Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА СМЕНУ ГРУЗИНСКИМ ВОРАМ В КИЕВ ПРИХОДЯТ ЧЕЧЕНСКИЕ?

23.06.2005 00:00, Украина 3057

Сегодня, Киев

Тревожный симптом: в столице в последнее время задержаны три группы квартирных "чистильщиков" из Чечни

Счастье не в том, чтобы уехать в отпуск, а в том, чтобы вернуться из него и застать свою квартиру нетронутой. Только тот, кто очутился перед фактом разоренного жилища, может до конца прочувствовать эту истину. А сейчас, однако же, сезон! Впрочем, для домушников времена года не имеют особого значения. С таким же успехом и зимой, и осенью они тревожат своими налетами столицу. Есть ли в этом виде преступности признаки организованности, какие факторы позволяют ворам обчищать наши жилища и какие желательно предпринять контрмеры — об этом корреспонденты "Сегодня" беседовали с замначальника Управления уголовного розыска столицы Сергеем Бабенко.

Найдут — не найдут, а обращаться надо

Согласно заявлениям граждан, за последние пять месяцев органы милиции столицы возбудили более 2 тысяч уголовных дел по фактам квартирных краж. Но это, как полагают специалисты, далеко не полная картина. Люди, отделавшиеся небольшими потерями, могут не обращаться в милицию по той простой причине, что это "морока", а кое-кто считает, что и смысла писать заявление нет. Дескать, все равно не найдут и ничего не вернут.

— Конечно же, мы не можем дать гарантии, что кража будет раскрыта, — говорит Сергей Алексеевич, — но процент вероятности есть. Судите сами: 515 квартирных воров нами пойманы, кроме того раскрыты 57 краж прошлых лет. Обращаться в милицию непременно надо, ведь пассивность порождает безнаказанность. Вор может просто поковыряться в вашем замке, ничего не взять, но проследить за реакцией хозяев: если не вызвали милицию, почему бы в "ленивую" квартиру и не вернуться? Такие случаи уже бывали. Коме того мне все время хочется задать хозяевам вопрос: а что вы сделали, чтобы защитить свое жилище? Да вот в прошлую субботу выезжал на место преступления. Старая "хрущевка", на лестничной клетке три одинаковые железные двери с одинаковыми турецкими замками. А было несколько случаев, когда одну и ту же квартиру воры посещали несколько раз. Пострадавшие, понятно, винят милицию, хотя сами ничего кардинального не предприняли.

Турецкие замки, продающиеся на рынках едва ли не на вес и служащие атрибутом самых дешевых "бронедверей" (на самом-то деле брони никакой нет — обычное железо), умелец может вскрыть при помощи авторучки, а уж если у него в руках окажется отвертка — дело секундное. Замки сейфного типа, которые в народе еще называют "бабочками", считаются более надежными. И вовсе неприступны для воров, по крайней мере на сегодняшний день, замки системы "паук" — крестообразные железные задвижки.

Еще маленькая хитрость: чем длиннее ключ и чем больше на нем разнообразных бороздок, тем сложнее подобрать отмычку. Кодовый замок на двери — преграда для младенцев, поскольку любой взрослый может подобрать нужную комбинацию цифр методом тыка. А вот в домах, где на дверях стоят электронные замки, пока не зафиксировано ни одной кражи.

Воры редко суются в многоэтажки, где дежурят консьержки, хотя и такие случаи бывали. Подметив стоящую у парадного карету скорой помощи, двое молодчиков небрежно бросили охраннице: "Мы — с медиками" и прошествовали в подъезд. Пока врачи оказывали помощь на одном этаже, парни лихо "отработали" на другом.

За последнее время не зафиксировано случаев, когда домушники рискнули бы сражаться с охраняющими квартиру псами. И не ропщите на бабушек, протирающих юбки на лавочках у подъездов и обмывающих косточки жильцам! Эти милые дамочки, обладающие зорким оком и развитым чутьем на чужаков, подметят и запомнят каждое новое лицо, а то и не постесняются в открытую поинтересоваться: "Вы в какую квартиру?". Зная такие особенности дворовых тетушек, воры бояться идти сквозь их "строй". По крайней мере, в дневное время.

Еще один способ — это установка сигнализации, на сработку которой выезжают группы захвата Государственной службы охраны. Удовольствие это не из дешевых (от 2000 до 10000 гривен — в зависимости от площади помещений, которые берутся под сигнализацию, количества и вида технических устройств, количества комнат, взятых под охрану), правда, как утверждают в ГСО, выезд на место осуществляется в считанные минуты.

Пластиковые окна, спутниковые антенны и кондиционеры - все эти безусловно полезные в быту вещи находятся на всеобщем обозрении и служат своеобразной наводкой для воров. Нередко подводит хозяев и длинный язык. Поэтому не стоит оповещать весь двор о покупке дорогой бытовой техники, компьютеров или внезапно свалившейся на голову крупной сумме денег. Даже если в квартире постоянно кто-то присутствует, это не есть гарантией от нежелательных посещений. Кроме краж, не забудем, существуют еще квартирные грабежи. Разбойники владеют десятками уловок для того, чтобы проникнуть в дом. И в этом случае хозяева рискуют уже не только своим имуществом, но и жизнью.

Далее расскажем о тех, кто может к нам без спроса пожаловать.

Надо брать с поличным

В "своих" домушниках Украина и так никогда не испытывала недостатка, так еще повадились чужие. Так называемая "грузинская волна", ставшая уже притчей во языцех, хлынула в нам месяцев девять-десять тому назад. Специалисты полагают, что нашествию способствовало ведение Россией визового режима с Грузией. Как следствие, грузинские уголовные авторитеты, истощившись, видать, на своих просторах, взялись осваивать украинские мегаполисы, куда проложен свободный воздушный путь. Условно они действуют в трех центра: Киев, Донецк, Одесса, эпизодически меняя места дислокации.

Как уже рассказывала "Сегодня", один из "кураторов" криминальной деятельности по кличке "Пата" недавно был задержан в столице. Он имеет славу "вора в законе" (хотя неизвестно, кто и когда его короновал) и обладает соответствующими повадками — в устный контакт входит, но письменных пояснений не дает, поскольку таковой личности "западло" взять в руки авторучку — это, дескать, тоже работа. "Авторитет" по кличке "Антимос", ранее также отиравшийся в столице, согласно оперативным данным, перебрался от греха подальше в Одесский регион. Однако кроме них якобы существует еще ряд лиц, снимающих свою проценты с деятельности домушников. Пока это только оперативные версии, поскольку задержанные грузины своих покровителей не сдают. Они признают вину только в том случае, если их поймали прямо в квартире с чужими вещами в руках. По остальным делам идет полный отказ: я в Киев к больному родственнику приехал, я тут работу искал и вообще, если меня где-то и видели, то там я просто гулял. Доказать цепочку предшествующих преступлений можно только следственным путем — по сходному "почерку", по отпечаткам пальцев и так далее.

— Сложность нашей работы заключается в том, — говорит Сергей Бабенко, — что квартирных воров надо брать с поличным. Вот показательный пример: на днях в Днепровском районе сотрудники розыска задержали троих кавказцев в тот момент, когда в одном из домов они прозванивали квартиры на предмет наличия хозяев. За этой группировкой велось специальное оперативное наблюдение, к тому же в ней находился некто Адмат, чей род занятий нам был очень хорошо знаком. Но в данном случае что ему со товарищи реально можно было предъявить, если подозреваемые ничего не успели взять? Безусловно, хорошо, что кражу удалось предотвратить. Но воздать уголовникам по заслугам не представлялось возможным. Единственная мера, которую могли применить к подозреваемым — это депортировать их на родину как нелегальных мигрантов с запретом въезда в Украину. Однако уверенности, что эти личности больше никогда у нас не появятся и не проявят себя, нет. Были случаи, когда и один и тот же человек возвращался в Киев под разными фамилиями. То есть каждый раз менял загранпаспорт. (Говорят, в Грузии его сделать — сущая безделица: 150 долларов, и документ в кармане. — Авт.).

"Тихие воры"

Грузины — "тихие воры". Они не орудуют ломиками, не вышибают двери. Зато являются виртуозными специалистами по замками. Иногда им даже не нужны специальные отмычки, достаточно инструментов, которые в достатке можно купить на рынке. Там же приобретаются замки для "тренировки". К примеру, в марте была задержана группировка из шести человек. В списке изъятого по месту жительства, помимо чисто воровского арсенала, была куча замков, которые обычно ставят на своих дверях киевляне.

Некоторые грузинские группировки входят в контакт с местным криминалитетом, но чаще действуют автономно, обходясь без помощи наводчиков. Что примечательно: грузины не берут габаритные вещи, которые могли бы привлечь к ним внимание. Предпочитают то, что можно унести легко и незаметно — деньги, золото, мобильные телефоны, плееры.

Показательный случай был на Подоле: некто Мамаладзе, слюбившись в дамочкой из Луганска, придал воровству налет романтики. Под ручку с зазнобой кавказец неспешно проходил в подъезд. Пока дама стояла на "стреме", вскрывал замки, обвешивал любовницу найденным в квартире золотом (а наши "схроны", начиная от постельного белья и заканчивая баночками с крупами такому брату хорошо известны), набивал карманы деньгами, и "сладкая парочка", аки голубки, под ручку выходила на улицу.

— Приезжающие в Киев из Кавказского региона домушники проживают здесь на нелегальном положении, — говорит Сергей Бабенко. — Должен признать, что во многом это упущение нашей системы, в частности, участковых милиционеров, которые несвоевременно выявляют квартиры, сдающиеся в найм без оформления соответствующих документов. Не желая регистрировать жильцов, хозяева сами сильно рискуют. Нередки случаи, когда вместе с сомнительными постояльцами из жилья исчезали ценные вещи.

...Тревожный момент: за последнее время в столице были задержаны три группировки квартирных "чистильщиков", состоящие из чеченцев. О том, что они приехали по кем-то проложенному пути, информации пока нет, но вполне вероятно, что столицу ожидает новая организованная напасть.

Ваш сон стережет... наркоман

Выпестованных уголовными "понятиями" клановых домушников в Киеве нет. По крайней мере, так утверждает милиция, да и в криминальных сводках столичные жители встречаются куда реже, чем печально известные "гастролеры". Помимо кавказцев, в мегаполисе любят похозяйничать выходцы из всех регионов нашей родной державы, а особенно, приезжие из Киевской области. "Родные" воры, помимо денег и золота, не гнушаются также крупными вещами. Вместе с ними из квартиры могут "уйти" системные блоки, плоские мониторы, компактные телевизоры, микроволновки. А также домашний арсенал спиртного, продукты из холодильника, хозяйственные сумки и чемоданы, в которые все это запакуется.

Следующая беда — это наркоманы. Вот для кого лето является благодатной порой: жители первых-вторых этажей оставляют открытыми окна или форточки. Если не днем, то ночью непременно. А присутствие людей эту категорию воров вовсе не смущает. Где мы обычно оставляем свои сумочки с кошельками и мобильными? Правильно, в прихожей, а туда есть прямой доступ из кухни. Ребята потусуются во дворе пару часиков, дождутся, когда у хозяев наступит здоровый крепкий сон и заползут за "добычей", словно ужики — такие же ловкие и бесшумные. В Соломенском районе был случай, когда два наркомана таким образом обчистили одну за другой три квартиры в одном доме. Хозяева и не шелохнулись.

Как правило, наркоманам деньги нужны сию минуту, поэтому они стараются сбыть украденное, что называется, не отходя от дома. В этом смысле нашим "врагом N1" являются таксисты, метущие у "болезных" все, что те предлагают и платящие им сущие копейки. Более обстоятельные воры имеют своих людей на рынках. Грузины со своей тягой к драгоценностям и бесчисленными паспортами пользуются услугами ломбардов и подпольных скупщиков золота.

Может ли человек, лишившийся своего добра, возместить понесенный ущерб? Если вор пойман по "горячим следам" и не успел сбыть краденное — то да. В противном случае с иллюзиями лучше распрощаться, ибо перед судом злодей предстает гол как сокол а программы защиты пострадавших от преступников, о которой говорят давно и безрезультатно, в Украине нет.

А в это время

Когда материал готовился к печати, из ГСО в Киеве поступила информация об очередном задержании. Около четырех вечера 19 июня наряд Госслужбы охраны принял по "02" информацию о том, что на углу улиц Крещатик и Городецкого милиционеров ждет потерпевший. Необычайно взволнованный мужчина сообщил, что пару минут назад увидел кавказца, разряженного... в его личные вещи! Рядом с джигитом выхаживала девушка, на которой красовались сережки жены заявителя. А не далее как 27 мая квартиру киевлянина посетили незваные гости, утащив с собой вещи на сумму около 3,5 тысячи долларов. Бедняга уже отчаялся что-либо вернуть, а тут такой пассаж! Наряд ГСО, отработав территорию, возле Главпочтамта задержал гражданина Грузии и его юную спутницу. "Гастролер" сознался в краже, однако девушку выгородил. С красоткой он якобы познакомился недавно и презентовал ей "дармовые" украшения. Происшествие возымело на заявителя такое впечатление, что он поставил квартиру под сигнализацию. (Сегодня, Киев, 23.06.2005, Валерия ЧЕПУРКО, Оксана ШУМКО)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.