Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЯПОНЦУ ВЫШЕЛ СРОК

05.05.2005 00:00, Москва 1468

Время новостей

Дело Вячеслава Иванькова вернули прокуратуре

Дело известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик вернулось в прокуратуру. Такое решение принял вчера Мосгорсуд, посчитав, что следователи допустили нарушения, не разъяснив ему должным образом «последствия выбора суда присяжных». Тем не менее адвокаты настаивают, что прокуратура давно превысила все сроки следствия, и их клиента вообще пора выпустить на свободу.

Вячеслава Иванькова, в конце прошлого года сменившего американскую тюрьму (где он отбывал срок за вымогательство) на российскую, обвиняют в том, что в одном из московских ресторанов он расстрелял из пистолета двух граждан Турции. Это убийство произошло 13 лет назад - в 1992 году, и срок давности по данному делу давно истек. Однако в прокуратуре сочли, что пребывание в США, даже в тюрьме - это бегство от следствия (по закону, если обвиняемый скрывается от следствия или суда, отсчет срока давности приостанавливается). В результате в конце апреля столичная прокуратура передала дело Японца в суд.

На предварительных слушаниях адвокаты сразу же заявили ходатайство о прекращении дела в связи с истечением сроков давности и потребовали выпустить Иванькова из-под стражи. Кроме того, они обратили внимание суда на ряд процессуальных нарушений, допущенных во время следствия, без устранения которых дальнейшее рассмотрение дела, по их мнению, невозможно. Адвокаты утверждали, что следователь «из-за определенных обстоятельств» не разъяснил обвиняемому ряд его прав, а именно - ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных, коллегией из трех судей или о применении особого порядка судебного разбирательства (без полного судебного следствия, когда обвиняемый признает вину). Под «определенными обстоятельствами» при этом подразумевалась плохое состояние здоровья обвиняемого, из-за чего он не был способен слушать разъяснений следователей, поскольку «не мог отдавать отчета в своих действиях».

Выпускать Япончика из тюрьмы суд не стал, решив сначала разобраться в действиях сотрудников прокуратуры. Во вторник в Мосгорсуде, в частности, был допрошен следователь по данному делу Давид Огнян. Поскольку предварительные слушания в суде всегда проходят в закрытом режиме, дословно позиция г-на Огняна неизвестна. Но, по словам адвокатов, он "неожиданно заявил, что это дело давно подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности. Но по своей воле принять такое решение он не мог, поскольку действовал по указанию начальства», - рассказал адвокат Иванькова Юрий Ракитин.

Мосгорсуд вернул дело в прокуратуру, тем самым поставив следователей перед непростой дилеммой. «Срок следствия по делу Иванькова истек 18 апреля, и возобновлять его в данном случае закон запрещает. Такое право есть только у Генпрокуратуры, но для этого следователь Мосгорпрокуратуры должен составить соответствующее постановление, что само по себе предполагает совершение определенных следственных действий. А в ночь на четверг истекает срок ареста Иванькова», - разъяснил г-н Ракитин. По словам адвоката, выбор у прокуратуры теперь небольшой. До 12 часов ночи в среду они обязаны были получить соответствующее разрешение в Генпрокуратуре. В противном случае - освободить Иванькова. Его родственники уже готовы внести залог в 500 тыс. рублей. (Время новостей, 05.05.2004, Екатерина БУТОРИНА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

217 557

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

49

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.