Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ОН МИРНЫЙ ПАРЕНЬ, ИЗ ПРОСТОГО НАРОДА"

17.05.2005 00:00, Иркутская область 5676

Коммерсантъ

В Иркутске судят братских

В Иркутском областном суде вчера начался процесс над членами братской преступной группировки "вора в законе" Михаила Скрипника (Скрипы). Скрипа и шестеро его сообщников обвиняются в создании преступного сообщества, убийствах, разбоях, грабежах. К их защите подключился депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович.

В 1994 году в Братске Михаил Скрипник, по данным следствия, создал свою ОПГ, занимавшуюся главным образом рэкетом и угоном дорогих иномарок. Со временем братская группировка обосновалась в Иркутске, где и совершила основную часть преступлений. В 60 томах дела собраны доказательства следствия по десяти эпизодам преступной деятельности группировки в 2000-2003 годах. В конце 2003 года большинство бандитов братской ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области. Им предъявили обвинения по шести статьям УК, главными из которых являются создание организованного преступного сообщества, бандитизм и убийства. По делу проходят 22 потерпевших и около 100 свидетелей.

Заседание началось с ходатайства защиты о назначении в дело еще одного, тринадцатого адвоката – депутата Госдумы от ЛДПР от Иркутской области Николая Курьяновича. Выяснив, что у депутата имеется юридическое образование, суд разрешил ему приступить к защите одного из обвиняемых, Олега Зырьянова. Новоиспеченный защитник Курьянович первым делом заявил, что с подсудимым Зырьяновым не знаком, но уверен в его невиновности: "Он мирный парень, из простого народа". А вообще-то, добавил господин Курьянович, данное дело в "большей степени не уголовное, а политическое". Этот тезис адвокат мотивировал тем, что "Скрипник и его предприятие должны были заниматься строительством участка нефтепровода в Китай" и это не понравилось "политической мафии". Кого он подразумевает под последней, защитник уточнять не стал.

Однако прокуратура не располагает никакой информацией о том, что "вор в законе" создавал какие-то предприятия, и вообще он значится в материалах дела как безработный. Вчера гособвинитель полтора часа рассказывал, чем занимались безработный Скрипник и его команда. Так, 14 декабря 2002 года они, по версии следствия, организовали и осуществили покушение на иркутского "авторитета" Павла Киселева (Киселя), в ходе которого были убиты он, его жена, знакомые и сотрудники охранного агентства "Гром". 5 сентября 2003 года банда организовала покушение на ангарского "авторитета" Алексея Бердуто. Он остался жив, но погиб его охранник. В перерывах между покушениями бандиты Скрипы промышляли вымогательством и угоном джипов. Во всех этих преступлениях, заявил прокурор, подсудимый Скрипник был "мозговым центром". Действия его людей "запугивали добропорядочных граждан Иркутска", что, в свою очередь, "негативно отражалось на имидже правоохранительных и прочих государственных органов".

Подсудимые с обвинением не согласились и виновными себя не признали. Планируется, что сегодня в облсуде будут заслушаны первые свидетели и потерпевшие. (Коммерсантъ, № 87 (№3171), 17.05.2005, ВТ, КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, Иркутск)

Последние новости

24.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Берегись автомобиля
Вор «в законе» Азиз Батукаев осужден за ДТП со смертельным исходом

23.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Долгие проводы
Два потомственных вора «в законе» покинут Россию

21.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Как вайнах - вайнаху
Зачем Рамзану Кадырову Азиз Батукаев?

13.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Сергиев посад
Камо Егиазаров «выпросил» реальный срок

12.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Вендетта в разгаре
В Тбилиси убит организатор расправы над Рафиком Масаллинским

01.09.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Грузия

Не вывезла душа Паата
В Тбилиси умер известный вор «в законе»

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.