Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ ЗАДЕРЖАН "ВОР В ЗАКОНЕ" ПО КЛИЧКЕ "ВОСКРЕС"

12.05.2005 00:00, Нижегородская область 2636

Новый Регион, Нижний Новгород

Сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу задержали “вора в законе” Василия Христофорова по кличке “Воскрес”. Его взяли, когда он вышел из своей нижегородской квартиры и садился в бронированный автомобиль. В тот же день Христофорову была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Об этом корреспонденту “Нового Региона” сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ПФО.

Как удалось выяснить в ходе следствия, 23 октября 2003 года на Верхне-Волжской Набережной у ресторана “Гардиния” состоялась встреча между представителями двух преступных группировок. Численность собравшихся превышала 30 человек. Одну из группировок возглавляли два “вора в законе” Василий Христофоров по кличке “Воскрес” и Владислав Леонтьев по кличке “Белобрысый”, другая сторона была представлена бригадой криминального авторитета Александра Покровского. Сам он себя считает не криминальным авторитетом, а маститым писателем. Он написал и неофициально издал 13-ти томник религиозного содержания под общим названием “Альтернатива”.

“Яблоком раздора” для двух противоборствующих группировок стали коммерческие предприятия города Сарова, занимающиеся переработкой и сбытом редкоземельных металлов. Они находились под опекой группировки Покровского. Оппоненты предложили поделиться таким лакомым кусочком. Но договориться так и не смогли – завязалась драка. В ход пошли не только кулаки, но и огнестрельное оружие (из двух пистолетов было произведено около 10 выстрелов). Огнестрельное ранение ноги получил участник группировки Покровского.

В первый раз Василий Христофоров был осужден в 1985 году за заведомо ложные показания. Следующий срок он получил в 1993 году за разбойное нападение на водителя завода и угон его машины “Волга”. По советскому уголовному кодексу это трактовалось как хищение государственного имущества. Суд приговорил “Воскреса” к 6 годам лишения свободы с отбытием в колонии особого режима, которая находится в г.Чистополь республики Татарстан. Вероятно, время, проведенное за решеткой, не особо его удручало. На видеокассете, изъятой оперативниками на квартире у “Белобрысого”, “Воскрес” с сокамерниками находился в камере, увешанной коврами, с иконой во всю стену, кондиционером, магнитофоном. Как видно на съемке, осужденные хорошо питались, пили спиртные напитки и танцевали с кинжалом. Эта видеокассета была своего рода отчетом перед другими “ворами в законе” в том, что деньги из “общага” идут на “подогрев зоны”. Но съемки так и не попали по назначению, а были изъяты.

20 декабря 2003 года в Москве были задержаны Василий Христофоров и Владислав Леонтьев. “Воскреса” отпустили практически сразу, так как не было доказательств занятия незаконной деятельностью. Зато в ходе личного досмотра у Леонтьева был изъят кокаин весом 0,1гр., а также бриллианты в количестве 33 штуки общим весом 10 карат и стоимостью 60000 долларов. Леонтьев был задержан по ст. 228 УК РФ. Однако он применил хитроумную тактику, как оказаться на свободе. В кабинете следователя “Белобрысый” в присутствии пяти московских адвокатов довольно неуклюже симулировал приступ сотрясения мозга: якобы при задержании его жестоко избивали. Адвокаты по мобильным телефонам тут же вызвали “скорую помощь”. За больным приехали сразу две машины и доставили в институт скорой помощи им. Склифософского. Сбежать оттуда “законнику” труда не составило. До сих пор беглец находится в федеральном розыске.

В начале мая 2005 года помимо ареста “Воскреса” были задержаны Александр Покровский и четыре его подчиненных. Как рассказали оперативные сотрудники, у них имелась информация о том, что члены преступной группировки намереваются поехать в поселок Сатис Дивеевского района и расправиться там с местным криминальным авторитетом. Но группу перехватили на посту милиции у г.Арзамас. Хотя водитель и пассажиры в один голос уверяли, что едут помыться в бане, при обыске в их автомобиле было обнаружено два ружья “Сайга”, боевая граната РГД-5 и бронежилеты. (Новый Регион, Нижний Новгород, 12.05.05 12:26, Ольга Громова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.