Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОБЩАК" СОБРАЛСЯ ПОД СТРАЖЕЙ

16.05.2005 00:00, Хабаровский край 2102

Коммерсантъ

Как стало известно вчера, в Комсомольске-на-Амуре арестована вся верхушка группировки "Общак". Под стражу взяли трех "воров в законе" и несколько криминальных авторитетов. Всех их подозревают в организации преступного сообщества.

Операция против комсомольского "Общака" началась в ночь на пятницу и продолжалась всю субботу. В ней участвовало более ста милиционеров, как местных, так и прибывших из Хабаровска. Обыски и облавы проводились по сорока адресам. В результате в отделения милиции было доставлено около тридцати человек. Большинство из них после профилактических бесед, фотографирования и дактилоскопирования отпустили. Под стражей остались "воры в законе" Олег Шохирев (Леший, Пенсионер), Эдуард Сахнов (Сахно) и Олег Семакин (Ева), а также несколько криминальных авторитетов.

В субботу все они были доставлены в один из райсудов Комсомольска-на-Амуре, в который местная прокуратура обратилась за санкцией на их арест. Понимая, что усилиями только местных адвокатов вернуть свободу "общаковским" не удастся, их родственники вызвали защитников из Хабаровска. Учитывая, что суд должен был состояться через несколько часов, а из Хабаровска путь неблизкий, адвокаты отправились в Комсомольск-на-Амуре на вертолете.

Уже в суде выяснилось, в чем подозревают лидеров "Общака". Оказалось, что прокуратура Хабаровского края возбудила в отношении них уголовное дело по 210-й статье УК ("Создание преступного сообщества или участие в нем"). На заседании представители прокуратуры, как стало известно Ъ, говорили о том, что, находясь на свободе, лидеры "Общака" могут скрыться от следствия, оказать давление на свидетелей или других участников процесса. Предложенный адвокатами вариант освобождения под подписку или залог (при этом назывались весьма внушительные суммы) суд не принял. "Общаковские" проведут в заключении ближайшие десять дней. За это время прокуратура должна предъявить им обвинение. По сведениям источников в прокуратуре, криминальным "авторитетам" могут предъявить обвинения не только в организации преступного сообщества, но и в убийстве, совершенном общественно опасным способом. Все они ранее проходили по уголовному делу, связанному с поджогом кафе "Чародейка" в Комсомольске-на-Амуре, в результате которого восемь человек погибли, а еще двадцать получили ожоги и травмы.

Как установило следствие, план поджога возник зимой 2001 года у лидера и отца-основателя "Общака" Евгения Васина (Джем). 20 февраля на поминках по своему брату он обсудил этот замысел с "ворами в законе" Лешим, Сахно, Евой и Сергеем Лепешкиным (Лепеха). С помощью поджога Джем хотел нанести удар по предпринимателям Эдгарду Зайцеву (он является депутатом гордумы) и братьям Рафику и Марату Асаевым, которые предпочли "крыше" "Общака" милицейскую защиту. Заведение было подожжено 22 февраля, однако при этом пострадали только случайные посетители. Трое из четырех исполнителей этого преступления в конце 2003 года получили пожизненные сроки. Арестованные по делу Джем и Лепеха скончались в СИЗО. Остальных лидеров "Общака" тогда к уголовной ответственности привлекать не стали – для этого было слишком мало доказательств. (Коммерсантъ, № 86/П (№ 3170), 16.05.2005, ПН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.