Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЬКОВ ЗАСТАЛ ПРОКУРАТУРУ ВРАСПЛОХ

30.04.2005 00:00, Москва 1853

Коммерсантъ

Вчера в Мосгорсуде начались предварительные слушания по делу "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончик), обвиняемого в убийстве двух граждан Турции в 1992 году. Суд отклонил ходатайство адвокатов о прекращении уголовного дела в связи с истечением десятилетнего срока давности. Адвокаты надеются, что суд сделает это по завершении процесса, освободив Япончика от отбытия наказания.

Когда конвой вел Вячеслава Иванькова в зал заседаний, солидные мужчины (они представились "друзьями Вячеслава Кирилловича") дружно махали ему руками и кричали: "Здравствуй, Слава! С Пасхой тебя! Мы выпьем за твое здоровье!" Япончик замедлил шаг и широко улыбнулся. Конвой из уважения к "авторитетному" арестанту тоже притормозил. Воспользовавшись этим, Вячеслав Иваньков несколько раз громко и отчетливо сказал: "Привет", после чего уверенно проследовал в зал заседаний. В таком же хорошем расположении духа он проследовал обратно, хотя решение суда было не в его пользу. Заседание проходило в закрытом для СМИ режиме.

– Мы заявили ходатайство о прекращении дела в связи с истечением срока давности,– рассказывал адвокат Япончика Сергей Котелевский.– Прокуроры возражали, но убедительных аргументов мы от них не услышали.

Услышать аргументы прокуроров не удалось и журналистам, поскольку те наотрез отказались от комментариев. Впрочем, они известны: Вячеслав Иваньков несколько лет был в розыске, потом отбывал срок в США за вымогательство, а на это время течение срока давности по его "старому" делу приостанавливалось. Вчера суд учел эти обстоятельства. Выйдя во второй раз к журналистам, адвокаты сообщили, что их ходатайство отклонено.

– Срок давности истек еще 1 марта 2002 года,– утверждал, в свою очередь, адвокат Котелевский.– Закон не предусматривает, на какой стадии судебного следствия должно быть прекращено дело. Судья не стал делать этого сейчас, на предварительных слушаниях, но может прекратить дело, когда оно будет рассмотрено по существу.

После этого защитники заявили еще одно ходатайство – о возвращении дела в прокуратуру "для устранения нарушений". Как уже сообщал Ъ (см. номер от 18 апреля), при направлении дела Япончика в суд следователь незаконно ограничил обвиняемому срок ознакомления с материалами дела и не объяснил Вячеславу Иванькову его права. В частности, как отметил адвокат Котелевский, не сказал обвиняемому о том, что он имеет право на суд присяжных. Представители прокуратуры вчера оказались не готовы сформулировать свою позицию и попросили суд отложить заседание.

Кстати, в затруднительную ситуацию попали не только прокуроры, но и председательствующий на процессе Владимир Усов, в кабинет к которому во время перерыва зашла зампред Мосгорсуда Надежда Колышницына. Адвокаты утверждали, что подобный визит незаконен, поскольку Колышницына могла повлиять на решения господина Усова. Зампред же сказала, что не обсуждала с судьей Усовым ходатайства, которые он рассматривает, а лишь спросила у него, когда он закончит заседание: "У нас на третьем этаже (в конференц-зале.– Ъ) Иосиф Кобзон ветеранов суда поздравляет и песни им поет. Вот я и пришла спросить, когда судья Усов к нам присоединится".

– Заседание отложено до 3 мая,– сказал еще один защитник Япончика, Александр Гофштейн.– Так что у прокуроров будет время подумать о тех нарушениях, которые допустил следователь. И поработать над ошибками.

Ъ будет следить за этим делом.  (Коммерсантъ, № 78 (№ 3162), 30.04.2005, СБ, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

Новости региона

Перестрелка в ресторане вышла на генеральский уровень

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

17 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.