Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ГЛАВАРЕЙ "ОБЩАКА" ВЗЯЛИ В ПОРЯДКЕ ЭКСПЕРИМЕНТА

18.05.2005 00:00, Хабаровский край 2371

Коммерсантъ

Как стало известно вчера, арестованные в Комсомольске-на-Амуре лидеры дальневосточной ОПГ "Общак" этапированы в Хабаровск. В прокуратуре пока не раскрывают деталей предъявленного им обвинения. Это связано с тем, что уголовное дело "общаковцев" можно назвать экспериментальным. По данным Ъ, в рамках этого дела следователи прокуратуры и оперативники УБОПа хотят отработать новую методику применения 210-й статьи УК РФ ("Организация преступного сообщества"), что позволит привлекать к уголовной ответственности не за конкретное преступление, а уже за одно участие в преступной группировке.

По мнению оперативников департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ, дальневосточная ОПГ "Общак" представляет собой "классическое мафиозное образование с четкой организацией, лидерами, сплоченными членами, коррупционными связями с органами власти". Группировку начал формировать еще в 1985-1987 годах в Комсомольске-на-Амуре "вор в законе" Евгений Васин (Джем). В настоящий момент, по оперативным данным ФСБ и милиции, в составе "Общака" более четырех тысяч членов. Она контролирует на Дальнем Востоке торговлю автомобилями, морской промысел, морские транспортные перевозки, розничную торговлю бензином, поставку и сбыт наркотиков. В октябре 2001 года лидер группировки Джем умер при загадочных обстоятельствах в хабаровском СИЗО. По официальной версии, у него отказало сердце, по неофициальной, он был случайно убит во время допроса. Новым главой "Общака" был избран Эдуард Сахнов (Сахно). Руководить группировкой ему помогали "законники" Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Правда, последний в 2003 году разделил судьбу основателя "Общака" Джема. Лепеху нашли повешенным в камере пересыльной тюрьмы.

Деятельность группировки всегда вызывала раздражение у руководителей российских правоохранительных органов самого высокого ранга. По данным Ъ, дело дошло до того, что генпрокурор РФ Владимир Устинов, будучи в прошлом году с визитом в Хабаровске, дал своеобразное указание руководителям местной прокуратуры: "Когда приеду снова, ни о каком 'Общаке' даже слышать не хочу! Чтобы его не было больше!" Спустя год, 12 мая, прокуратура Комсомольска-на-Амуре по материалам УБОП УВД Хабаровского края возбудила уголовное дело #389912 по первой части статьи 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества"). В ходе двухдневной масштабной милицейской операции была задержана почти вся верхушка "Общака": Сахно, Ева, Леший, а также "бригадиры" ОПГ Александр Ситов и Константин Кошелев (Ъ подробно рассказал об этом 16 и 17 мая). По одной из версий, дату начала операции определила информация о скором повторном визите на Дальний Восток генпрокурора. По другой – прокуратуру к активным действиям подтолкнули сами "общаковцы", совершившие в последнее время ряд громких преступлений в Хабаровске.

13 мая всем лидерам "Общака" было предъявлено обвинение, а днем позже суд Центрального района Комсомольска-на-Амуре удовлетворил ходатайство прокуратуры об их заключении под стражу. В прокуратуре пока не раскрывают деталей обвинения. По данным Ъ, это связано с тем, что уголовное дело лидеров "Общака" в своем роде экспериментальное. Его исход далеко не очевиден. Следователи прокуратуры и оперативники УБОПа на "общаковцах" отрабатывают новую методику применения 210-й статьи УК РФ. "Если все получится и суд примет нашу общую с прокуратурой трактовку,– рассказали Ъ в МВД,– тогда в будущем при расследовании деятельности других ОПГ не придется доказывать участие их лидеров в конкретных преступлениях. Как известно, 'воры в законе' и 'авторитеты' почти никогда их и не совершают, они являются идеологами преступного мира. Если новая методика сработает, достаточно будет доказать, что преступления совершала конкретная группировка, а эти люди были ее организаторами или активными членами". Оперативники с оптимизмом смотрят на перспективу уголовного дела "Общака". По их словам, во время обысков домов и квартир-баз членов группировки было изъято большое количество компьютерной техники и документов, которые могут дать представление о внутренней иерархии ОПГ "Общак",ее связях с коррумпированными чиновниками, источниках дохода, а также о совершенных членами группировки преступлениях.

Адвокат лидера "Общака" Сахно Сергей Бабаев (коллегия ЛЕКС, Комсомольск-на-Амуре) вчера отказался прокомментировать Ъ ситуацию. Он пообещал высказать свою позицию на следующей неделе, когда приедет в Хабаровск.

Исполняющий обязанности начальника краевого СИЗО-1 Виктор Цурман вчера рассказал Ъ, что никаких проблем в связи с прибытием новых арестантов из "Общака" его учреждение не испытывает: "У нас проводятся в таких случаях профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нежелательных ситуаций. Ничего экстремального не произошло. Никакой активности заключенных не отмечено". (Коммерсантъ, № 88 (№ 3172), 18.05.2005, СР, ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.