Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЧИКА ЗАСУДИЛИ С ПЕСНЯМИ

30.04.2005 00:00, Москва 1716

Московский Комсомолец

Тюремный марафон Иванькова продолжился в Мосгорсуде

Вчера в Мосгорсуде начался громкий процесс по делу уголовной звезды мирового — без преувеличения! — масштаба Вячеслава Иванькова (он же Япончик). Не исключено, что этот суд станет для него последним. Ведь шансы освободиться у Япончика весьма велики. По старому УК срок давности за его преступление давно закончился.

     Перед решеткой, перекрывающей вход в 508-й зал, собралась толпа журналистов. Пришла и жена Иванькова Ирина Ола. Она бывшая аккомпаниаторша Вилли Токарева, Иваньков женился на ней еще перед въездом в США (не исключено, что фиктивно). Сопровождавший ее мужчина пригрозил журналистам: “В случае чего можем вас и отодвинуть”.

К 11.00 Япончика автозаком привезли в Мосгорсуд. На предварительное слушание по очень старому делу — о расстреле трех турецких граждан в московском кафе “Фидан” еще в январе 1992 г.

Следствие считало, что двух гулявших в “Фидане” воров в законе — Иванькова и ныне покойного приятеля Вячеслава Сливу — обидело, что гардеробщик бросился одевать первыми не их, а турок. Япончик выхватил пистолет и уложил двоих гостей столицы на месте. Третьего увезли на “скорой” в больницу. Но доказать причастность Япончика к этому убийству сразу не удалось.

Обвинение (заочно) Япончику предъявили только в 2000 г. В это время он уже “мотал срок” в тюрьме американского города Алленвуда (в 1995 г. его осудили на 115 месяцев тюремного заключения за вымогательство около $15 млн. у соотечественников-банкиров, которые пытались в Америке отмыть деньги Чара-банка). А в июле 2004 г., когда Иваньков отсидел свое, американское, его спецбортом депортировали в Россию. От трапа самолета сидельца в роскошном фиолетовом автозаке (в нем же возили еще Михаила Ходорковского) прямиком доставили в “Матросскую Тишину”. Где он и провел последующие 9 месяцев. Показаний, кстати, так и не дал — ворам в законе это запрещено по статусу.

...Адвокат Иванькова Юрий Ракитин заявил очередное ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности — по старому УК. Однако следствие считало, что к преступлениям, за которые грозит пожизненное заключение, срок давности не применяется и решить такой вопрос может только суд.

Судья Владимир Усов объявил перерыв. Тут на пороге зала появился в сопровождении охраны сам “герой дня” Япончик. Улыбнулся, махнул всем рукой: “Я вас приветствую!” “Славочка, я тебе письмо послала!” — крикнула жена. Но Япончика уже повели в конвойное помещение.

…Как ни крути, а преступление это очень давнее и на первоначальном этапе, по горячим следам, было расследовано из рук вон плохо. Потерпевших в деле нет: выживший турок вернулся на родину и давать показания в России не спешит. Один из свидетелей — гардеробщик — умер, еще две свидетельницы перебрались на ПМЖ в Арабские Эмираты. Следствие направляло туда отдельное поручение, чтобы допросить свидетельниц, но ответа так и не получило: у нашей страны нет договора с Эмиратами об оказании правовой помощи. Так что не исключено, что Вячеслава Иванькова вообще оправдают. Тем более что Япончику уже исполнилось 65 — свой юбилей он встретил в камере “Матросской Тишины”, а всего провел за решеткой аж 30 лет.

Удивительное совпадение: к моменту вынесения решения в Мосгорсуд приехал Иосиф Кобзон, которого судейские просто обожают. Он прошел на третий этаж и начал свой концерт. С песен, посвященных Победе. Говорят, они с Иваньковым добрые знакомые.

Cенсации не произошло. Посовещавшись, судьи приняли решение: слушать дело обычным порядком.(Московский Комсомолец, 30.04.2005)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.