Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ОПЕРАЦИЯ "ЧИСТАЯ ВИЛЛА"

22.06.2005 00:00, Испания 1905

Коммерсантъ

Испанцы зачистили строительный рынок от грузинских гастарбайтеров

Вчера прокуратура Испании объявила в международный розыск известного в прошлом "вора в законе", а в последнее время - крупного бизнесмена Тариэла Ониани. Он подозревается в организации преступной группы, отмывании денег и переправке в Европу незаконных эмигрантов из Грузии. Для ареста господина Ониани и его сообщников полиция провела масштабную операцию "Оса", однако "авторитетному" бизнесмену удалось скрыться. В заключении оказалась его 12-летняя дочь.

Операция "Оса", проведенная в конце прошлой недели, стала одной из крупнейших за последние годы в Европе. В ней участвовали более 400 полицейских, которые использовали бронетранспортеры и вертолеты. Они провели около 50 обысков в Барселоне, Аликанте, а также на курортах Марбелья, Фуэнхироле, Бенальмадене и Торремолиносе, где находились офисы компаний Тариэла Ониани или строились им объекты. Были задержаны более 100 строителей - выходцев из Грузии, не имевших разрешения на проживание и работу в Испании.

Их поместили в специальные заведения для незаконных мигрантов. Еще 28 человек были арестованы по обвинению в создании незаконной организованной группы и отмывании денег "путем инвестирования их в недвижимость": все они являлись руководителями и учредителями строительных компаний, которые возводили виллы на курортах Средиземного моря, привлекая для работ гастарбайтеров. Сам господин Ониани успел скрыться от полиции.

Тариэл Ониани родился в 1952 году в шахтерском городке Ткибули. Его отец погиб на шахте. Тариэла впервые осудили за разбой и кражу в 17 лет. Всего он побывал в колониях восемь раз. В 80-е он считался самым авторитетным московским "вором в законе". В 90-х Тариэл Ониани переехал в Париж, а затем, когда во Франции на него завели несколько уголовных дел,- в Испанию. Он владеет крупным пакетом акций в грузинской авиакомпании "Аэрзена". В Испании Тариэл Ониани занимался строительным бизнесом.

Полиции удалось арестовать его друга и ближайшего помощника Бесика Липартелиани, который, по данным полиции, привлек на работу в Испанию более 800 выходцев из Сванетии, а 12-летняя дочь господина Ониани Гванца была помещена в так называемый закрытый дом для несовершеннолетних (по сути - тюрьму для подростков).

Несмотря на то что господин Ониани имеет гражданство Греции, проведенная против него операция вызвала большой резонанс в Грузии. На заседании бюро парламента этой страны депутаты потребовали от председателя парламентского комитета по международным делам Константина Габашвили выяснить в МИДе, что происходит в Испании. Последний заявил, что связывался как с посольством Грузии во Франции (в Испании посольства у Грузии нет), так и с МИДом и ему удалось выяснить, что только двое задержанных являются гражданами Грузии. Гванцу Ониани, по его словам, "по всей видимости, в ближайшее время освободят".

"Это очень похоже на то, что ребенка взяли в заложники,- в свою очередь, заявил вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани. - Речь идет о 12-летней девочке, чьей бы дочерью она ни была, она должна быть освобождена".

Вчера представители грузинской диаспоры в Испании обратились в суд Барселоны, пытаясь добиться освобождения дочери "авторитета" под залог или поручительство, однако им было отказано.

Испанская сторона, по данным МИД Грузии, заявила, что Гванца Ониани будет выпущена из тюрьмы для подростков, как только за ней приедут родители. Однако сам господин Ониани, объявленный в розыск, приехать в Барселону не сможет.

- Я знал этого человека (Тариэла Ониани.- Ъ), мы встречались с ним, правда, давно, в Париже,- заявил Ъ предприниматель Алимжан Тохтахунов.- Я не сказал бы, что он плохой человек,- он бизнесмен с хорошими связями. Я считаю, что это провокация - такая же, как со мной (господин Тохтахунов в 2002 году обвинялся в давлении на судей по фигурному катанию во время зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, но в 2003 году был оправдан итальянским судом.- Ъ). Вы поймите, в Европе сейчас лето. Летом у них скука, и им надо веселить народ, своих избирателей, а заодно показывать им, что они не даром едят свой хлеб. А права жителей бывшего СССР их не волнуют. Для них мы все - преступники. (Коммерсантъ, 22.06.2005, №112, ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

В Испании задержали около 50 членов грузинской группировки за кражи

14.11.2016, Deutsche Welle

Граждане Грузии бьют воровские "рекорды" в Мадриде

19.05.2016, Noticia.ru

Главу грузинской мафии в Испании приговорили к 20 годам и 11 месяцам тюрьмы

12.04.2016, РАПСИ

Адвокаты "русско-грузинской мафии" в Испании требуют освободить обвиняемых

В Испании начинается суд над 20 членами "русско-грузинской мафии"

Убитые в Испании Гела Галиашвили и Гоча Какалашвили были близкими братьев Шушанашвили

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.