Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СОВЕТСКИЕ "ВОРЫ В ЗАКОНЕ" ЗАДЕРЖАНЫ НА ПИРЕНЕЯХ

20.06.2005 00:00, Испания 2411

Газета, Москва

Испанская полиция объявила о результатах беспрецедентной для Европы спецоперации, направленной против иностранной оргпреступности, обосновавшейся на Пиренейском полуострове. Задержаны 28 человек, 22 из них - выходцы из бывших респубик СССР. По данным испанской полиции, среди них имеются и так называемые "воры в законе". Арестованы сотни счетов подозреваемых. Причиной задержания стал дележ эмигрантами-мафиози сфер влияния в Испании.

События развивались главным образом в Барселоне, Аликанте и фешенебельных курортах провинции Малага - Марбелье, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе.

Согласно коммюнике, распространенному МВД Испании, все задержанные в минувшую пятницу 28 человек подозреваются в руководстве различными преступными организациями. 22 из них - выходцы из стран - бывших республик СССР - Грузии, России, Украины, Молдавии. Полицейские считают, что "русская мафия" (на Западе по давней привычке всех выходцев из бывшего СССР называют русскими) активно скупала рестораны, банки, другие коммерческие и финансовые структуры, а также виллы и дома. Задержанным также инкриминируется создание организованной группы с целью отмывания преступных доходов, контрабанда нефти, вымогательства, похищения людей и убийства.

В результате операции под кодовым названием "Оса", испанские стражи порядка арестовали 800 счетов в 42 банках, изъяли 232 982 евро наличными, долговые расписки на 100 000 евро, 20 000 евро в дорожных чеках, ювелирные изделия и антиквариат. Были проведены обыски более чем по 40 адресам, наложен арест на 38 вилл, несколько замков и шале. В операции против "русской мафии" участвовали 400 испанских полицейских.

Гражданство, национальный состав и имена задержанных пока не разглашаются в интересах следствия. Однако, выяснилось, что среди задержанных - две несовершеннолетних дочери Тариэла Ониани, владеющего в Испании крупным строительным бизнесом. Задержан ли он сам - пока неясно. Несколько лет назад Ониани попеременно проживал в России и Грузии и милиции был известен как один из лидеров кутаисской ОПГ. Известно также, что в те времена он дружил с другим авторитетным грузинским "вором в законе" Шакро-молодым и другими представителями криминальной элиты.

Любопытно, что в коммюнике испанских правоохранительных органов задержанных именуют Vor z Konen, что при желании можно истолковать как вольную транскрипцию российского понятия "вор в законе".

Наибольший резонанс полицейская операция вызвала в Грузии. В частности, лидер оппозиционной Лейбористской партии республики Шалва Нателашвили считает, что начавшиеся аресты грузин в европейских странах - результат "необдуманных и откровенно глупых" заявлений нынешних руководителей Грузии. Между тем, официальный Тбилиси гораздо более осторожен в высказываниях. "Действия испанской полиции ни в коей мере нельзя рассматривать как направленные против Грузии или грузинского народа", - заявил в понедельник замглавы МИД Грузии Каха Сихарулидзе.

В российском же посольстве пока не опровергают, но и не подтверждают наличия среди задержанных граждан РФ. Второй секретарь посольства России в Испании Михаил Российский сообщил ГАЗЕТЕ, что, хотя спецоперация проходила еще в пятницу, "от МВД Испании в посольство никаких запросов до сих пор не направлялось". В российских правоохранительных органах в понедельник вечером также не могли сказать что-либо определенное по этому поводу. (Газета, 20.06.2005, Ярослав Зорин, Антон Иваницкий)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Грузинские воры атакуют

В Испании задержали около 50 членов грузинской группировки за кражи

14.11.2016, Deutsche Welle

Граждане Грузии бьют воровские "рекорды" в Мадриде

19.05.2016, Noticia.ru

Главу грузинской мафии в Испании приговорили к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы

12.04.2016, РАПСИ

Адвокаты "русско-грузинской мафии" в Испании требуют освободить обвиняемых

В Испании начинается суд над 20 членами "русско-грузинской мафии"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.