Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ФАРТОВЫЙ АДУ

07.06.2005 00:00, Латвия 1987

Коммерсантъ Baltic Daily

Вчера в Рижском окружном суде так и не начался достаточно громкий процесс, обвиняемым в котором выступают Зураб Шамугия по кличке Аду, про которого говорят, что он, дескать, единственный в Латвии вор в законе; Вячеслав Трухачев, более известный в определенных кругах как Труха, Алексей Храмов по кличке Зубр и Дмитрий Шкурай. Они обвиняются в краже автомашины BMW стоимостью 10 588 латов и автомобиля Mercedes-Benz, оцененного владельцем в 19 200 латов.

Это уже второй процесс по делу Аду. Первый, который проходил в суде Видземского предместья Риги, закончился неожиданно как для сотрудников правоохранительных органов, так и для самих подсудимых. Во время процесса один из главных свидетелей обвинения фактически отказался от своих прежних показаний. Но прокурор Юрий Радченко продолжал сражаться и во время дебатов попросил суд приговорить Шамугию к пяти годам лишения свободы, Трухачева — к четырем годам отсидки, Шкурая и Храмова — к трем годам тюрьмы каждого. Кстати, последние двое свою вину признали и обещали суду, что больше на преступный путь не встанут. Шамугия и Трухачев пытались доказать суду, что дело против них сфабриковано сотрудниками 12-го отдела Рижской полиции, мол, они ни в чем не виноваты. В конечном итоге Зураб Шамугия и Вячеслав Трухачев были оправданы за отсутствием доказательств. Они были освобождены в зале суда. Шкурай и Храмов, находящиеся на воле, были приговорены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года.

Этот приговор суда был опротестован прокуратурой, и вчера должно было состояться заседание суда, но на него не явился один из обвиняемых, Алексей Храмов. И, как оказалось, не было его по уважительной причине: он отбывает срок в Германии. В данный момент идут переговоры о его выдаче. По словам начальника 3-го отдела 2-го бюро Криминальной полиции Риги Андриса Стурайниса, у Зураба Шамугии нет своей группировки. Он весомый человек в уголовной среде, его знает любой преступник, и Аду может решать любые вопросы с любой группировкой, которые касаются и внутренних разборок, и международных. Одно из направлений, которыми он занимался в Латвии, были автокражи. Но сколько бы раз сотрудники полиции ни задерживали Зураба Шамугию, посадить его так и не удалось.

Шамугия — вор в законе. Это высокое в уголовном мире звание он не купил, а его короновали в России. Но не в местах заключения. Поэтому там с ним и не считались особо. Правда, здесь, в Латвии, пусть не все, но признали. Предполагалось, что в нашу страну Шамугия прибыл как представитель российских "криминалов" и в его обязанности входило отчислять отсюда деньги в воровскую "черную кассу" — "общак".

Причем как ни пытались латвийские правоохранительные органы посадить Аду по конкретным делам, ничего у них, странным образом, не получалось. В начале 2002 года Аду оправдывали аж два раза. В январе он был признан невиновным в краже дорогого автомобиля, а в декабре были отклонены все обвинения прокуратуры против Шамугии, который подозревался в хулиганстве и незаконном хранении огнестрельного оружия. В июле 2001 года на улице Улброкас в Риге был убит довольно известный уголовный авторитет Андрей Балмасов по кличке Сургут. У него сотрудники полиции нашли пистолет, числившийся по базовым данным как украденный. Кроме того, именно этот ствол был засвечен во время разборки между соседями на улице Биезиня в 1999 году. Причем стрелял из пистолета не кто-нибудь, а Зураб Шамугия. 23 мая 1999 года Шамугия сидел у себя в квартире в доме на улице Биезиня. А этажом выше веселилась молодежь. Когда подростки стали шуметь уже на балконе, Шамугия вспылил, взял боевой пистолет и тоже вышел на балкон. Попытка докричаться до соседей не увенчалась успехом — они не реагировали на угрозы Шамугии. Тогда Аду и решил стрелять, выпустив несколько пуль в сторону неугомонных подростков. Этого Зурабу показалось мало, и он еще попытался прорваться в квартиру к молодежи. Однако металлическая дверь не поддалась. Тогда он вышел на улицу, откуда принялся палить в сторону балкона, на котором все также находилась молодежь. И только вдоволь настрелявшись и выпустив пар, Шамугия сел в машину и уехал.

Прибывшие на место происшествия полицейские смогли лишь собрать свидетельские показания и гильзы. Тогда уголовное дело по стрельбе возбуждено не было, поскольку полиция неправильно оформила документы, а Аду невозмутимо заявил, что стрелял из воздушного пистолета, который позже выкинул в Даугаву. И вот спустя почти два года после убийства Сургута это дело всплыло опять. На этот раз Шамугия обвинялся по статьям "хулиганство" и "незаконное хранение оружия". Но Фортуна опять погладила Аду по голове — суд и на этот раз оправдал Шамугию.

15 мая 2003 года Зураб Шамугия снова был задержан сотрудниками Криминальной полиции ГУП столицы по подозрению в краже автомашины Volkswagen Passat, выпуска 2002 года, со стоянки возле магазина Rimi на улице Кр. Валдемара. Стоимость похищенного автомобиля составляла 15 000 латов. Оправдательный приговор по этому делу, вынесенный 22 апреля 2004 года, стал уже третьим для Аду. И он был выпущен из-под стражи в зале суда.

По мнению прокурора Риналда Силакалнса, который просил для подсудимого четыре года заключения, вина Шамугии была полностью доказана. Поэтому он и подал протест. "Протест подан по тому же обвинению, которое я выдвигал и на суде первой инстанции, — кража автомобиля,— говорил Риналд Силакалнс.— На прошедшем процессе выступали охранник и полицейский, которые просматривали видеозапись, сделанную в Rimi. Там ясно видно, что Шамугия вытаскивает из кармана потерпевшего какой-то предмет, правда, не было видно, что это именно ключи от автомашины. Но в кармане пострадавшего больше ничего не было, кроме того, автомашина после этого сразу же исчезла. Да и видеозапись просматривалась не один раз и на следствии, и на суде. Однако суд посчитал эти доказательства неполными. Что ж, сколько юристов, столько и мнений". Кстати говоря, по словам Риналда Силакалнса, видео- и аудиозаписи у нас доказательствами считаются.

По логике суда получается, что дела против Шамугии сотрудниками полиции попросту были сфабрикованы. Звучит достаточно странно. Выходит, что стражи порядка сфальсифицировали даже не одно, а три уголовных дела. Так им хотелось посадить вора в законе Зураба Шамугию. Начальник Криминальной полиции Инт Кюзис, комментируя непонятное решение суда, сказал тогда, что, возможно, Шамугия вернется к своей деятельности и продолжит красть новые автомашины. А ведь сотрудникам полиции удалось снизить число краж таких автомобилей, и Инт Кюзис прогнозировал рост числа автокраж. И дело не в том, что на свободу вышел именно Зураб Шамугия. Попросту уголовные элементы, специализирующиеся на кражах транспортных средств, поймут, что латвийская Фемида своим решением дала им "зеленый свет", то есть, по мнению суда, подобные дела недоказуемы.

Даже депутаты Сейма заинтересовались неуязвимостью Зураба Шамугии. В 2004 году антикоррупционная комиссия Сейма пригласила на свое заседание представителей Генеральной прокуратуры и Управления по борьбе с организованной преступностью, чтобы выслушать их доказательства по обвинению Зураба Шамугии. "Депутаты интересуются, почему этого человека никак не удается осудить",— так объяснял действия комиссии ее тогдашний глава Айнар Латковскис. Присутствовавшие на закрытом заседании антикоррупционной комиссии Сейма пришли к выводу, что полиция и прокуратура провели огромную работу по сбору доказательств вины Зураба Шамугии по кличке Аду. По словам Айнара Латковскиса, полиция, зная, что подозреваемого называют вором в законе, провела большой комплекс оперативных мероприятий и полное расследование, но по каким-то причинам этих доказательств для суда оказалось недостаточно. Однако… Антикоррупционная комисия не собиралась анализировать работу суда или выносить свой вердикт, так как судебная власть в Латвии независимая.

Следующее заседание в Рижском окружном суде назначено на сентябрь. Чем оно закончится — прогнозировать сложно. Особенно зная о фарте, который преследует Зураба Шамугию уже несколько лет подряд. (Коммерсантъ Baltic Daily, 07.06.205 12:29:02)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.