информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СЛЕДОВАТЕЛЬ ПРИЗНАЛ БЕСПЕРСПЕКТИВНОСТЬ ДЕЛА ЯПОНЧИКА

03.05.2005 00:00, Москва 1967

Газета, Москва

Скандальный поворот произошел в процессе по уголовному делу Вячеслава Иванькова (Япончика). Вызванный на предварительные слушания в Мосгорсуд следователь Давид Оганян сделал неожиданное заявление. «Он признал, что дело Иванькова, обвиняемого в убийстве 13-летней давности, подлежало прекращению за истечением сроков давности. Однако он не мог принять это решение из-за позиции руководства», - сообщил ГАЗЕТЕ побывавший на закрытом заседании адвокат подсудимого Юрий Ракитин.

Адвокаты уже не раз пытались добиться прекращения дела Иванькова. Япончик обвиняется по статье 102 'старого' УК РСФСР ('Убийство'), и сроки давности привлечения его к уголовной ответственности, составляющие 10 лет, уже истекли. Однако следователи Мосгорпрокуратуры оставили решение этого вопроса суду. На предварительных слушаниях, начавшихся в Мосгорсуде 29 апреля, защитники вновь предприняли очередную попытку, однако суд ответил, что прежде необходимо исследовать все обстоятельства дела.

Тогда защитники попросили вернуть дело Иванькова в прокуратуру для устранения нарушений, допущенных в ходе следствия. Чтобы разобраться, суд вызвал во вторник следователя Мосгорпрокуратуры Давида Оганяна. 'Мы задали ему вопрос: почему он не прекратил дело на стадии предварительного следствия, как того требует закон?' - рассказал ГАЗЕТЕ адвокат Иванькова Юрий Ракитин. После этого следователь и сделал сенсационное заявление, которое, по словам Ракитина, было настолько неожиданным, что не понравилось ни судье, ни представителям гособвинения. Заметим, что в их числе был первый зампрокурора Москвы Сергей Борисов. 'Оганян заявил, что дело действительно подлежало прекращению', - сообщил Ракитин.

'Он признал и то, что при расследовании были допущены нарушения. Более того, начальник следственного отдела прокуратуры убедил его, что дело не имеет перспектив и будет прекращено на стадии предварительных слушаний в суде', - сказал в свою очередь другой адвокат Иванькова Сергей Котелевский.

'Видимо, следователь был просто введен в заблуждение, - предположил Ракитин. - Ему сказали, что дело будет направлено в суд и там его прекратят. Но этого не случилось, и, возможно, это подвигло Оганяна сделать в суде такие заявления'. По мнению адвоката, неожиданные признания представителя прокуратуры еще раз подтвердили позицию защиты. То, что дело все же ушло в суд, Ракитин связывает с 'давлением и заказом'. 'Инициатива, конечно же, исходила со стороны Генпрокуратуры, - полагает он. - Ведь сам следователь и прокуратура Москвы вряд ли заинтересованы в получении оплеух, которые непременно последуют после вынесения оправдательного приговора'.

'29 февраля 1992 года действительно было совершено преступление, которое долгие годы оставалось нераскрытым, - говорит Ракитин. - В процессе предварительного следствия были попытки, как говорят, 'примерить кафтан на многих', но это не увенчалось успехом'. То, что в итоге обвинение было предъявлено именно его клиенту, защитник связывает со скандальной славой Вячеслава Иванькова: 'В народе говорят: был бы человек, а статья найдется'. Предварительные слушания по делу продолжатся в среду. Как ожидается, суд вынесет решение: вернуть дело в прокуратуру или назначить его рассмотрение по существу.

СПРАВКА

По версии следствия, 29 февраля 1992 года в московском ресторане 'Фидан' на Рязанском проспекте у Иванькова, отдыхавшего в компании с вором в законе Вячеславом Сливой (он умер в 2000 году от рака), произошел конфликт с тремя турецкими рабочими: Хусейном Уйганом, Хананом Гултихеном и Ахмедом Таранчи. В итоге двое иностранцев были убиты на месте, а третий, Таранчи, ранен. Стрелявшие скрылись. Лишь в 2000 году Иванькову предъявили заочное обвинение. 15 июля 2004 года Япончик был экстрадирован в Россию из США, где отбыл назначенный ему американским судом срок за вымогательство и фиктивный брак. Свою вину в инкриминируемых ему в России преступлениях он категорически не признал.(Газета, 03.05.2005, Мария Локотецкая)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

16.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Шейх и мат
«Стремящийся» Шейхамзат обругал вора «в законе» Хаджи

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.