Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЛАДИВОСТОК ЖДЕТ НОВАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА

18.05.2005 00:00, Приморский край 4436

КП–Дальний Восток

Комсомольске-на-Амуре, криминальной столице Дальнего Востока, на свободе в одночасье не осталось ни одного вора в законе. В результате масштабной операции местной милиции арестованы 30 человек - самая верхушка дальневосточного "общака". Столь значимое событие не может не отразиться и на преступном мире Приморья. Чего нам теперь ждать?

...Эта серьезная облава до самого последнего момента держалась в секрете. Несмотря на большое количество действующих лиц (например, для проведения задержания из Хабаровска были откомандированы часть личного состава управления по борьбе с оргпреступностью и СОБР), утечки информации не произошло. Основным фигурантам скрыться не удалось.

За решеткой оказались сразу три вора в законе, которые фактически руководят дальневосточным "общаком". Широкой общественности больше известны их клички, нежели фамилии. Задержаны Сахно, Ева и Малек. Наиболее знаком Сахно, бывшая правая рука дальневосточного короля оргпреступности Джема. Ева - так называемый "смотрящий" по Комсомольску-на-Амуре. На общедоступный язык эта должность наиболее близко "переводится" как мэр от криминала. Третий вор в законе, Малек, и вовсе примечательная личность. Возведенный в ранг криминального авторитета самим Джемом, молодой человек до настоящего времени не судим. Хоть это и противоречит законам воровского мира, "старший по званию" счел возможным такое отступление от правил. Свое "безобидное" прозвище парень получил из-за своего возраста: вору в законе всего лишь около 30 лет. Вместе с крупной рыбой в сети оперативников попались еще двое. Это два молодых "бригадира" комсомольского "общака".

Основание для заключения под стражу следующее. Городская прокуратура в четверг возбудила уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Правоохранители города уже успели провести несколько обысков в местах сбора подозреваемых. Похоже, результаты есть. Обнаружены боеприпасы и документы, которые подтверждают преступную деятельность сообщества.

В субботу арестантов под усиленной охраной вывезли в районный суд. Учитывая доводы прокуратуры, судья принял решение арестовать подозреваемых до окончания следствия.

Сейчас некоторых арестованных по этому делу этапируют в Хабаровск. Вероятнее всего, подследственных поместят в СИЗО-1, чтобы затруднить возможное общение фигурантов с их "коллегами". Не исключено, что смена места содержания продиктована соображениями безопасности. В дальневосточную столицу автозак, вероятнее всего, пойдет под усиленным конвоем.

Вопрос ребром

- Чем это чревато для приморцев? - задала вопрос "КП" местной милиции

От официальных комментариев правоохранительные органы отказались, но в кулуарах поделились прогнозами:

- В приморской столице воровской "общак" не был по-настоящему значимой силой. Владивосток известен как город беспредельщиков, равнодушных к воровской идеологии. Гораздо более серьезное влияние "общаковцы" имели на Уссурийск, Артем, Дальнереченск и другие приморские города. Тем не менее даже в краевом центре "общаковцы" были неким сдерживающим фактором, позволяющим сохранять хрупкое равновесие между местными преступными группировками. Уход комсомольчан может привести к конфликтам между ними. Не миновать теперь и нашествия заезжих воровских авторитетов, которые, конечно, не откажутся от лакомого кусочка. Усилятся позиции иркутского "общака", московских и кавказских воров, которых раньше в Приморье не пускали комсомольчане. Все это может привести к полномасштабной криминальной войне, подобной той, что была во Владивостоке в середине 90-х, и новому переделу собственности. На улицах города вновь загремят взрывы... (КП–Дальний Восток, 18.05.2005, Артур СТЕКЛОВ, КОРАБЛЕВ Андрей)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.