Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

"ОН МИРНЫЙ ПАРЕНЬ, ИЗ ПРОСТОГО НАРОДА"

17.05.2005 00:00, Иркутская область 4980

Коммерсантъ

В Иркутске судят братских

В Иркутском областном суде вчера начался процесс над членами братской преступной группировки "вора в законе" Михаила Скрипника (Скрипы). Скрипа и шестеро его сообщников обвиняются в создании преступного сообщества, убийствах, разбоях, грабежах. К их защите подключился депутат Госдумы от ЛДПР Николай Курьянович.

В 1994 году в Братске Михаил Скрипник, по данным следствия, создал свою ОПГ, занимавшуюся главным образом рэкетом и угоном дорогих иномарок. Со временем братская группировка обосновалась в Иркутске, где и совершила основную часть преступлений. В 60 томах дела собраны доказательства следствия по десяти эпизодам преступной деятельности группировки в 2000-2003 годах. В конце 2003 года большинство бандитов братской ОПГ были задержаны оперативниками УБОП и ФСБ Иркутской области. Им предъявили обвинения по шести статьям УК, главными из которых являются создание организованного преступного сообщества, бандитизм и убийства. По делу проходят 22 потерпевших и около 100 свидетелей.

Заседание началось с ходатайства защиты о назначении в дело еще одного, тринадцатого адвоката – депутата Госдумы от ЛДПР от Иркутской области Николая Курьяновича. Выяснив, что у депутата имеется юридическое образование, суд разрешил ему приступить к защите одного из обвиняемых, Олега Зырьянова. Новоиспеченный защитник Курьянович первым делом заявил, что с подсудимым Зырьяновым не знаком, но уверен в его невиновности: "Он мирный парень, из простого народа". А вообще-то, добавил господин Курьянович, данное дело в "большей степени не уголовное, а политическое". Этот тезис адвокат мотивировал тем, что "Скрипник и его предприятие должны были заниматься строительством участка нефтепровода в Китай" и это не понравилось "политической мафии". Кого он подразумевает под последней, защитник уточнять не стал.

Однако прокуратура не располагает никакой информацией о том, что "вор в законе" создавал какие-то предприятия, и вообще он значится в материалах дела как безработный. Вчера гособвинитель полтора часа рассказывал, чем занимались безработный Скрипник и его команда. Так, 14 декабря 2002 года они, по версии следствия, организовали и осуществили покушение на иркутского "авторитета" Павла Киселева (Киселя), в ходе которого были убиты он, его жена, знакомые и сотрудники охранного агентства "Гром". 5 сентября 2003 года банда организовала покушение на ангарского "авторитета" Алексея Бердуто. Он остался жив, но погиб его охранник. В перерывах между покушениями бандиты Скрипы промышляли вымогательством и угоном джипов. Во всех этих преступлениях, заявил прокурор, подсудимый Скрипник был "мозговым центром". Действия его людей "запугивали добропорядочных граждан Иркутска", что, в свою очередь, "негативно отражалось на имидже правоохранительных и прочих государственных органов".

Подсудимые с обвинением не согласились и виновными себя не признали. Планируется, что сегодня в облсуде будут заслушаны первые свидетели и потерпевшие. (Коммерсантъ, № 87 (№3171), 17.05.2005, ВТ, КОНСТАНТИН Ъ-ПАРФЕНЕНОК, Иркутск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

07.02.2012, «Прайм Крайм»

Выходят
Трое «воров в законе» освободилось из заключения

03.12.2011, «Прайм Крайм»

Гия вернулся
Грузинский «вор в законе» освободился из иркутской колонии

29.10.2011, КП-Иркутск

В Иркутске две компании перестреляли друг друга из-за женщины?

10.02.2011, «Прайм Крайм»

Укротили Мафию
В Иркутске задержан «вор в законе» Теймураз Синаташвили

03.02.2011, Конкурент, Иркутск

Сторона защиты Юрия Шевелёва

23.01.2009, Пятница, Иркутск

БИТВА ЗА НОВО-ЛЕНИНО

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.