Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИМЕНЕМ МОТЫЛЯ – 2

01.06.2005 00:00, Рязанская область 3058

МК в Рязани

За что сидит рязанский Валерий Митин по кличке Мотыль, не знает ни он сам, ни его адвокат.

В отчетах милицейского начальства Рязань - одно из лучших мест в мире. Не в последнюю очередь - по раскрываемости преступлений. В жалобах граждан в вышестоящие инстанции Рязань, напротив, чуть ли не самый коррумпированный город.

Долгое время расхождение между официальной статистикой и общественным мнением оставалось без надлежащего внимания. Так продолжалось, пока из Москвы не приехала вменяемая проверка. И сразу возникло более десятка уголовных дел, в которых фигурируют относительно высокопоставленные милицейские сотрудники - вплоть до заместителя начальника одного из райотделов.

Это раньше так было: приезжала проверка, получала чемоданчик на площади Мичурина, сразу разворачивалась и возвращалась в Москву. А Иван Перов продолжал оставаться самым высокооплачиваемым милиционером области. Теперь копнули глубже.

До непотопляемого Ивана Перова вряд ли доберутся. А вот задать неудобные вопросы следователю областной прокуратуры Юрию Терешкину есть все основания.

Цепь оправдывает средства?

Телевизионные фанфары в честь рязанской правоохранительной системы зазвучали во времена начала так называемой борьбы с организованной преступностью. Следователи областной прокуратуры, пре- одолев , последовательно отправили за решетку некоторых участников наиболее крупных преступных сообществ города. Благородное дело для одних превращалось в уголовное дело для других. И только журналисты указывали, что в правовом государстве цель не может оправдывать средства. Нельзя бороться с преступностью нарушая закон. Прокуратура крайне неохотно прислушивалась к этим одиноко звучащим голосам. В борьбе с криминальными элементами следователи продолжали легко перепрыгивать через букву закона. Получая медали, грамоты и продвижение по службе. Поскольку бандиты как бы исчезли, очередь дошла до . В прошлом рецидивист Валерий Митин по кличке Мотыль - отличный материал для отчетности. Можно делать что угодно - никакая прокуратура и никакой суд никогда не зададут лишних вопросов.

Одно из двух

В феврале текущего года в колонии общего режима №1 поселка Центральный Милославского района Рязанской области произошли волнения заключенных. Скандал подробно освещался федеральными и региональными СМИ. Правоохранительные органы считают, что идейными вдохновителями и организаторами событий выступили преступные авторитеты Валерий Митин, Роман Русин и Валерий Зотов. Якобы Мотыль звонил со стационарного телефона одного из рязанских автосервисов на мобильный телефон начальника колонии Валерия Борискина и обещал приехать с ним . Данные действия саботировали работу исправительного учреждения, что наказуемо уголовным кодексом.

Правда в другом: насколько мнение прокуратуры согласуется с нормой закона. По приведенному выше эпизоду начальник Милославской колонии Валерий Борискин признан потерпевшим. Это понятно. Угрожали ему лично, а не фонарному столбу.

Согласно действующему законодательству основанием для задержания предполагаемого преступника могут стать показания потерпевшего или очевидца. Поскольку Валерий Борискин является потерпевшим, то быть очевидцем уже не может. Хотя бы исходя из норм русского языка. Очевидец - это тот, кто видел совершенное преступление. Борискин ничего видеть не мог, а только слышать, поскольку разговор шел по телефону. Но в протоколе задержания Валерия Митина как основание указана информация, полученная от очевидца. В этом документе о Валерии Борискине как о потерпевшем вообще не говорится ни слова. В результате становится непонятно: по одним документам Борискин - очевидец, по другим - потерпевший. К моменту передачи дела в суд прокуратуре следует все-таки определиться с выбором.

Кто. где. когда?

Другой юридический касается места преступления. Предположим, что телефонная беседа между Митиным и Борискиным действительно состоялась. Допустим даже, что в слово вкладывался именно пугающий смысл.

Согласно уголовно-процессуальному кодексу, местом преступления должна считаться территория, на которой произошло окончание правонарушения. Проще говоря, необходимо выяснить, где именно находился Валерий Борискин, когда получил телефонный звонок. Ни в постановлении о возбуждении уголовного дела, ни в постановлении о привлечении Валерия Митина в качестве обвиняемого местопребывание начальника Милославской колонии не указано.

Таким образом, стороной обвинения до сих пор не отражен важнейший процессуальный момент - событие преступления, куда входят время, способ и место. Раз нет места, то не может быть и события.

Зато вместо этого разоблачена целая группировка. Валерий Митин, как , не мог не располагать собственной братвой и действовать в одиночку. Оказывается, помимо звонков лично Валерию Борискину Валерий Митин якобы с помощью мобильной связи дал указание Валерию Золотову предостеречь руководство колонии от проведения обыска в бараках.

Когда и где состоялась эта беседа, почему-то не указывается даже в постановлении прокурора области. Получается, что, в свою очередь, не установлено, кому угрожал Золотов по указанию Митина. И что еще более удивительно - Валерий Золотовне проходит в упомянутом уголовном деле ни как соучастник, ни даже как свидетель. Какая-то странная получается группировка.

На данный момент Валерию Митину по кличке Мотыль продлен срок пребывания под стражей. Следствие решило собрать дополнительные доказательства того, что, помимо прочего, рязанский выступал еще и организатором акции неповиновения осужденных. Проступка, который, как нам кажется, не очень вписывается в уголовный кодекс.

Допускаю, что вполне может случиться так, что основанием для следующего продления срока содержания под стражей послужит что-нибудь более весомое. Например, необходимость сбора доказательств для установления того, когда и при каких обстоятельствах Валерий Митин переходил дорогу в неустановленном месте. (Московский Комсомолец в Рязани, 01.06.2005, №22)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.