Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДЖЕЙРАН В НЕВОЛЕ

07.05.2005 00:00, Пермский край 2951

Коммерсантъ, Пермь

Последний пермский вор в законе получил три года колонии

Свердловский суд Перми вынес приговор Ширали Асланову, известному в узких кругах как Джейран, обвинявшемуся в незаконном хранении наркотиков и оружия. С 2000 года он оставался единственным уцелевшим в разборках вором в законе в Прикамье. Его приговорили к трем годам лишения свободы в ИТК общего режима. Сам Асланов и его адвокаты строили свою защиту на встречном обвинении милиционеров в провокации. С подробностями – корреспондент „Ъ“ КОНСТАНТИН СТЕРЛЕДЕВ

Ширали Асланов родился в 1958 году в Грузии, по национальности курд. Неоднократно был судим за карманные кражи. По информации УБОП, коронован в ранг вора в законе в 1983 году в Тбилиси. В Перми постоянно проживал с 1993 года. Ширали Асланова несколько раз задерживали сотрудники УБОП с небольшими дозами наркотиков, однако суд выносил Джейрану условные сроки наказания. По данным ГУВД, после отстрела воров в законе, прокатившихся в Прикамье в 1996-1998 гг., Джейран отошел от активного влияния на криминальный мир региона, сосредоточившись на оказании консультаций грузинской диаспоре.

Ширали Асланов оставался единственным вором в законе на территории Пермской области после исчезновения в 2000 году вора в законе Александра Бурдейного по кличке Казачок. Несмотря на то, что господин Асланов никаких активных действий не предпринимал, за ним в целях профилактики наблюдали сотрудники профильного отдела УБОП ГУВД Пермской области. У них была оперативная информация о возможном интересе, который мог проявлять Джейран к наркобизнесу, а именно – контролю над перевалочными пунктами наркотрафика героина из Таджикистана в Санкт-Петербург. В декабре 2004 года милиционеры узнали, что в баре «Алазанская долина», расположенном в Перми неподалеку от дома, где проживает Ширали Асланов, должна состояться встреча грузинской диаспоры с участием Джейрана и некоего авторитета из Тбилиси.

Встреча соотечественников проходила 9 декабря. Сразу же после ее начала, за баром было установлено наблюдение, а неподалеку от «Алазанской долины» засели в засаде бойцы ОМСН. Милиционерам было известно, что Джейран часто носит с собой небольшую дозу наркотиков для личного употребления и поэтому было решено остановить его на выходе из бара и подвергнуть личному досмотру. Во время обыска оперативники УБОП нашли в карманах вора пакетик с гашишем и гранату РГО. Во время задержания и досмотра господин Асланов вел себя спокойно, но сразу же заявил, что стал жертвой провокации и запрещенные предметы ему подбросили милиционеры.

В этот же день прокуратура Свердловского района санкционировала возбуждение против Ширали Асланова уголовного дела и обратилась с ходатайством в суд об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей. Спустя два дня после задержания Ширали Асланов был помещен в СИЗО №1, где провел все время, пока шло следствие. Оказавшись в изоляторе, Джейран сразу же занял подобающее своему статусу положение и, по данным оперативной части СИЗО, «пользовался привилегированным положением среди контингента из уголовно-преступной среды».

Суд над Ширали Аслановым формально проходил в открытом режиме, однако все заседания проводились в присутствии вооруженных бойцов спецназа ГУВД. На суде Джейран придерживался своей позиции о провокации и убеждал суд, что не занимается никакой противоправной деятельностью. Представитель гособвинителя потребовал приговорить господина Асланова к трем годам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении (там относительно либеральный режим по сравнению с ИТК), адвокаты Ширали Асланова настаивали на полном оправдании своего клиента и освобождении его из-под стражи в зале суда. Суд встал на позицию прокуратуры и назначил Джейрану даже более суровое наказание – три года лишения свободы с отбыванием в ИТК общего режима, а не «на поселке», как просил гособвинитель. (Коммерсантъ, Пермь, 07.05.2005, №82)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.