Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАК "ПОТОНУЛ" ТИТАНИК

21.05.2005 00:00, Казахстан 8071

Литер, Алматы

Он знал, что полиция охотится за ним, и часто менял адреса, города, страны. За эту подвижность «охотники» прозвали его «летучим голландцем». Когда семипалатинский «голландец» попался на очередном деле, кенты внесли поправку в летучее прозвище: с тех пор он стал Титаником.

Январский визит в Павлодар, похоже, «утопил» Титаника на шесть ближайших лет. На днях судья Адлет Бектияров выписал самому влиятельному в Казахстане криминальному авторитету Лехе Маймышу (он же Титаник, он же Леха Семипалатинский, он же лже-Серик Бекниязов) шестую «ходку» в зону.

В конце января появилось сообщение пресс-службы МВД РК: «Сотрудниками Центра по координации борьбы с особо опасными преступлениями при проведении оперативно-розыскных мероприятий в городе Павлодаре задержан 47-летний вор в законе, известный в криминальной среде как Маймыш, он же Леха Семипалатинский, он же Титаник. При досмотре у него обнаружено и изъято наркотическое средство героин весом 1,5 г и предмет в виде ручки, приспособленный для стрельбы, с одним снаряженным патроном, также изъят поддельный паспорт с его фотографией на имя 35-летнего Серика Бекниязова».

Известие об аресте Маймыша означало вторую крупную победу правоохранительных органов за последние годы, но эту победу еще нужно было доказать.

После того как два года назад в казахстанских зонах показали фильм о Серике-Голове, репутация Головы как главного вора в законе была сильно подмочена. Заключенные надолго запомнят швабру, которой киношный герой орудовал у параши. Оставшиеся на воле «коллеги» Головы – воры в законе Маймыш и Дато – вынуждены были отвезти копию фильма на экспертизу российским криминальным тузам. Согласно их вердикту, авторитет Головы несколько упал, а Маймыша, напротив, вырос.

По оперативным данным департамента криминальной полиции МВД РК, в последнее время Маймыш пытался установить свое влияние в республике посредством слияния казахстанской системы воровских «общаков» с российской. По некоторым сведениям, именно для установления соответствующих контактов в январе он и прибыл в Павлодар.

Последние годы Титаник жил в России, но как представитель союзного сходняка часто приезжал в Казахстан на разборки. Сообщение о визите Маймыша павлодарские полицейские получили от российских коллег.

Личностью Титаника казахстанские правоохранительные органы интересовались давно. Было известно, что в общей сложности в местах не столь отдаленных семипалатинский парень провел 17 лет. В 1976 году он был осужден за хулиганство, в 1980 году – за хранение оружия, в 1985 году – за побег и в 1989 году – за вымогательство. Весной 1997 года Титаник был «коронован» в Москве в ресторане «Север». Инициатором коронации выступил вор в законе Худо. Когда-то они сидели в одной камере. С мнением Худо считался весь криминалитет СНГ. (По последним данным, несколько лет назад Худо был застрелен в Москве. – Авт.)

По утверждению полицейских, сегодня Леха Семипалатинский является самым влиятельным вором в законе в Казахстане, с его мнением считается криминалитет ближнего зарубежья. Круг знакомых Титаника широк (на языке оперативников это называется «преступные связи»): Барнаул, Челябинск, Санкт-Петербург, Тюмень, Казань.

Те, кто не знает биографии Титаника, вряд ли угадают в нем «джентльмена удачи». Он похож скорее на преуспевающего бизнесмена. Пожалуй, единственный из местных воров, кто умеет не просто красиво жить, но и красиво говорить. Разумеется, не по «фене». Любит ухаживать за собой. Очень аккуратен. Одевается с иголочки. Следит даже за внешним видом своей свиты. Как рассказывают очевидцы, если к Титанику подойдет с просьбой неопрятно одетый человек, тот откажет не раздумывая, такой чистюля.

Есть еще одна странность в биографии Титаника. За душой Маймыша никаких материальных ценностей. Перед законом он гол как сокол. На его имя не зарегистрировано никакой недвижимости, никаких фирм и автомобилей. Между тем, по оперативным данным, Титаник контролирует весь Центральный, Восточный, Северный и часть Западного Казахстана. Под его опекой налаживался наркотрафик через Уральск и Сибирь, ввоз в Китай цветмета и вывоз оттуда контрабандного спирта. В сферу его интересов входит также Бестюбинское месторождение золота, угольный и водочный бизнес. По последним сведениям, Маймыш пытался легализовать свой криминальный бизнес: занялся поставками российской нефти, проявил интерес к агропромышленному сектору Казахстана.

Как вор в законе Маймыш контролировал ситуацию в казахстанских тюрьмах и колониях, решал вопросы закрепления положенцев, содержания и распределения средств из «общаков» – тюремных касс. Следователи уверены, что ряд бунтов и неповиновений в колониях и тюрьмах – дело рук Титаника. Таким способом он выражал свой протест тюремной администрации, которая пыталась навести на некоторых зонах так называемый «красный» порядок (когда арестанты подчиняются законодательству, а не воровскому закону. – Авт.).

Разумеется, арест такой личности не мог не взбудоражить преступный мир и, похоже, не вызвал особой радости у самих полицейских. Как по горячим следам прокомментировал ситуацию начальник Центра по координации борьбы с особо опасными преступлениями МВД Казахстана Арман Жалмуханбетов, «криминальный мир собирает деньги, чтобы выкупить Маймыша».

В целях безопасности из Павлодара Титаника этапировали в Астану и строго засекретили следствие по его делу. Даже полицейские оперативники знают, что на вопрос, что больше всего не любите в людях, Титаник неизменно отвечает: «Когда они употребляют наркотики». Но адвокаты Титаника не смогли помочь своему подзащитному. На днях судья Адлет Бектияров признал 47-летнего Маймыша виновным по трем статьям Уголовного кодекса РК: «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение оружия» (ст.251), «Незаконное приобретение или хранение с целью сбыта наркотических веществ» (ст.259), «Использование заведомо ложного документа» (ст.325) и приговорил к шести годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. На суде Титаник обвинения, кроме подделки паспорта, не признал. (Литер, Алматы, 21.05.2005, Иван ПЕРТОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.