информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВЛАДИВОСТОК ЖДЕТ НОВАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ВОЙНА

18.05.2005 00:00, Приморский край 4824

КП–Дальний Восток

Комсомольске-на-Амуре, криминальной столице Дальнего Востока, на свободе в одночасье не осталось ни одного вора в законе. В результате масштабной операции местной милиции арестованы 30 человек - самая верхушка дальневосточного "общака". Столь значимое событие не может не отразиться и на преступном мире Приморья. Чего нам теперь ждать?

...Эта серьезная облава до самого последнего момента держалась в секрете. Несмотря на большое количество действующих лиц (например, для проведения задержания из Хабаровска были откомандированы часть личного состава управления по борьбе с оргпреступностью и СОБР), утечки информации не произошло. Основным фигурантам скрыться не удалось.

За решеткой оказались сразу три вора в законе, которые фактически руководят дальневосточным "общаком". Широкой общественности больше известны их клички, нежели фамилии. Задержаны Сахно, Ева и Малек. Наиболее знаком Сахно, бывшая правая рука дальневосточного короля оргпреступности Джема. Ева - так называемый "смотрящий" по Комсомольску-на-Амуре. На общедоступный язык эта должность наиболее близко "переводится" как мэр от криминала. Третий вор в законе, Малек, и вовсе примечательная личность. Возведенный в ранг криминального авторитета самим Джемом, молодой человек до настоящего времени не судим. Хоть это и противоречит законам воровского мира, "старший по званию" счел возможным такое отступление от правил. Свое "безобидное" прозвище парень получил из-за своего возраста: вору в законе всего лишь около 30 лет. Вместе с крупной рыбой в сети оперативников попались еще двое. Это два молодых "бригадира" комсомольского "общака".

Основание для заключения под стражу следующее. Городская прокуратура в четверг возбудила уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества). Правоохранители города уже успели провести несколько обысков в местах сбора подозреваемых. Похоже, результаты есть. Обнаружены боеприпасы и документы, которые подтверждают преступную деятельность сообщества.

В субботу арестантов под усиленной охраной вывезли в районный суд. Учитывая доводы прокуратуры, судья принял решение арестовать подозреваемых до окончания следствия.

Сейчас некоторых арестованных по этому делу этапируют в Хабаровск. Вероятнее всего, подследственных поместят в СИЗО-1, чтобы затруднить возможное общение фигурантов с их "коллегами". Не исключено, что смена места содержания продиктована соображениями безопасности. В дальневосточную столицу автозак, вероятнее всего, пойдет под усиленным конвоем.

Вопрос ребром

- Чем это чревато для приморцев? - задала вопрос "КП" местной милиции

От официальных комментариев правоохранительные органы отказались, но в кулуарах поделились прогнозами:

- В приморской столице воровской "общак" не был по-настоящему значимой силой. Владивосток известен как город беспредельщиков, равнодушных к воровской идеологии. Гораздо более серьезное влияние "общаковцы" имели на Уссурийск, Артем, Дальнереченск и другие приморские города. Тем не менее даже в краевом центре "общаковцы" были неким сдерживающим фактором, позволяющим сохранять хрупкое равновесие между местными преступными группировками. Уход комсомольчан может привести к конфликтам между ними. Не миновать теперь и нашествия заезжих воровских авторитетов, которые, конечно, не откажутся от лакомого кусочка. Усилятся позиции иркутского "общака", московских и кавказских воров, которых раньше в Приморье не пускали комсомольчане. Все это может привести к полномасштабной криминальной войне, подобной той, что была во Владивостоке в середине 90-х, и новому переделу собственности. На улицах города вновь загремят взрывы... (КП–Дальний Восток, 18.05.2005, Артур СТЕКЛОВ, КОРАБЛЕВ Андрей)

Последние новости

23.05.2017, Чехия

«Окончание фамилии»
Помощник депутата Госдумы теряет доверие

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.