Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОРОВСКАЯ ПЕРЕКРОЙКА

29.04.2005 00:00, Белоруссия 8002

Белорусская Деловая Газета, Минск

Продолжая серию материалов об организованной преступности, "БДГ. ДСП" дает портрет вора в законе Владимира Бирюкова. Формально находясь в изгнании, он по-прежнему руководит преступным сообществом Беларуси. Но, как свидетельствуют последние события, созданная им модель подконтрольной братвы начала давать сбои, поскольку в стране созрела новая, более наглая организованная преступность. Авторитет Бирюкова среди белорусских братков начал падать так стремительно, что в ситуацию вынуждены были вмешаться белорусские власти. О том, как это было, наш рассказ.

Современный подход

Если верить данным Министерства внутренних дел Беларуси, у нас сегодня нет воров в законе. Они либо за пределами страны, либо в местах лишения свободы. Но это не значит, что воры не руководят преступным сообществом, не принимают в общак "маленькую долю" и не решают возникающих спорных вопросов. Все это есть и осуществляется на расстоянии с помощью эмиссаров и современных средств связи. Именно так руководит белорусской братвой Владимир Бирюков. Интересно, что нашим спецслужбам это известно: прослушиваются все его разговоры, отслеживаются воровские сходки. Знают, но все же не пытаются как-то помешать Бире. В то же время сформировавшейся новой братве, которая пытается конкурировать со старыми "волками", приходится несладко.

Специальная информация

Бирюков Владимир Павлович, вор в законе, кличка Биря. Родился в 1963 году в Бобруйске. Один из инициаторов создания бобруйского общака. Широко использовал связи отца, который в 1994 году умер в Израиле. В наследство в г. Ашкелон получил небольшой завод, виллы, катера, моторные лодки, значительный капитал. После исчезновения Щавлика под его руководство перешли многие авторитеты. В настоящее время проживает в Москве. Его представитель в Беларуси Александр Мустафаев.

Доверенное лицо

В конце 2004 года Александр Мустафаев был приговорен судом Минского района и г.Заславля к восьми годам лишения свободы за крупное вымогательство, совершенное в составе организованной преступной группы. По этому делу, не известному широкой общественности, можно проследить, как формируется в стране новая братва и как Бирюков пытается держать ее под контролем.

Специальная информация

Мустафаев Александр Шакирович, кличка Мустафа. Родился в Бобруйске в 1964 году. Неоднократно судим за вымогательство, разбойные нападения и хранение оружия. Один из приговоров вынесен судом Литовской Республики. "Смотрящий" по Беларуси от вора в законе Бири, с которым держит постоянный телефонный контакт, консультируется по спорным вопросам. Для конфиденциальных встреч с Бирей регулярно посещает Москву. В 2004 году Мустафу хотели короновать, но один из российских воров потребовал за свою рекомендацию полного подчинения. Мустафа отказался и от российской "крыши", и от короны.

К 2003 году Мустафа хоть и сохранил преданность Бире и прислушивался к его мнению в спорных вопросах, но все больше стал проводить самостоятельную политику. Иногда с хозяином действовал по принципу: выслушай не переча, но сделай по-своему. Свидетельство тому - фиксируемые спецслужбами телефонные переговоры и методы работы членов его бригады.

Вор в "разводе"

В 2003 году житель Новополоцка Руслан Ивашнев, занимавшийся перегонкой и торговлей дорогими иномарками и поддерживающий тесный контакт со "смотрящим" за Новополоцком Алексеем Батолего (кличка Батальон), продал российскому вору в законе Васе-московскому (он же Васька-бандит) подержанный "Мерседес" за 11,5 тыс. долларов. Через некоторое время Васю на одной из подмосковных магистралей тормознул ГИБДД. У российских милиционеров был прибор, позволяющий определять перебитые номера кузова. Прибор показал: "Мерседес" - "паленый". Васю и компаньона, который был рядом, сначала положили лицом на асфальт, а потом доставили в Москву для разбирательства. Учитывая, что россиянин приобрел авто в Беларуси без нарушений закона, его не стали задерживать. Но машину изъяли: значилась в розыске Интерпола.

Вася-московский такого унижения терпеть не стал и обратился к Бире: мол, напряги, коллега, своих пацанов, пусть разберутся с наглым "разводом" авторитетного товарища. Разборку Бирюков поручил Мустафаеву.

Новая поросль

Для разборок с Ивашневым Мустафа привлек пять человек, среди которых были и бывшие кикбоксеры. Наиболее значимая фигура в пятерке - Алексей Пекленков, чей авторитет по значимости мог тягаться с авторитетом Мустафы и даже Бири.

Специальная информация

Пекленков Алексей Васильевич, кличка Удав. Родился в 1970 году в Гомеле. Был лидером организованной преступной группы, которая в 2000 году промышляла в Москве разбойными нападениями на владельцев дорогих иномарок. В состав группы входили прапорщик ГИБДД Сергей Сметанюк и майор милиции Игорь Руновский. Группу создали известные в Москве бандиты Анатолий Моисеенков и бывший военный Сергей Ляшевич (кличка Жигало). Удав сумел перехватить руководство и стал играть решающую роль в банде. Отец Удава Василий Пекленков был главным тренером Директората национальных сборных команд Минспорта Беларуси, имел выход на влиятельных чиновников Администрации президента, покинул пост после скандала с присвоением 800 долларов, принадлежавших сборной Беларуси по гандболу.

Если Мустафа был представителем Бири, то Удав - сам по себе. О Лехе Пекленкове говорили, что он не просто крут, а очень крут. Среди пострадавших от его действий москвичей значились криминальный авторитет по кличке Грек, известный музыкальный продюсер и шоумен Юрий Айзеншпис. Авторитет Удав заработал, когда банду взяли, а он практически единственный вышел сухим из воды.

Установив причастность Пекленкова к разбоям, московская милиция через Генеральную прокуратуру РФ потребовала от Прокуратуры РБ выдачи Удава. Но несмотря на имеющиеся между государствами договоренности, белорусская сторона категорически отказалась задерживать Пекленкова и тем более этапировать его в Москву. Говорят, что такому решению в немалой степени способствовали связи отца Удава. Белорусскую и российскую братву такое мощное прикрытие обычного бандита впечатлило. Но это были только цветочки.

Поняв, что официально договориться невозможно, московские и минские милиционеры похитили Удава и нелегально переправили в СИЗО №2 Москвы - в Бутырку. Узнав о похищении сына, Пекленков-старший наведывается в Первопрестольную с миссией освобождения. Удава пробуют освободить, предложив московским милиционерам, а затем и следователю прокуратуры 300 тыс. долларов. Сделка не состоялась, и тогда отец добивается того, что Генеральная прокуратура России возбуждает против московских милиционеров уголовное дело по трем статьям УК РФ: похищение человека, превышение служебных полномочий и грабеж. Подключается и Прокуратура Беларуси с требованием экстрадировать Алексея Пекленкова в Минск. Несколько месяцев уходит на согласование вопроса, а затем Удава под конвоем доставляют к границе, где передают в руки белорусских властей. На удивление московских и минских милиционеров и всей братвы, после пересечения российско-белорусской границы Пекленков-младший пересел в свой "Мерседес" и отправился отмечать освобождение в ресторан столичной гостиницы "Планета". После этой истории Удав стал легендарной фигурой. Он мог избежать камеры, если бы на время залег на дно и переждал, пока улягутся страсти. Но жизнь воровского мира требует заработанный авторитет постоянно поддерживать участием в разборках.

"Ну ты и попал, браток!"

Мустафа привлек для разборок Удава не случайно. Находясь под "крышей" Бири, Мустафаев хоть и пытался проявлять самостоятельность, но должен был придерживаться определенных рамок. Бирюков, наставляя своего эмиссара, требовал справедливого с точки зрения братвы "разбора полетов". Вор велел взыскать с Ивашнева 11,5 тыс. долларов, полученных за машину, и 4 тыс. сверху. Иными словами, Бирюков хотел, чтобы предприниматель ответил за свой поступок исключительно деньгами, причем в строго определенной сумме. Но Мустафа решил получить 40 тысяч. Для такой операции Удав, позволявший себе грабить даже московских авторитетов, был подходящей фигурой.

12 ноября 2003 года Руслана Ивашнева обманом заманили к складам рынка "ТД "Ждановичи". Доходчиво объяснили: все претензии будут сняты только после выплаты 40 тыс. долларов. Для начала конфисковали Renge Rover и находившиеся при нем 3 722 доллара. Доводы Ивашнева о том, что он никогда не позволил бы себе "развести" вора и что машина была чистая и даже зарегистрирована в ГАИ, в расчет приняты не были.

Один, совсем один

Проданный российскому вору "Мерседес" действительно был зарегистрирован в ГАИ. Заподозрив, что его собираются "развести", Ивашнев обратился за помощью к Батальону, под "крышей" которого работал. Вместе поехали в Москву на прием к Бире. Белорусский вор земляков принял, но объяснил, что на него давят балашихинские и отиевские: случай действительно вопиющий. Правда, Биря пообещал, что больше положенного с провинившегося не возьмут и вернут изъятый Renge Rover.

Бирюков звонит Мустафаеву, требует разъяснений и получает неожиданный ответ: 40 тысяч долларов - маленькая сумма для такого наглеца. Мол, мало того, что он "кинул" уважаемого человека, так вместо расчета побежал к "мусорам". По словам Мустафы, Руслана видели входящим в милицию.

Узнав о визите Ивашнева в милицию, Биря приказал оставить его в покое: пусть российские воры сами с ним и разбираются. Но у Мустафы и Удава были свои планы. Они знали, что Ивашнев ходил в милицию не заявление писать, а пробить злополучный "мерс" и узнать, действительно ли он оказался "паленым". Так новая белорусская братва отмежевалась от вора и решила действовать самостоятельно.

На очередную разборку Ивашнев приехал с прикрытием, обеспеченным Батальоном. Переговоры прошли достаточно мирно, но в напряжении. Когда стороны выложили свои карты, расстановка сил изменилась. Батальон, узнав о визите своего подопечного в милицию, как и Биря, устранился от дела. Ивашнев остался один. Плюс ко всему в Минск приехал и сам Вася-московский, который кроме 11,5 тысячи долларов потребовал еще 2 тысячи, которые якобы дал московской милиции. Загнанный в угол Ивашнев обращается за помощью в Управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Кто в стране хозяин?

Самое пикантное в этой истории то, что она с самого начала отслеживалась Комитетом госбезопасности Беларуси. Но в ситуацию никто не вмешивался до той поры, пока не стало ясно, что Биря уже не может ее контролировать. Заявление Ивашнева оказалось для борцов с организованной преступностью пустым звуком: нет доказательств вымогательства со стороны Мустафы и Удава. По информации, прозвучавшей в суде, этими доказательствами стали лишь распечатки телефонных разговоров между Мустафой, Удавом и Бирей, зафиксированных КГБ.

Невольно напрашивается вывод: КГБ вмешался в ситуацию только для того, чтобы осадить новую поросль организованной преступности в стране, которая комитету пока не подчиняется и выходит из-под контроля белорусских воров. На исход дела повлияла политика государства в отношении братвы. Уголовной ответственности не смог избежать даже Алексей Пекленков. К эпизоду вымогательства ему добавили и совершенные в Москве старые деяния, о которых он уже и думать перестал.

Это - ответ новоявленному авторитету на вопрос: кто действительно в стране хозяин. (Белорусская деловая газета, №8, 29.04.2005, Георгий ДАНЬ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.