Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАГОНЕ

18.05.2005 00:00, Тверская область 6685

Тверская жизнь

или История о том, как известный грузинский вор в законе без проблем получил прописку в одной из тверских деревень

Среди лидеров преступных сообществ воры в законе, как и прежде, имеют доминирующее положение. В формировании криминальной идеологии и сегодня их роль достаточно велика. Они курируют многие сферы жизнедеятельности и экономики, приносящие бешеные доходы. На территории Тверской области сегодня «проживают» законников. О жизни некоторых из них мы расскажем в этой публикации. Начнем, впрочем, с истории.

А начиналось все с ГУЛАГа

Расцвет воровского движения пришелся на 30-е годы прошлого века - это был период деятельности ГУЛАГа. С использованием криминального сброда, подвергались гонениям и репрессиям неугодные, в основном политические, заключенные. Что «стукачество» в то время очень приветствовалось властями, факт всем известный. В ГУЛАГе действовали свои законы, и никто не вмешивался во внутренние лагерные «порядки» и разборки, установленные уголовниками.

Соблюдение неписаных правил, в основу которых заложены принципы «воровского братства», взаимовыручки и честности (по отношению друг к другу, конечно) помогало криминальному новообразованию существовать как элитарному - и на свободе, и на зонах.

По воровским понятиям того времени «правильный» вор был обязан жить на воле только за счет своего преступного промысла и иметь несколько судимостей. Он не имел права обзаводиться семьей и обрастать собственностью, получать образование и работать, служить в армии и контактировать с властью. Наркотики и спиртное исключались из «рациона» «законника». Считалось, если он попал в зависимость от этих пороков, то уже не мог быть хранителем «чистых традиций». Не приветствовалось в воровских кругах и огнестрельное оружие. Ритуал приема в члены воровской шатии - просто театральное представление. Он чем-то схож с вступлением в ряды (извините за сравнение) компартии: «короновали» криминальную особу только после поручительства не менее двух воров в законе, которые знали «кандидата» не только по поступкам и делам на свободе. Прежде всего их интересовали отзывы из мест заключения.

В Великую Отечественную войну в воровском движении случился раскол. Нарушая сразу несколько принципов и правил, часть «коронованных» ушла на фронт. Многие из них даже были представлены к правительственным наградам. Остальные так и остались в лагерях, осуждая «продажных коллег» по криминальному промыслу. Проявлений патриотизма воровской устав не принимал - это был удар ниже пояса. Воров-фронтовиков, или «рокоссовцев», как их называли, «законники» объявили предателями.

А после ГУЛАГа их развенчали…

Основная «воровская война» велась на зонах. В результате была уничтожена большая часть наиболее авторитетных воров в законе. Их влияние явно ослабевало.

В 60-е годы распалась наконец и система ГУЛАГа. Постсталинской власти уголовная братия пришлась не ко двору. В принципе, с ворьем в это время общество поступало так, как положено в нормальном правовом государстве: преступник должен отвечать за содеянное. И отвечал - по закону. На зонах воров изолировали от других заключенных. Многие криминальные авторитеты отказались от воровской идеи (настолько невыносимые условия им были созданы), за что и лишились титула. Как «короновали», так и «развенчали». Игра в вора в законе могла бы успешно закончиться, но пришли 70-е, а с ними и…

Кланы нового типа

Ситуация начала стремительно меняться. Во всех союзных республиках из-за возросшей в высших эшелонах власти коррупции стали возникать подпольные цеха-предприятия, в которых вовсю хозяйничали расхитители, спекулянты и взяточники, расплодившиеся как блохи на неухоженной собаке. Имея доступ к дефициту и его распределению, они сколачивали баснословные состояния. Это, естественно, привлекло внимание уголовных авторитетов, которые, воспользовавшись удобным случаем, начали заниматься рэкетом. Такое «сотрудничество» стало взаимовыгодным. Постепенно и как-то незаметно, экономика и криминал срослись, словно сиамские близнецы: когда бывшие «цеховики» вдруг стали правопослушными предпринимателями, связь их с преступной элитой лишь укрепилась. Воры, соблазненные огромными доходами при минимальном риске, отошли от прежних правил и, присосавшись к теплому месту, стали жить за счет бизнесменов. А для закрепления своих позиций подтянули к себе и уличных «авторитетов». Так в преступной среде появились очень влиятельные воровские кланы нового типа, в карманах которых осели большие-большие деньги. Но все им сходило с рук. Как говорится, законы для богатых не те, что для бедных. Иначе кто бы пошел в воры?

«Корона» с молотка

С начала 80-х годов в Грузии начался настоящий воровской бум. Смекалистые кавказские ребята уронили престиж вора старой формации, обидели «стариков-законников». И чем! Криминальный титул там можно было купить не напрягаясь, не мотая положенных сроков и ни перед кем не прогибаясь. Новое воровское движение приняло массовый характер. В Россию поперло новоиспеченное грузинское суперворье с купленными «коронами» (своих «натуралов» нам мало!). Изменились с появлением нового течения и традиции. Теперь вор мог жениться, приобретать собственность, контактировать с властью, правда, исключительно в тех случаях, когда это шло на пользу воровской касте. Словом, пошатнулись «правильные» воровские устои…

Сообщество воров в законе многонационально, но подавляющую часть составляют представители кавказских государств - около 65 процентов: из них грузины - 25, армяне - 20, курды - 15, азербайджанцы - 5 процентов. Русские составляют 20 процентов, украинцы, евреи, казахи - около 15.

Конечно же, организаторами и руководителями преступных сообществ становятся не только воры в законе, большая часть которых прошла криминальную закалку в советское время. По «карьерной лестнице» успешно поднимается и новоиспеченная «элита», появившаяся уже в перестроечное время и заслужившая непререкаемый авторитет в криминальной среде. Некоторые ее представители даже не имеют судимости (они редко сами идут на преступления, доверяя грязные дела «низкоранговой» шелупони, которая и отсиживает сроки), но зато обладают широкими коррупционными связями и индивидуальными организаторскими способностями.

Криминал, возглавляемый ворами в законе, тесно связан с этническими диаспорами и созданными ими на территории пребывания организациями. Причиной этой связи можно считать обострение борьбы за политическую власть и передел собственности в различных регионах России и СНГ. Сегодня между различными диаспорами и этническими криминальными структурами сложились тесные отношения сотрудничества и взаимопомощи.

Имеют право на существование прогнозы, согласно которым сила существующих земляческих традиций народов будет способствовать вовлечению в противоправную деятельность их соплеменников. Это чревато обострением криминогенной обстановки, так как ряды организованных преступных этногруппировок могут пополниться беженцами. Они, как правило, мобильны, умеют приспосабливаться к процессам, происходящим в государстве. И, как показала практика, они умеют ладить с местными лидерами и авторитетами. Например, в Москве у них сложились довольно теплые отношения с солнцевской, подольской, ореховской, измайловской преступными группировками.

Известно, что в преступных сообществах, состоящих из лиц грузинской национальности, главенствующее положение занимают воры в законе, которые совместно с российскими «коллегами» создают вполне легальные организации и фонды помощи осужденным, фактически отмывающие деньги, нажитые нечестным трудом. Лидирующие в Грузии кутаисская, тбилисская, сванская, мегрельская и абхазская группы, например, «специализируются» на похищении людей с целью получения выкупа, на вымогательстве, незаконном обороте наркотиков, преступлениях в кредитно-финансовой сфере, незаконном автобизнесе… А таджикские преступные сообщества занимают одно из ведущих мест на российском «черном рынке» наркотиков. С 1995 года объемы афганского зелья, приходящего из Таджикистана в Россию, практически ежегодно удваиваются. После пресечения правоохранительными органами каналов прямой поставки в Москву и другие крупные города нашей страны таджикские наркопреступники поменяли маршрут и стали гнать отраву через уральские, западные и восточносибирские регионы. В итоге наркодельцы сплотились с местным криминалом, находящимся под крылышком воров в законе.

":И каждая дворняжка при встрече сразу лапу подает"

По неофициальным данным, на территории России проживает или имеет к ней притяжение более 1200 воров в законе. Как правило, подтягиваются к Москве, поближе к бешеным деньгам. Странно, но они почему-то очень любят помелькать на экранах телевизоров, засветиться то на светских раутах, то в артистических тусовках. Некоторые публичные люди и даже чиновники высокого полета протягивают им для приветствия ла: простите, руку и, заискивающе улыбаясь, кокетливо похлопывают по плечу: Странно... Да и воровская элита в долгу не остается, тоже время от времени приглашает публичных людей на свои вечеринки - долг платежом красен. Например, криминальный авторитет Тайванчик на свое 55-летие, которое пышно отмечалось в гостинице "Метрополь", пригласил 360 человек. В их число вошли именитые артисты, спортсмены и даже некоторые депутаты Государственной думы. В Твери рукопожатии с местным вором в законе Севером был замечен и небезызвестный нам Владимир Вольфович: Список можно продолжить. Да, еще Комуняй - он просто любимец публики в белых халатах. Но об этом - чуть позже.

Оборотни в законе

Среди воров, как ни странно, они тоже встречаются. Вы только вчитайтесь в эти строки: ":Зарекомендовал себя с положительной стороны. В быту скромен и отзывчив. Всегда оказывает посильную помощь своим соседям и односельчанам. Неоднократно выступал инициатором по наведению порядка на улице: Собственными руками проводит озеленение придворовой территории, вкладывает собственные средства в благоустройство деревни, покраску зданий общественного назначения : Несмотря на то, что является неженатым человеком, любит детей, делает все возможное для улучшения их досуга. Стал одним из первых, кто начал строительство детской площадки".

Сущий ангел! Человека, чуть ли не пожертвовавшего собой ради процветания отдельно взятой российской деревни, нужно бы непременно представить к какой-нибудь награде. Или грамоту дать, на худой конец. Увы, ни того, ни другого большой друг сельского народа, выходец из Грузии и "вор в законе" Георгий Углава не получил. Всего один раз, после очередной отсидки, он появился в д. Нестерово Калининского района, чтобы получить прописку и характеристику с места жительства. В Калининский районный суд он обратился с бумагой такого содержания: "После освобождения я восстановил регистрацию по месту жительства, устроился на работу.

После освобождения вел себя хорошо, противоправных действий не совершал. В настоящее время я желаю получить гражданство РФ. Но мне, как ранее судимому (и не единожды. - Авт.), в этом отказывают. В связи с чем я обращаюсь с настоящим ходатайством о досрочном погашении судимости". К делу была приобщена и блестящая характеристика, написанная, видимо, под диктовку Углавы, главой администрации сельского округа А.Синотовой. Суд, как правило, верит официальным бумагам, заверенным подписью и печатью.

А нам было интересно увидеть райский уголок, созданный собственными руками сельского "авторитета" Георгия Омаровича. Хотелось порадоваться за ребятишек, досуг которых наконец-то устроен. За село, которое теперь утопает в зелени и цветах. Да и просто посмотреть, какой краской выкрашены "здания общественного назначения". Как и ожидалось, ничего подобного, что "нарисовала" госпожа Синотова, в д. Нестерово нет и в помине. К сожалению, в день нашего приезда не появилась на рабочем месте и глава. Ее заместитель так и не смогла объяснить, где детская площадка, где свежевыкрашенные здания, где цветы, деревья, "собственноручно посаженные" Углавой? Более того - кругом ощущение разрухи.

Возможно, спонсорские средства ушли на что-то другое, более важное, предположила заместитель главы Любовь Леонидовна. В таком случае где приходные ордера на получение спонсорской помощи, которую оказывал вор в законе Углава за регистрацию в деревне? Их тоже нет. В таком случае это уже называется не спонсорскими средствами, а совсем по-другому.

Но это, так скажем, еще цветочки. Главный вопрос повис в воздухе: на каком основании освободившегося недавно Углавы после отбывания срока прописали в дом, хозяйка которого имеет свидетельство о праве собственности на него? Она была крайне удивлена: как же так? Без ее ведома и разрешения к ней прописали совершенно чужого человека, которого она и в глаза не видела. Почему никто не поставил ее в известность? Все просто: собственники не имеют доступа к своим домовым книгам. Они хранятся в администрации сельского округа. Своя рука, сами понимаете, владыка. Кого к кому хочу, того к тому и подселю. И никто ничего не узнает. Может, и не узнает - до поры до времени. А вдруг хозяйка захочет свой дом продать, а тут - здрась-сь-те - сосед из мандариновой республики. Поди найди, где он на самом деле зависает. Сибирь большая.

Как выяснилось, спонсора-мичуринца Углаву никто, кроме двух сотрудников администрации округа, в Нестерове не видел и не знает. Значит, характеристику глава Синотова выписала ему липовую, от балды. Точно так же, очень положительно, охарактеризовали Углаву и по месту виртуальной работы - как теперь уже выяснилось, в незарегистрированном Тверском представительстве ООО "Мосспецкомплект". Его руководство (естественно, тоже виртуальное) посчитало своего материально ответственного менеджера по сбыту "главным претендентом для дальнейшего карьерного роста". Документ, подписанный неким В.В.Кухарским, тоже был предъявлен в Калининский райсуд, который на основании представленной "липы" удовлетворил ходатайство Углавы, сняв с него своим постановлением судимость досрочно. Формально судья поступил законно, но:

Три отсидки - и ты гражданин

Сколько наших сограждан бьется как рыба об лед, чтобы вернуться на родину из бывших союзных республик и получить российское гражданство в обществе, членами которого они являются по сути с пеленок. Сама постановка вопроса кажется глупой и нелепой. Как это может быть, что люди, рожденные в Стране Советов, до сих пор не могут вернуться под свои крыши из затянувшихся командировок, в которые их эта самая страна и забросила - по комсомольским путевкам, по партийной совести, по долгу службы? Ситуация доведена до абсурда. Но таков закон, и он един для всех. Российские граждане "на общих основаниях" годами идут к своей мечте - вернуться домой. И ждут своей очереди. Не первый год мы с сочувствием наблюдаем за хлопотами нашей коллеги, перебравшейся в Тверь из одной бывшей братской республики. Она успела  принять гражданство по ранее действовавшему упрощенному порядку, а сын малость задержался и: "завис"! Русский парень, с безупречной репутацией, прекрасный и востребованный специалист, он регулярно  продлевает регистрацию  в маминой квартире, никуда не жалуется и терпеливо ждет, когда Отечество назовет его своим гражданином.

Коронованный вор в законе Углава получил гражданство без проблем и проволочек. Легко. Вполне хватило трех "отсидок" за уголовные преступления и "правильного" решения суда, чтобы стать гражданином РФ. Отдельное "спасибо" за поддержку криминала главам администраций сельских округов и районов, которые способствуют прирастанию российского населения именно таким способом. Их вклад в уголовно-демографический взрыв в тверском крае просто неоценим.

Фемида, открой глаза!..

Судя по тому, что тверские чиновники постоянно шли на поводу вора в законе Георгия Углавы и удовлетворяла его ходатайства и желания, содеянное им единолично и в преступном содружестве с "коллегами", тоже ворами и вымогателями - так, сущая ерунда. Исправился человек, вернулся, хорошо себя ведет. Но, перефразируя пословицу, смотрящий в лес волком не быть не может.

Сидел Углава три раза. Два - за хищение. Третий раз, в 1997 году, он оказался на одной скамье подсудимых вместе с тверским вором в законе Сергеем Волковым по кличке Комуняй и не единожды судимым ранее гражданином Грузии Семеном Купарадзе. Им вменялось сразу несколько уголовных статей: 127-я, ч.2 - незаконное лишение человека свободы с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, 325-я - похищение документов и 163-я - вымогательство.

Комуняю и Семе досталось чуть больше - они попались еще на незаконном приобретении и хранении наркотиков в крупном размере. Сроки суд назначил солидные. Правда, после всех обжалований приговор скостили почти вдвое, заменив "вымогательство" на "самоуправство". Таким образом Углава и Волков получили в окончательном варианте по шесть лет лишения свободы, Купарадзе - пять. Попытка обжаловать приговор в высшей судебной инстанции провалилась.

Постановлением Президиума Верховного суда РФ от 9 января 2002 года протест заместителя Генерального прокурора оставлен без удовлетворения. Пришлось сидеть от звонка до звонка.

Сегодня Георгий Омарович на свободе с чистой совестью, с уже снятой судимостью и с российским паспортом в широких штанинах. Сергей Волков вновь привлекается к уголовной ответственности за дачу взятки и хранение наркотиков. Право, загадочную и мало кому понятную меру пресечения - домашний арест - ему избрал тот же судья, который принял решение и о снятии судимости с Углавы.

Довольно продолжительное время Сергей Леонидович - Комуняй провел в отдельной палате 4-й горбольницы Твери, где ему были созданы все необходимые условия для выздоровления. Лечащим врачом вору в законе была назначена сама заведующая отделением. Лечили квалифицированно, долго и тщательно выявляли все его недуги. Элита есть элита - кто бы ни подходил под это понятие. Будь то большие чиновники или обычные уголовники. С одной лишь разницей: последние постоянно находятся в поле зрения правоохранительных органов, в том числе и управления по борьбе с организованной преступностью. Вор должен сидеть в тюрьме, как говорил Глеб Жеглов. Классика жанра:

P.S. Надеемся "этнический" оттенок этой криминальной истории не обидит наших сограждан неславянского происхождения. Криминал не имеет национальности. Мы не делим своих читателей по этому принципу с уважением  относимся к представителям всех национальных диаспор и их общественным  организациям, действующим в рамках  российского законодательства. К сожалению, паршивая овца, как говорится, портит все стадо. И существование грузинских (или любых иных) криминальных авторитетов больше всего доставляет неприятностей гражданам РФ грузинского (или иного) происхождения, бросая на них также тень недоверия и предубеждения. (Тверская жизнь, 18.05.2005, №88, Наталья ЕВГЕНЬЕВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.