Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СТРЕЛЬБИЩЕ

13.06.2005 00:00, Коми 3106

Зырянская жизнь

Всю неделю в республике было жарко от криминальных «разборок»

Прошедшая горячая неделя наверняка надолго запомнится правоохранительным органам республики. К расследованию обстоятельств нашумевшей во всех смыслах слова стрельбы в сыктывкарском развлекательном центре «Релакс» добавились совершенные тоже в Сыктывкаре обстрел джипа главы фирмы «Комиресурслес» Рашида Абдрахманова и убийство менеджера сети игровых автоматов Александра Красавицкого. Еще одно убийство предпринимателя произошло в Усть-Куломском районе: погиб директор ООО «Крестьянское хозяйство «Колос» Борис Ракин.

Об инциденте, произошедшем в ночь с 3 на 4 июня в сыктывкарском развлекательном центре «Релакс», «ЗЖ» уже сообщала в прошлом номере. На минувшей неделе стали известны некоторые неофициальные подробности происшествия.

Вечером в пятницу, 3 июня, отмечалось открытие нового сыктывкарского казино. После полуночи компания решила переместиться в «Релакс». Среди отмечавших находился известный далеко за пределами города и республики «вор в законе» Юрий Пичугин. Возле гардероба г-на Пичугина случайно встретил конфликтующий с ним Сергей А., по некоторым сведениям, входящий в одну из городских криминальных группировок. Как утверждают собеседники «ЗЖ», именно неприятель «законника» и спровоцировал трагическую развязку. Он стал оскорблять г-на Пичугина, и тот, не сдержавшись, его ударил. В события вмешался стоявший рядом сотрудник службы безопасности «Релакса» Алексей Поповцев, ударивший в ответ г-на Пичугина. Цепная реакция завершилась на спутнике Юрия Пичугина, который выстрелил охраннику в лицо. Использовался стреляющий резиновыми пулями пистолет «Оса». Пуля попала 23-летнему г-ну Поповцеву в глаз.

Охранника доставили в реанимационное отделение Республиканской больницы. Еще вчера днем, 12 июня, врачи говорили о его состоянии как о крайне тяжелом, отказываясь от более подробных пояснений. По словам других знакомых с положением дел собеседников «ЗЖ», г-н Поповцев находится между жизнью и смертью: ранение настолько серьезное, что медики не рискуют извлекать пулю, пока состояние раненого не стабилизируется.

Стрелявший в охранника «Релакса» с места происшествия скрылся. На следующий день после этих событий некий человек написал в УВД Сыктывкара явку с повинной, признавшись, что стрелял именно он. Однако, по некоторым данным, правоохранительные органы разыскивают другого известного в городе «вора в законе» (близкого к Юрию Пичугину) и как раз его подозревают в случившемся. В феврале прошлого года он уже становился героем громкой истории, когда бойцы спецназа проводили в Сыктывкаре операцию по его задержанию. «Законник» находился в бронированной «Волге» и оказал сопротивление. Спецназовцы открыли огонь. Находившегося в автомобиле «авторитета» спасло пуленепробиваемое стекло. Спецназовцы выбили стекло кувалдой и при обыске нашли у «законника» пистолет и марихуану. По неподтвержденным сведениям, явившийся с повинной в УВД – его брат, бывший капитан милиции, который в злополучную ночь тоже находился в «Релаксе». Также по неподтвержденной информации, он уже освобожден. Если эта версия соответствует действительности, применена обычная тактика, которая на сленге называется «запуском торпеды» – когда вину на себя берет другой человек.

Первоначально в рассказах о виновниках происшествия в развлекательном центре упоминалась некая компания из Москвы, которая по незнанию местных реалий оскорбила женщину, отдыхавшую в компании с членами одной из сыктывкарских криминальных группировок. Якобы эти действия москвичей и вызвали «разборки»: между компаниями возникла стычка, в которой пострадал попытавшийся «разрулить» ситуацию охранник. Однако затем такое объяснение событий отошло на задний план.

Сотрудники следственного отдела УВД Сыктывкара, занимавшиеся расследованием, наотрез отказались как-то комментировать этот инцидент. Сейчас, как сообщили источники «ЗЖ», дело передано в Управление по борьбе с организованной преступностью МВД РК.

Спустя трое суток после происшествия в «Релаксе», 7 июня, около 16 часов вечера в центре Сыктывкара случилась очередная «разборка» со стрельбой. На сей раз пули были не резиновыми. Как сообщили «ЗЖ» в отделении информации и общественных связей МВД РК, задержанные впоследствии молодые люди произвели четыре выстрела из пистолета ТТ по стоявшему на улице Коммунистической напротив мемориала «Вечный огонь» джипу Nissan Patrol. В машине находились глава сыктывкарского ООО «Производственно-коммерческая фирма «Комиресурслес» Рашид Абдрахманов и его племянник.

Несмотря на то, что в отличие от спонтанного происшествия в «Релаксе» уличный инцидент, похоже, был запланированным, обошлось без жертв. Обстоятельства пальбы, а также личности, по которым велся огонь, сначала позволили предположить, что оба случая – субботний в ночном клубе и вторничный – взаимосвязаны. Во всяком случае, некоторые из собеседников «ЗЖ» увязали обе «разборки» как две серии одной истории. По другим данным, нападение на г-на Абдрахманова ничего общего с событиями в «Релаксе» не имеет.

Инцидент произошел возле памятника воинам, погибшим в локальных конфликтах. Водитель и пассажир припарковавшегося рядом с памятником внедорожника куда-то ненадолго отлучились. По словам собеседников «ЗЖ», мужчины перекусили в столовой Коми государственного педагогического института. Во всяком случае, свидетели последующего инцидента вроде видели, как они направлялись к своей машине из здания КГПИ. После того, как г-н Абдрахманов и его родственник заняли места в салоне джипа, раздалось четыре хлопка. После чего от памятника жертвам локальных конфликтов побежали два молодых человека в бейсболках. Убегали они по улице Карла Маркса – вдоль стадиона.

За происходящим наблюдали бойцы патрульного автоэкипажа «Межрегиональной корпорации безопасности, частного охранного предприятия «Лавина». Их патрульная машина стояла, как обычно, между зданием Коми научного центра УрО РАН и территорией мемориала «Вечный огонь». Сразу после того, как раздались хлопки, джип начал движение по склону Коммунистической. Оценив ситуацию и тот факт, что от места события дали деру два человека, сотрудники «Лавины» на всякий случай решили проследить, куда направились беглецы. Во время преследования они заметили, как двое неизвестных входят в подъезд дома № 222.

Один из сотрудников охранного предприятия блокировал дверь в подъезд пятиэтажки, а второй решил вернуться к джипу и узнать, что случилось. У машины они застали Рашида Абдрахманова и его племянника. Г-н Абдрахманов держал в руке гильзу от патрона пистолета ТТ. Еще три гильзы валялись рядом. Все выстрелы попали в правое крыло автомобиля.

После того, как бойцы «Лавины» сдали пост у блокированного подъезда милиции, на место подъехал прокурор Сыктывкара Александр Бебякин. В его присутствии сотрудники милиции осмотрели все квартиры, жильцы которых открыли двери для доступа. По данным «ЗЖ», в ходе осмотра милиционеры обратили внимание на следы крови возле дома и в подъезде. Как выяснилось позже, во время стрельбы один из нападавших серьезно поранил руку затвором пистолета. Следы крови привели правоохранителей к одной из дверей на третьем этаже. Как рассказали «ЗЖ» в отделении информации и общественных связей МВД РК, подозрения на конкретную квартиру подтвердил и кинолог – служебная собака взяла след.

Операция по захвату готовилась несколько часов. Уже поздно вечером начался штурм. Одна группа спецназовцев проникла через дверь, в то же время вторая с лестницы пожарного автомобиля ворвалась в квартиру через окно. Один из штурмующих сделал предупредительный выстрел. Сопротивления задержанные не оказали. Или не успели оказать…

Есть две версии благополучного для г-на Абдрахманова и его родственника исхода происшествия: либо стрелок был неопытным, либо стрельба велась именно по джипу и носила демонстрационный характер. По некоторым сведениям, г-н Абдрахманов – давний знакомый Юрия Пичугина. Nissan предпринимателя известен тем, что за его рулем вроде как довольно часто видели некоего Эдуарда Г. – человека, имеющего самые дружественные отношения с г-ном Пичугиным. Поэтому по городу сразу поползли слухи о том, что мишенью странных киллеров, которые толком не смогли не то что попасть в жертву, а попались сразу сами, был не сам Рашид Абдрахманов, а тот, кто пользовался его джипом. Возможно, полагают собеседники «ЗЖ», обстрел машины был попыткой мести за случившееся в «Релаксе». Однако если эта попытка и была, то исполнители все проделали крайне непрофессионально.

Как удалось выяснить «ЗЖ», задержанные – 27-летний Андрей К. и 25-летний Сергей К. Стрелял же ранее судимый Андрей К. – у них был один пистолет на двоих.

Связаться с Рашидом Абдрахмановым и поинтересоваться его мнением по поводу случившегося корреспонденту «ЗЖ» не удалось. На переданную просьбу выйти на связь предприниматель не откликнулся. О фирме «Комиресурслес» известно, что она занимается поставками лесоматериалов. По одной из версий, обстрел связан с коммерческой деятельностью г-на Абдрахманова.

Между тем один из сотрудников предприятия «Лавина» волею судьбы оказался неподалеку от Рашида Абдрахманова в минуту опасности уже не в первый раз. Зимой 2003 года этот охранник, пожелавший остаться неназванным, патрулировал в составе автоэкипажа Петрозаводскую улицу в микрорайоне «Орбита». Дело было ночью, и тогда еще под маркой охранного агентства «Аргус-Секьюрити». Дорогу машине перегородила женщина, которая сообщила, что в подъезде одного из домов убивают ее мужа. Мужем был тот самый г-н Абдрахманов, и если бы не появление бойцов агентства, то для него все могло окончиться печально – трое нападавших избивали его то ли железными прутьями, то ли битами. В больнице предпринимателю пришлось провести не одну неделю. Один из нападавших на него – уроженец Инты, – по данным «ЗЖ», в мае этого года осужден на приличный срок.

Еще одно закончившееся трагически криминальное происшествие случилось в Сыктывкаре ночью в пятницу, 10 июня. Во дворе дома по улице Старовского было совершено нападение на 28-летнего Александра Красавицкого, в последнее время работавшего региональным менеджером московской сети игровых автоматов «Миллион». Г-н Красавицкий проживал с родителями. По сведениям «ЗЖ», его отец услышал, как сын подъехал к дому – сработала автомобильная сигнализация. Затем последовал хлопок, отец г-на Красавицкого выглянул в окно и увидел лежащего сына и склонившегося над ним человека. Когда отец выбежал из подъезда, нападавший был уже далеко.

Александра Красавицкого доставили в Республиканскую больницу, где он через два с половиной часа скончался на операционном столе. Неизвестный сделал три выстрела в грудь и в живот и, кроме того, успел нанести ножевые ранения в грудь и в шею. Пули, как сообщили собеседники «ЗЖ», были резиновыми. Сотрудникам УВД по горячим следам никого задержать не удалось. Одна из основных версий покушения – «разборки» между конкурентами по местному игорному бизнесу. Случайное это совпадение или нет, но пару недель назад в Сыктывкаре случился примечательный инцидент: ночью двое неизвестных в масках вломились в павильон автовокзала и перебили все поставленные там игровые автоматы.

Погибший г-н Красавицкий известен тем, что был одним из основателей ночного клуба «Галактика», располагавшегося в здании сыктывкарского кинотеатра «Октябрь». Несколько лет назад клуб закрыли. В свое время Александр Красавицкий учился в Швейцарии. Два года назад стал чемпионом Европы на турнире по таэквондо, проходившем в испанском городе Пальма-де-Мальорка.

Инцидентами в Сыктывкаре дело не ограничилось. В среду, 8 июня, в Усть-Куломском районе погиб глава ООО «Крестьянское хозяйство «Колос» Борис Ракин. Г-н Ракин находился с супругой и работниками своего предприятия в «уазике», двигавшемся по трассе Сыктывкар – Троицко-Печорск. Возле деревни Парма (у «Колоса» там пилорама) из леса по «уазику» открыли стрельбу. Одна из пуль попала г-ну Ракину в голову.

«Колос» занимается лесозаготовками и животноводством. По версии следствия, причинами покушения могут быть и чьи-то неприязненные отношения с г-ном Ракиным, и коммерческая деятельность руководителя предприятия. (Зырянская жизнь, №24 (56), 13.06.2005, Александр Конин, Алексей Лазарев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

06.01.2015, БНКоми

В Верхнем Чове застрелился младший брат известного криминального авторитета «Пичуги»

28.04.2012, БНКоми

«Пичуга» осужден к одному году и пяти месяцам за самоуправство

08.04.2012, БНКоми

На процессе по «Пассажу» огласили записку, адресованную «вору в законе» Юрию Пичугину

11.01.2012, БНКоми

В Сыктывкаре судят «Пичугу»

30.12.2011, БНКоми

Приговор членам пичугинской группировки вернулся в кассационную инстанцию

05.06.2011, БНКоми

«Пичугинские» отделались минимальным наказанием за вымогательство и истязания бизнесмена

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.