Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОРА ПО НОРАМ И НАРАМ?

01.06.2005 00:00, Хабаровский край 1982

Молодой дальневосточник, Хабаровск

«Совсем менты офигели: что творят! Самого Сахно посадили» - случайно довелось услышать разговор подростков во дворе

Новость не только обсуждаемая, но и вызывающая удивление - с чего бы это вдруг? Вроде ничего громкого в последнее время не случилось, да и повод для ареста - организация преступного сообщества - несколько странный: вот оно уже сколько лет как есть, и тут на тебе: общак арестовывают за то, что он общак. Три дальневосточных «вора в законе» из Комсомольска-на-Амуре оказались за решеткой, так сказать, за «осуществление общего руководства».

- Это еще далеко не победа над организованной преступностью, - говорит начальник оперативно-розыскного бюро главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Александр Таталин. - Но этим задержанием и арестом развенчана неприкасаемость воровских авторитетов. И ни у кого не должно быть каких-либо иллюзий. Если человек совершил преступление, он рано или поздно будет привлечен к уголовной ответственности. Вопрос только в том, как грамотно сработают правоохранительные органы. Темой же общака, поверьте, и дальневосточная милиция, и прокуратура занимаются не один год... За последние два года милиции округа во взаимодействии с другими заинтересованными ведомствами удалось добиться ослабления позиций дальневосточных криминальных группировок. Только в прошлом году раскрыто 1874 преступления, которые совершили ОПГ.

В Комсомольске, сообщает местная пресса, продолжаются аресты лиц, каким-либо образом связанных с группировкой «общак», уголовные дела возбуждаются по разным основаниям. Арестованные комсомольчане этапированы в Хабаровск и водворены в СИЗО-1. Как заверили работники следственного изолятора, распорядок дня в учреждении от этого нисколько не изменился и никаких проблем в связи с прибытием пополнения не возникло.

Подозреваемые готовятся к встречам со своими адвокатами, которые, несмотря на все свои усилия, не смогли «пробить» в комсомольском суде вариант освобождения своих подопечных под подписку и даже крупные суммы денежного залога.

Лидеров группировки защищают известные адвокаты: В. Кабаев, О. Антоненко, Н. Скопин, С. Бабаев.

Население и Комсомольска-на-Амуре, и Хабаровска относится к арестам неоднозначно. Достаточно зайти на городские сайты и почитать комментарии к новостям.

Одни благодарят и приветствуют данные события: «Вор должен сидеть в тюрьме, всем небо в клетку по-любому». Другие ругают правоохранительные органы: «Благодаря этим ВОРам, все ходят спокойно по улицам, наркоманов стало меньше... Арест комсомольских авторитетов не влияет на преступность в Комсомольске-на-Амуре. Если Москва и Питер заберут себе икорный, лесной и нефтяной бизнес, то город всё равно нечего с этого не поимеет... Пусть лучше свои воруют, чем москвичи! Закрывать надо таких, как вон тот 17-летний, который ради 30 000 рублей убил двух охранников в игровом зале». Третьи надеются: «А положительный момент от проведенных арестов может иметь место. Может, кто задумается валить ли с Комсы и останется. Может, кто вернется. Не исключено, что в город пойдет бизнес средней руки. А с ним и деньги, в т. ч. зарплаты». Четвертые эти надежды опровергают: «У нас легальных вымогателей гораздо больше, чем нелегальных. Пожарные, СЭС, налоговая, милиция и т. п, и каждый считает себя неким божком, и, чтобы начать или продолжать бизнес, каждому нужно «отстегнуть», чтобы проблем не возникало.

Потому что проблемы можно найти у всех, а если не найти, так создать. Потому как не способна наша городская власть помогать бизнесу. Вернее способна, но большей частью только на словах. И кто добрался до «кормушки», те и работают. Криминал играет, конечно, свою роль в бизнесе, но основную роль в притоке или оттоке инвестиций играет власть. Что может сделать наша милиция? Если бы могла, уже давно бы сделала. Интересно, а кто «крышует» торговцев наркотой?»

О совпадении интересов власти, желающей инвестиций, и западного криминала, желающего власти, говорит такая версия событий. Якобы несколько раз вызывал к себе в Москву «на собеседование» крестного отца Сахно известный вор в законе Япончик. По двум причинам: обнаглели, мол, дальневосточники, коронуют, кого ни попадя, ни разу не сидевших, да еще и делиться с центром не хотят. Не поехал Сахно. А тут появились люди, предложившие правительству деньги для развития региона. Вот и решили - одним махом.

Версия вторая: комсомольчане обложили Хабаровск непомерной данью, а «пострадавшие» и обратились к закону за помощью.

- Данные действия стали возможны в результате того, что в рядах общака, - прокомментировалив комсомольской прокуратуре, - началось разложение. Часть его членов порвали со своим криминальным прошлым и дали признательные показания как в отношении своей преступной деятельности, так и в отношении лидеров общака, по указаниям которых они совершали тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, был совершен целый ряд краж автотранспорта, квартирные кражи.

На этот случай есть и третья версия: говорят, бывший ответственный за Хабаровск, а ныне скрывшийся с «партийной кассой» Краб, стуканул. И известный всем Пудель приезжает в Москву для консультаций...

Многие из тех, на кого выдано предписание об аресте, как предполагается, либо прячутся, либо покинули город. Обстановку в Комсомольске правоохранительные органы комментируют неоднозначно. Говорят, сейчас затишье, в первые дни даже квартирные кражи не совершались, а вообще можно ждать чего угодно. Например, услуги адвокатов недешевы, нужны деньги, следовательно, вполне можно ожидать повышения уровня преступности.

Рассказывают, на днях у кого-то из хабаровчан угнали машину. Зная, что вернуть авто за деньги проще и быстрее, чем после обращения в милицию, парень позвонил знакомым.

- Ты что? - сказали ему. - Никаких возвратов. Все сидят по норам.

Видимо, те, кто не хочет на нары. Но затаились - жуть: даже ни о каких приемниках речи пока не идет. (Молодой дальневосточник, 01.06.2005, №21, Матрена Ефимова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.