информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ДЕЛЕ "ОБЩАКА" ПРОЯВИЛСЯ "КРАБОВЫЙ" СЛЕД

01.06.2005 00:00, Хабаровский край 2560

Коммерсантъ, Хабаровск

В Комсомольске-на-Амуре арестованы еще трое членов криминальной группировки «Общак». Как сообщили вчера „Ъ“ в прокуратуре города, помимо участия в ОПГ им инкриминируются различные преступления. Таким образом, число арестованных лидеров ОПГ достигло восьми человек — ранее после масштабной милицейской акции под стражу были взяты «воры в законе» Сахно, Ева и Леший, а также бригадиры группировки Александр Ситов и Константин Кошелев. По неофициальной информации, одно из заявлений на «общак» подал в прокуратуру родственник «авторитета» Юрия Масленникова (Краба), бежавшего из Хабаровска в результате конфликта с ОПГ.

Ъ    ОПГ «Общак» в ее нынешнем виде начала формироваться в 1985—1987 годах в Комсомольске-на-Амуре «вором в законе» Евгением Васиным (Джем). После его смерти 23 октября 2001 года в хабаровском СИЗО на Дальнем Востоке оставалось четверо «общаковских» «воров в законе» — Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Леший, Пенсионер, Малек) и Сергей Лепешкин (Лепеха). Новым главой был избран Сахно, унаследовавший контроль за перепродажей иномарок, морским промыслом, морскими транспортными перевозками, торговлей бензином, а также руководство более 4 тыс. членов подведомственных «общаку» ОПГ. В ноябре 2003 года Лепеха был найден повешенным в пересыльной тюрьме.

Напомним, 12—13 мая этого года в Комсомольске прошли аресты активных членов «общака», были задержаны Сахно, Ева, Леший и «бригадиры» ОПГ Александр Ситов и Константин Кошелев. Зампрокурора города Валерий Козлов заявил тогда, что из-за утечки информации «взяли не всех, кого хотели». Вскоре всем пятерым предъявили обвинение по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества»), горсуд согласился с ходатайством комсомольского прокурора Владимира Пахомова и санкционировал заключение их под стражу. Предложенный адвокатами вариант освобождения под подписку или залог (при этом назывались весьма внушительные суммы) суд не принял.

Вчера господин Козлов сообщил „Ъ“, что число арестованных по делу «общака» достигло восьми человек. Зампрокурора не назвал имен троих подследственных: «Фамилии людям ничего не скажут. Все они молоды: по 25—26 лет. „Ворами в законе“ не являются, относятся к „авторитетам“ — достаточно крупные фигуры». По данным Главного управления МВД по ДФО, двое из них «смотрели» за Центральным районом Комсомольска-на-Амуре: один отвечал за несовершеннолетних, второй — за автоугоны. Им также предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, а также по целому ряду других статей Уголовного кодекса. Арестованные этапированы в хабаровское СИЗО-1.

Показания на лидеров ОПГ уже дали 20 человек. «Это и предприниматели, и члены самого «общака». Они рассказали о структуре, иерархии, убийствах и грабежах, привели схемы отмывания денег и других экономических преступлений», — проинформировал зампрокурора. По сведениям источника в правоохранительных органах, одно из заявлений было подано родственником бывшего «смотрящего» по Хабаровску Юрия Масленникова (Краба). Как известно, у Краба возник конфликт с «общаком», и он вынужден был бежать из краевого центра. Как пояснил источник, на родственника Краба «общаковцы» стали оказывать давление, чтобы он отдал контроль над ночным клубом «Рио» в Хабаровске, однако тот не уступал. В апреле 2005 года были взорваны машины учредителя и коммерческого директора клуба, а немного позже неизвестные жестоко убили телохранителя и друга учредителя «Рио». (Коммерсантъ, Хабаровск, 01.06.2005, №98. ЭРНЕСТ ФИЛИППОВСКИЙ)

Последние новости

25.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Коми

Груз 210
Что значит для воровского мира арест Юрия Пичугина?

21.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

31.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Калужская область

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

28.01.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджан

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.