Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

РАЗБОРКА НАШЛА ГЕРОЯ

16.05.2005 00:00, Нижегородская область 2466

Коммерсантъ

"Вору в законе" припомнили перестрелку двухлетней давности

Вчера стало известно об аресте в Нижнем Новгороде известного "вора в законе" Василия Христофорова (Воскреса). Милиционеры припомнили "авторитету" его проступок двухлетней давности - участие в криминальной разборке, сопровождавшейся дракой и перестрелкой, с людьми нижегородского предпринимателя и по совместительству лидера религиозной секты Александра Покровского.

Воскрес пострадал за события двухлетней давности. В октябре 2003 года в Нижнем Новгороде Василий Христофоров и его приятель, "вор в законе" Вячеслав Леонтьев (Белый), вызвали на жесткий разговор местного предпринимателя Александра Покровского, который помимо коммерческой деятельности еще и возглавлял религиозную секту собственного учения, проповедующую культ превосходства русского человека. Белый и Воскрес хотели заставить господина Покровского отказаться от контроля над рядом фирм, которые торговали отходами, содержащими редкоземельные металлы. Но члены его секты сумели дать отпор "авторитетам". Всего в драке с применением оружия участвовало около 30 человек. В результате Белый был ранен в грудь резиновой пулей (у него было отбито легкое), а Воскрес - в руку. Были пострадавшие и со стороны сектантов. Следственное управление ГУВД Нижегородской области квалифицировало разборку как хулиганство с применением оружия и возбудило уголовное дело. Воскрес и Белый, не дожидаясь ареста, скрылись из Нижнего Новгорода.

Вначале "воры в законе" отправились в Арабские Эмираты к постоянно проживающему в этой стране "крестному отцу" Захарию Калашову (Шакро Молодому). "Видимо, - считают милиционеры, - жаловались своему старшему товарищу на Покровского, но тот не захотел влезать в нижегородские проблемы". Тогда оба "законника" перебрались в Москву. Здесь в декабре 2003 года их задержали оперативники ГУБОПа возле военного госпиталя имени Бурденко, где Белый лечил свое поврежденное легкое. Правда, уже на следующий день после задержания Белый бежал. "Законник" пожаловался милиционерам на боли в сердце, и те вызвали ему скорую. По дороге в больницу Белый сказал врачам, что сердце отпустило, и вышел из машины. Через несколько дней Белый через Украину вновь прибыл в Арабские Эмираты к Шакро. Там он находится и сейчас. Воскреса оперативники ГУБОПа отвезли в Нижний Новгород, но после беседы со следователем "авторитета" отпустили. Для задержания тогда не хватило доказательств его участия в драке.

Однако в этом году, в начале мая, на посту милиции у Арзамаса оперативники Главного управления МВД по Приволжскому федеральному округу задержали уже Александра Покровского и четырех его сторонников. У милиционеров была оперативная информация, что сектанты едут на очередную криминальную разборку. В автомобилях при обыске обнаружили два ружья "Сайга", боевую гранату РГД-5 и бронежилеты. Возможно, после этого происшествия люди Покровского стали более откровенны со следствием и дали показания против Воскреса.

Во всяком случае, в минувшее воскресенье Василий Христофоров, уже успевший позабыть о криминальной разборке с сектантами двухлетней давности, был задержан в Нижнем Новгороде по обвинению в хулиганстве с применением оружия. Суд санкционировал арест "законника", который теперь будет содержаться в следственном изоляторе. (Коммерсантъ, 16.05.2005, №086, ВЛАДИМИР Ъ-ЗУБАРЕВ, Нижний Новгород; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.