Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУД ВСТУПИЛСЯ ЗА ПРАВА ВЯЧЕСЛАВА ИВАНЬКОВА

05.05.2005 00:00, Москва 1584

Коммерсантъ

Вчера Мосгорсуд удовлетворил ходатайство защитников "вора в законе" Вячеслава Иванькова (Япончика), добивавшихся возвращения дела в Моспрокуратуру для устранения нарушений УПК.

Как уже писал Ъ (последний раз вчера), при передаче дела в суд следователь не ознакомил господина Иванькова с протоколом об окончании ознакомления с материалами дела, а также не разъяснил ему его право на суд присяжных. На предварительных слушаниях (об их начале Ъ сообщал 30 апреля) адвокаты "законника", обвиняемого в убийстве в 1992 году двух граждан Турции, потребовали направить дело обратно в Моспрокуратуру, чтобы там исправили свои ошибки.

Вчерашнее заседание длилось всего полчаса. Подсудимого ввели в зал, и судья Владимир Усов огласил свое решение по заявленному накануне ходатайству защиты. Как пояснил после заседания адвокат Сергей Котелевский, следователей обязали в пятидневный срок устранить нарушения. Отсчет срока пойдет с момента получения дела прокуратурой. "После этого,-- заявил господин Котелевский,-- следователь должен вызвать нас в СИЗО и в нашем присутствии разъяснить Вячеславу Иванькову его права".

Правда, защите по-прежнему неясно, до каких пор Вячеслав Иваньков будет находиться за решеткой. "В начале предварительных слушаний судья указал, что наш подзащитный будет под стражей до их окончания,-- пояснил Сергей Котелевский.-- Теперь дело вернули прокуратуре, и непонятно, завершены на данном этапе слушания или нет. Непонятно также, за кем числится Вячеслав Иваньков -- за судом или прокуратурой? Если за Моспрокуратурой, то она должна получить санкцию на продление следствия, а также выйти с ходатайством в суд о продлении сроков содержания под стражей". В общем, по словам господина Котелевского, "в течение ближайших десяти дней" защита намерена обжаловать арест.

При этом в Верховный суд уже подана жалоба на отказ Мосгорсуда прекратить дело Иванькова в связи с истечением десятилетнего срока давности по данному преступлению. "Отказ суд мотивировал тем, что Вячеслав Иваньков был ранее судим,-- заявил господин Котелевский.-- Однако мы убеждены, что при решении данного вопроса характеристика личности значения не имеет". (Коммерсантъ, 05.05.2005, №080, АЛЕКСЕЙ Ъ-СОКОВНИН)

Последние новости

25.02.2017, Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.