Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТСКИЙ КЫРГЫЗСТАН

21.06.2005 00:00, Киргизия 6381

Вечерний Бишкек

За три с половиной года в Кыргызстане произошло 25 заказных убийств (!) и серия покушений. Об этом говорится в справке МВД, представленной депутатам Жогорку Кенеша.

Милицейская сводка шокирует обывателя цифрами и фактами. В республике стреляют средь бела дня, даже не надевая масок. Наглость, с которой действуют преступники, поражает. Апофеозом стала ликвидация депутата Жыргалбека Сурабалдиева. И, возможно, это не последняя жертва творящегося беспредела. Мелис Эшимканов, например, считает, что, помимо него самого, в ближайшее время могут быть физически устранены Феликс Кулов, Баяман Эркинбаев и Омурбек Бапанов. Даже на Урматбека Барыктабасова якобы есть заказ. Об этом накануне событий 17 июня заявила Бермет Турдуниязова, активистка движения “Мекеним — Кыргызстан”. Ходят разговоры и о возможной ликвидации хозяев крупнейшего в Центральной Азии оптового рынка с целью его дальнейшей “прихватизации”.

Как правило, все заказные убийства характеризуются как криминальные разборки, передел сфер влияния, расправа с конкурентами, корысть или месть. Во многих случаях в деле фигурируют огромные деньги и... залетные киллеры. В частности из Казахстана.

Мы напомним о наиболее громких преступлениях последних лет.

...В два часа ночи возле дома № 28 по улице Ибраимова четырьмя выстрелами убит Дуйсен Смаилов. В 6–м микрорайоне киллером в черной маске застрелен некий Цапаев. В “Востоке–5” поздно ночью изрешечен из пистолета калибра 9 миллиметров Акрам Ибрагимов. В “Тунгуче” возле своей автомашины “Мерседес” обнаружен труп Кабылбека Карымшакова с пулей в голове.

При схожих обстоятельствах убиты: в “Асанбае” — Рахимов, в 12–м микрорайоне — Сагындык уулу Улан, на окраине села Кой–Таш — Заурбеков. В микрорайоне “Джал” — Исаев, в Свердловском районе столицы — Аббасов. Чуть позже — Межидов по прозвищу Зубер, Тургунбаев, известный в определенных кругах как Батя, а также Курманалиев. Возле гастронома “Иссык–Куль” — бизнесмен Адаев, возле бишкекского кафе “Круиз” — Керималиев, на объездной дороге Токмак — Бишкек — Бурханов, директор пансионата “Рохат”, в центре столицы — Ильшат Габбазов, отец небезызвестного Рустама Днепропетровского, у кафе “Викинг” — Салимбаев.

Много шума наделало убийство известного чемпиона по кикбоксингу, 33–летнего Али Порсукова, уроженца Дагестана. Год спустя попытались ликвидировать еще одного, не менее знаменитого файтера — Малика Борбашева. Но он отделался легкими ранениями.

В том же 2003 году в урочище у села Толок (Кочкорский район) найдены жутко обгоревшие тела двух человек с пробитыми черепами. Выяснилось, что убитые — Марат Кутуев и Эмиль Чыныбаев из Аламудунского района.

И это далеко не полный перечень.

В нынешнем году от рук наемных убийц уже погибли три человека. К сожалению, львиная часть “заказух” так и не раскрыта. Хотя и считается, что большая часть трупов — это жертвы противостояния между группировками “вора в законе” Азиза Батукаева и преступного авторитета Рыспека Акматбаева. Оба лидера, кстати, тоже пережили несколько покушений, в которых фигурировали пистолеты, винчестеры, автоматы и даже гранатомет “Муха”. (Вечерний Бишкек, №115, 21.06.2005, Эльвира ТЕМИР, Эрлан САТЫБЕКОВ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

20.01.2017, АКИpress

ГУБОП попросило суд приостановить вопрос о постановке на учет Камчы Асанбека (Кольбаева)

16.01.2017, АКИpress

Генпрокуратура России готова вернуться к рассмотрению запроса о выдаче А.Батукаева

06.01.2017, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Адвокаты обжаловали 17-летний срок так называемого «вора в законе» в горсуд

22.12.2016, АКИpress

Дело У.Токтосунова (Сакал): Так называемому «вору в законе» дали 17 лет тюрьмы

Улан Токтосунов: Хочу, чтобы суд принял справедливое решение

Адвокат вора в законе Улана Токтосунова просит оправдать его

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.