайкину и Гусеву, были проданы третьим лицам, а совладельцы передали смотрящему и его партнерам здание в переулке Репина в Самаре в качестве отступного.

Эта история стала одним из немногих примеров личного участия Филиппка в процессах, связанных с более-менее крупным бизнесом. Несмотря на попытки повысить свой статус в криминальных кругах, стать сколь-нибудь значимой фигурой ему не удалось. Пул крупнейших в Тольятти группировок, курируемый Владимиром Вдовиным (Напарником), был для Филиппка недоступен. В этой ситуации он строил свое общение с группировками, не вошедшими в пул, - бригадой Христиана Михнова (Креста), чеченцами и т.д. Он пытался участвовать и в разделе бизнеса, оставшегося после того, как 30 июня 2004 года Крест был убит неизвестными лицами. Не исключено, что участие в этом разделе и привело Филиппка к гибели.

Она может быть связана с недавним убийством еще одного претендента на бизнес покойного Креста, авторитетного предпринимателя Юрия Никитина, больше известного как Юрамболь. Этот авторитет был расстрелян из автомата Калашникова 14 марта. Возможно, гибель Филиппка сможет пролить свет на расследование убийства Юрия Никитина. Возможно, нет. (Самарское обозрение, Самара, 25.04.2005, №17, Роман МАЛИНИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.