Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МЕЧТЫ "ЗАКОННИКА"

24.05.2005 00:00, Московская область 2736

Криминал-эксперт, Омск

Почти год в областных криминальных сводках не мелькало имя 29-летнего подмосковного "вора в законе" Алексея Бычкова – обладателя звучных кличек Ленчик Рязанский и Гайгуенок. Не потому, что милиционеры игнорировали эту одиозную фигуру. И уж, конечно, не в связи с тем, что молодой "авторитет" резко сошел с криминальной тропы. Нет. Просто Ленчику было не до публичности - "законник", известный своей откровенной бесшабашностью, в прошлом году был уличен в хранении наркотических веществ и провел в камере следственного изолятора восемь месяцев. И вот – долгожданная свобода. Правда, едва оказавшись на воле, Ленчик тут же продемонстрировал закону свою неблагонадежность. Как следствие - вновь засобирался на нары.

Сходка в дивизии

Областным сыщикам Леня Рязанский стал привычен, как сосед по лестничной площадке - его лицезреют с регулярностью весеннего паводка. То есть, как минимум, раз в год. С 2002 года Щустренок (по одной из версий, так с армянского языка переводится "гайгуенок") уже трижды позабавил оперативников. И, судя по всему, успокаиваться не собирался.

Весной 2002 года молодой "законник" созвал воровскую сходку российских и закавказских "авторитетов" в офицерском кафе прославленной Таманской дивизии. История наделала много шума, особенно после того, как сходку, сокрытую за армейскими КПП, накрыли оперативники УБОП. Возмущались и армейские генералы, и криминальные. Как выяснилось позже, этой акцией Ленчик пытался продемонстрировать, насколько сильны его позиции в Одинцовском районе Подмосковья. Гайгуенок мечтал стать "смотрящим" за Одинцово, хотя до этого уступил местному криминалу целую Рязань. Во время облавы в прославленной дивизии у вора нашли героин, и следователь взял с него подписку о невыезде.

Однако уже через день Ленчик ударился в бега и осел на границе Тульской и Московской областей. Нелегальное положение не помешало ему сколотить в подмосковной Кашире группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Когда вся эта ватага расшалилась, в город примчались оперативники. Гайгуенка взяли у наркоманского притона. В момент ареста он был в состоянии сильного наркотического опьянения и не мог вымолвить и двух слов. С большим трудом удалось надеть на него наручники. "Авторитет" не держался на ногах и в итоге задремал, прислонившись к колесу своего "Мерседеса". В карманах тренировочных брюк Лени Рязанского оперативники обнаружили свертки с 1,71 граммом героина и два паспорта - российский и армянский, выданные на разные фамилии.

Угонный бизнес

Постановлением следователя Бычков был водворен в изолятор временного содержания. Суд отмерил ему восемь месяцев лишения свободы, которые благополучно истекли с началом нынешнего года. Ленчик Рязанский вновь "вплыл" в воровскую гавань Подмосковья, которую, между тем, сильно штормило: в бега подался "авторитет" Муха (ныне его усиленно разыскивают, и потому ведет он себя неподдельно скромно), исчез Степа Мурманский, "погоревший" на трех пистолетах.

Естественно, в такой ситуации Гайгуенок решил держаться подальше от преступного трона и переждать ненастье на задворках криминальной суеты. В буквальном и переносном смысле. В общем, на некоторое время Ленчик смылся из поля зрения оперативников.

О нем не было известий до февраля. Возможно, тишина стояла бы и по сей день, если б не операция, которую оперативники областного управления по борьбе с организованной преступностью проводили в окрестностях города Ступино. Здесь орудовала банда угонщиков, облюбовавших отдаленные и затерянные в снегах населенные пункты. В сараях, как предполагали милиционеры, могли "отмокать" похищенные иномарки. По следу бандитов и отправились областные сыщики.

Впереди замаячили огни крохотной деревеньки Прудно. В 21.30 в сумраке вдруг замелькала еще одна пара "светлячков". 15-я модель "Жигулей" темного цвета, с тонированными стеклами, даже в ночи контрастировала с ветхим пейзажем. Естественно, машину остановили. Пассажиры, находившиеся в ней, изобразили легкую панику, и только один демонстрировал олимпийское спокойствие. Это и был Ленчик Рязанский собственной персоной. Он до последнего момента хранил инкогнито, не вмешивался в процесс и никак не комментировал его. Между тем, второй попутчик широко размахивал удостоверением мифической антикоррупционной комиссии. Не выдержал и "авторитет". Он поддержал игру и пообещал оперативникам "выстроить их на ковре перед своим высокопоставленным отцом".

В морозном воздухе зазвенела фамилия генерала Зивоева (личность устанавливается) и порхала его генеральская визитка.

- Расслабься, Ленчик, - миролюбиво осадили "авторитета" оперативники, узнавшие своего визави по первым нотам голоса. - А то нам уже страшно...

Травка для вора

Его тщательно досмотрели. Бычков был верен себе, и в левом кармане брюк хранил 80-граммовый пакет с марихуаной. "Авторитета" задержали и препроводили в местный отдел милиции. Выяснилось, что в деревеньке он снимал крохотный домик. Дорогу к нему знали немногие, лишь те, кто мог похвастать особым расположением вора. Между тем, оперативники отметили, что "авторитет" находился в прекрасной физической форме. Во всяком случае, не сравнить с тем Гайгуенком, которого год назад оперативники волокли под руки из притона. По одной версии, Ленчик перестал употреблять тяжелые наркотики и переключился на травку. Возможно, "старшие товарищи" активно рекомендовали своему подопечному избавиться от героиновой зависимости и начинать готовить себя к настоящему делу. В данный момент возбуждено уголовное дело по статье 118 УК РФ ("Хранение наркотических веществ"). Бычков задержан, и уже водворен в изолятор временного содержания. Следствие пытается выяснить, с какой целью вор отправился на сущий край Земли, учитывая при этом патологическую способность Гайгуенка моментально сколачивать вокруг себя криминальный контингент. Где бы он ни был... (Криминал-эксперт, Омск, 24.05.2005, №021, И.СЛАВИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.