Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЯЧЕСЛАВ ИВАНЬКОВ ЕЩЕ ПОСИДИТ

02.05.2005 00:00, Москва 1462

Газета, Москва

Суд отказался прекратить его уголовное дело

В Мосгорсуде начались предварительные слушания по уголовному делу 65-летнего Вячеслава Иванькова, более известного как вор в законе Япончик. Он обвиняется в произошедшем 13 лет назад убийстве двух граждан Турции и в покушении на убийство третьего. Адвокаты Иванькова ходатайствовали в суде о прекращении уголовного дела в отношении их подзащитного за истечением сроков давности. Однако суд решил, что просьба преждевременна и сначала необходимо исследовать все обстоятельства.

Преступление было совершено 29 февраля 1992 года в московском ресторане 'Фидан' на Рязанском проспекте. По версии следствия, у Иванькова, отдыхавшего в компании с вором в законе Вячеславом Сливой (он умер в 2000 году от рака), произошел конфликт с тремя турецкими рабочими: Хусейном Уйганом, Хананом Гултихеном и Ахмедом Таранчи. Словесная перепалка закончилась стрельбой. В итоге двое иностранцев были убиты на месте, а третий, Таранчи, ранен. Стрелявшие скрылись. Информация о том, что к расстрелу в ресторане причастен Иваньков, появилась у оперативников МУРа лишь в 2000 году. Тогда же Иванькову предъявили заочное обвинение в двойном убийстве. 15 июля 2004 года Япончик был экстрадирован в Россию из США, где отбыл назначенный ему американским судом срок за вымогательство и фиктивный брак. Свою вину в инкриминируемых ему в России преступлениях он категорически не признал.

Добиться прекращения дела адвокаты Иванькова неоднократно пытались еще в ходе предварительного следствия. Они утверждали, что поскольку их подзащитный обвиняется по статье 102 'старого' УК РСФСР («Убийство»), то сроки давности привлечения его к уголовной ответственности, составляющие 10 лет, истекли еще 1 марта 2002 года. Однако следователи Мосгорпрокуратуры ссылались на то, что решение вопроса о прекращении дела за истечением сроков давности не в их компетенции, а в компетенции суда.

В минувшую пятницу защитники вновь предприняли аналогичную попытку в ходе предварительных слушаний по делу, которые проходили в закрытом режиме.

Но суд отказался удовлетворить просьбу защиты. 'Суд, в частности, сослался на личность подсудимого и тяжесть инкриминируемых ему преступлений, указав, что Иваньков был неоднократно судим и объявлялся в федеральный розыск, - сообщил ГАЗЕТЕ адвокат Иванькова Юрий Ракитин. - Между тем все его судимости погашены, и по закону Иваньков считается не судимым. Постановление же об объявлении его в розыск вообще не имеет юридической силы, так как в тексте говорится, что Иванькова нет на территории России, - а как можно искать человека, заведомо зная, что в стране его нет'. Что же касается личности подсудимого, то, как отметил Ракитин, 'Вячеслав Кириллович Иваньков, более известный благодаря желтой прессе как Япончик и авторитет криминального мира, в действительности очень больной (он инвалид второй группы) и глубоко верующий человек, который содержится под стражей незаконно и обвиняется в убийстве, которого не совершал'.

'Мы намерены обжаловать решение Мосгорсуда в Верховном суде', - заявил ГАЗЕТЕ другой адвокат Иванькова Сергей Котелевский.

Кроме того, в ходе предварительного слушания защитники также просили вернуть дело Иванькова в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия. 'Протокол об окончании ознакомления с материалами дела не был подписан защитниками, а также самим Иваньковым, у которого врачи установили гипертонический криз, - отметил Котелевский. - Однако, как мы выяснили из документов, следователь указал, что обвиняемый отказался подписывать протокол. Кроме того, нашему подзащитному не рассказали о возможности ходатайствовать о рассмотрении его дела судом присяжных, а также о его последствиях. В протоколе же было указано, что Иваньков якобы отказался от подачи каких-либо ходатайств'.

Между тем, по словам адвокатов, есть официальная справка о том, что обвиняемый по состоянию здоровья не мог принимать участия в следственных действиях. Как сообщили защитники, Иваньков собирается просить, чтобы процесс по его делу проходил именно с участием присяжных. Представители гособвинения взяли время для того, чтобы подготовить свои возражения на ходатайство защиты. Поэтому во вторник предварительные слушания продолжатся. До этого же дня суд продлил Иванькову срок содержания под стражей. (Газета, 02.05.2005, Мария Локотецкая)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.