Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОБЩАКУ" ОТОМСТИЛИ ЗА КРАБА

17.05.2005 00:00, Хабаровский край 3619

Коммерсантъ

Вчера прокуратура Комсомольска-на-Амуре сообщила некоторые подробности ареста лидеров дальневосточной ОПГ "Общак". Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), после двухдневной милицейской акции под стражу были взяты "воры в законе" Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев и "авторитеты" Александр Ситов и Константин Кошелев. Всем им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

В ОПГ "Общак", которая начала формироваться в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре, в настоящее время, по оперативным данным, состоит более 4 тыс. человек. После смерти в октябре 2001 года в хабаровском СИЗО отца-основателя "Общака" "вора в законе" Евгения Васина (Джема) на Дальнем Востоке оставались четверо его ближайших сподвижников: "воры в законе" Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Последнего обнаружили повешенным в 2003 году в пересыльной тюрьме. Новым главой "Общака" был избран Сахно, унаследовавший контроль за перепродажей иномарок, морским промыслом, морскими перевозками и торговлей бензином.

В конце минувшей недели в Комсомольске-на-Амуре силами местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края (всего более 100 сотрудников) была проведена акция по задержанию членов "Общака". Как стало известно Ъ, за двое суток было проведено более 40 обысков, в ходе которых обнаружены оружие, боеприпасы и документы (как учетно-бухгалтерского характера, так и определяющие иерархию внутри ОПГ). В отделения милиции Комсомольска было доставлено более 30 человек, большинство из которых вскоре отпустили.

Как вчера сообщил Ъ зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов, не были отпущены Эдуард Сахнов, Олег Семакин, ранее несудимый 25-летний Олег Шохирев и "бригадиры" ОПГ Александр Ситов и Константин Кошелев. Все они проходили ранее по делу о поджоге в феврале 2001 года комсомольского кафе "Чародейка"(тогда 8 человек погибли, еще 20 получили травмы).

"К сожалению, взяли не всех, кого хотели. Очевидно, была утечка информации. Допускаю, что от милиции",– заявил господин Козлов. Следователи уверены, что многие подозреваемые бежали в Хабаровск. Уже через два часа после задержания "авторитетов" в прокуратуру прибыли их адвокаты. Лишь один из них, Олег Антоненко, практикует в Комсомольске-на-Амуре (адвокатская коллегия СКАН). Остальные, по сведениям Ъ, прилетели вертолетом из Хабаровска и успели поучаствовать во всех процессуальных мероприятиях.

По словам первого зампрокурора Хабаровского края Юрия Хохлова, уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества или участие в нем") было возбуждено 12 мая. 13 мая пятерым членам ОПГ предъявлено обвинение, а 14 мая горсуд согласился с ходатайством прокурора города Владимира Пахомова о взятии их под стражу. Как удалось узнать Ъ, заключенных решено этапировать в хабаровский СИЗО-1, куда в августе 2001 года был перевезен Джем. Содержать их в изоляторе Комсомольска-на-Амуре силовики опасаются.

"Материалы мы собирали давно, но доказательств не хватало. В мае доказательства появились, и мы тут же реализовали возможность",– пояснил Ъ господин Козлов. В предъявленном арестованным обвинении указано множество криминальных эпизодов.

Конкретизировать их господин Пахомов отказался, но можно предположить, что речь идет о убийствах и покушениях на местных предпринимателей, совершенных после бегства летом прошлого года "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краба), у которого возник конфликт с "общаковскими". Пострадали бизнесмены, имевшие тесные деловые контакты с Крабом. В Хабаровске эти убийства восприняли как начало массовой экспансии комсомольской ОПГ в бизнес-сообщество краевого центра. Вероятно, нынешнюю акцию можно расценивать как ответный удар, санкционированный властями. (Коммерсантъ, № 87 (№ 3171), 17.05.2005, ВТ, ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

30.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Кутаисское» дерби
В Стамбуле избит и «раскоронован» зять Црипы, Темур Чурадзе

Новости региона

10.05.2018, Znak.com

У сидящего в Хабаровске свердловского вора, протеже Хасана и Япончика, остановили статус

20.01.2018, Lenta.ru

Якудза не снилось. Самая жестокая банда Дальнего Востока вербовала школьников и заживо жгла людей

10.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.