Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ОБЩАКУ" ОТОМСТИЛИ ЗА КРАБА

17.05.2005 00:00, Хабаровский край 2470

Коммерсантъ

Вчера прокуратура Комсомольска-на-Амуре сообщила некоторые подробности ареста лидеров дальневосточной ОПГ "Общак". Как сообщал Ъ (см. вчерашний номер), после двухдневной милицейской акции под стражу были взяты "воры в законе" Эдуард Сахнов, Олег Семакин, Олег Шохирев и "авторитеты" Александр Ситов и Константин Кошелев. Всем им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества.

В ОПГ "Общак", которая начала формироваться в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре, в настоящее время, по оперативным данным, состоит более 4 тыс. человек. После смерти в октябре 2001 года в хабаровском СИЗО отца-основателя "Общака" "вора в законе" Евгения Васина (Джема) на Дальнем Востоке оставались четверо его ближайших сподвижников: "воры в законе" Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Последнего обнаружили повешенным в 2003 году в пересыльной тюрьме. Новым главой "Общака" был избран Сахно, унаследовавший контроль за перепродажей иномарок, морским промыслом, морскими перевозками и торговлей бензином.

В конце минувшей недели в Комсомольске-на-Амуре силами местной милиции, хабаровского СОБРа и УБОП УВД края (всего более 100 сотрудников) была проведена акция по задержанию членов "Общака". Как стало известно Ъ, за двое суток было проведено более 40 обысков, в ходе которых обнаружены оружие, боеприпасы и документы (как учетно-бухгалтерского характера, так и определяющие иерархию внутри ОПГ). В отделения милиции Комсомольска было доставлено более 30 человек, большинство из которых вскоре отпустили.

Как вчера сообщил Ъ зампрокурора Комсомольска-на-Амуре Валерий Козлов, не были отпущены Эдуард Сахнов, Олег Семакин, ранее несудимый 25-летний Олег Шохирев и "бригадиры" ОПГ Александр Ситов и Константин Кошелев. Все они проходили ранее по делу о поджоге в феврале 2001 года комсомольского кафе "Чародейка"(тогда 8 человек погибли, еще 20 получили травмы).

"К сожалению, взяли не всех, кого хотели. Очевидно, была утечка информации. Допускаю, что от милиции",– заявил господин Козлов. Следователи уверены, что многие подозреваемые бежали в Хабаровск. Уже через два часа после задержания "авторитетов" в прокуратуру прибыли их адвокаты. Лишь один из них, Олег Антоненко, практикует в Комсомольске-на-Амуре (адвокатская коллегия СКАН). Остальные, по сведениям Ъ, прилетели вертолетом из Хабаровска и успели поучаствовать во всех процессуальных мероприятиях.

По словам первого зампрокурора Хабаровского края Юрия Хохлова, уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РФ ("Создание преступного сообщества или участие в нем") было возбуждено 12 мая. 13 мая пятерым членам ОПГ предъявлено обвинение, а 14 мая горсуд согласился с ходатайством прокурора города Владимира Пахомова о взятии их под стражу. Как удалось узнать Ъ, заключенных решено этапировать в хабаровский СИЗО-1, куда в августе 2001 года был перевезен Джем. Содержать их в изоляторе Комсомольска-на-Амуре силовики опасаются.

"Материалы мы собирали давно, но доказательств не хватало. В мае доказательства появились, и мы тут же реализовали возможность",– пояснил Ъ господин Козлов. В предъявленном арестованным обвинении указано множество криминальных эпизодов.

Конкретизировать их господин Пахомов отказался, но можно предположить, что речь идет о убийствах и покушениях на местных предпринимателей, совершенных после бегства летом прошлого года "смотрящего" по Хабаровску Юрия Масленникова (Краба), у которого возник конфликт с "общаковскими". Пострадали бизнесмены, имевшие тесные деловые контакты с Крабом. В Хабаровске эти убийства восприняли как начало массовой экспансии комсомольской ОПГ в бизнес-сообщество краевого центра. Вероятно, нынешнюю акцию можно расценивать как ответный удар, санкционированный властями. (Коммерсантъ, № 87 (№ 3171), 17.05.2005, ВТ, ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.