Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СОВЕТСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЗАДЕРЖАНЫ НА ПИРЕНЕЯХ

20.06.2005 00:00, Испания 3725

Газета, Москва

Испанская полиция объявила о результатах беспрецедентной для Европы спецоперации, направленной против иностранной оргпреступности, обосновавшейся на Пиренейском полуострове. Задержаны 28 человек, 22 из них - выходцы из бывших респубик СССР. По данным испанской полиции, среди них имеются и так называемые "воры в законе". Арестованы сотни счетов подозреваемых. Причиной задержания стал дележ эмигрантами-мафиози сфер влияния в Испании.

События развивались главным образом в Барселоне, Аликанте и фешенебельных курортах провинции Малага - Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе.

Согласно коммюнике, распространенному МВД Испании, все задержанные в минувшую пятницу 28 человек подозреваются в руководстве различными преступными организациями. 22 из них - выходцы из стран - бывших республик СССР - Грузии, России, Украины, Молдавии. Полицейские считают, что "русская мафия" (на Западе по давней привычке всех выходцев из бывшего СССР называют русскими) активно скупала рестораны, банки, другие коммерческие и финансовые структуры, а также виллы и дома. Задержанным также инкриминируется создание организованной группы с целью отмывания преступных доходов, контрабанда нефти, вымогательства, похищения людей и убийства.

В результате операции под кодовым названием "Оса", испанские стражи порядка арестовали 800 счетов в 42 банках, изъяли 232 982 евро наличными, долговые расписки на 100 000 евро, 20 000 евро в дорожных чеках, ювелирные изделия и антиквариат. Были проведены обыски более чем по 40 адресам, наложен арест на 38 вилл, несколько замков и шале. В операции против "русской мафии" участвовали 400 испанских полицейских.

Гражданство, национальный состав и имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия. Однако, выяснилось, что среди задержанных - две несовершеннолетних дочери Тариэла Ониани, владеющего в Испании крупным строительным бизнесом. Задержан ли он сам - пока неясно. Несколько лет назад Ониани попеременно проживал в России и Грузии и милиции был известен как один из лидеров кутаисской ОПГ. Известно также, что в те времена он дружил с другим авторитетным грузинским "вором в законе" Шакро-молодым и другими представителями криминальной элиты.

Любопытно, что в коммюнике испанских правоохранительных органов задержанных именуют Vor z Konen, что при желании можно истолковать как вольную транскрипцию российского понятия "вор в законе".

Наибольший резонанс полицейская операция вызвала в Грузии. В частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии республики Шалва Нателашвили считает, что начавшиеся аресты грузин в европейских странах - результат "необдуманных и откровенно глупых" заявлений нынешних руководителей Грузии. Между тем, официальный Тбилиси гораздо более осторожен в высказываниях. "Действия испанской полиции ни в коей мере нельзя рассматривать как направленные против Грузии или грузинского народа", - заявил в понедельник замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе.

В российском же посольстве пока не опровергают, но и не подтверждают наличия среди задержанных граждан РФ. Второй секретарь посольства России в Испании Михаил Российский сообщил ГАЗЕТЕ, что, хотя спецоперация проходила еще в пятницу, "от МВД Испании в посольство никаких запросов до сих пор не направлялось". В российских правоохранительных органах в понедельник вечером также не могли сказать что-либо определенное по этому поводу. (Газета, 20.06.2005, Ярослав Зорин, Антон Иваницкий)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

22.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Солнцеворот армян
В России освободились два армянских вора «в законе»

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.