Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КРАСНАЯ" РЕВОЛЮЦИЯ В ГУИНЕ

29.06.2005 00:00, Свердловская область 2985

JM, Свердловская область

Сотни заключенных колонии общего режима в городе Льгов Курской области нанесли себе увечья в знак протеста против условий содержания, 28 июня. Тем временем в Екатеринбурге подходит к концу судебный процесс над надзирателями, которые, по версии прокуратуры, забили насмерть заключенного. Поверхностная связь первого происшествия со вторым — действительно ужасные условия содержания. Более глубокий анализ говорит о другом: заключенные, живущие по воровским понятиям, бунтуют против насаждения администрациями колоний своих законов. «Последний оплот СССР» — черные колонии борются за выживание.

Уголовное дело, возбужденное против надзирателей екатеринбургской колонии №2, написано сухо и просто. Согласно мнению следователей, утром 17 октября 2002 года начальник оперативного отдела Микеев, в сопровождении двух надзирателей Ткаченко и Вербасова отправились в утренний обход по штрафному отделению «двушки». Их внимание привлек новенький заключенный из одиночки за номером 25 — Сергей Лобода. Он, в отличие от других зэков, во время обхода не встал и не убрал руки за спину, в ожидании окончания проверки. Лобода сидел спиной к проверяющим, не обращая на них никакого внимания. Микеев словесно напомнил заключенному правила зоны. Тот снова не подчинился. Когда Микеев подошел и положил руку Лободе на плечо, зэк резко вскочил, ударил его локтем и выхватил острый челнок (по правилам колонии, заключенные даже в штрафных камерах обязаны работать). В завязавшейся потасовке, победу одержали надзиратели. Они скрутили заключенного и начали наносить ему удары дубинками, пока тот не выпустил из руки челнок. Заключенный, по версии следствия, скончался от нанесенных ему побоев.

Это только наружная сторона медали. Есть и внутренняя. О ней, следователи прокуратуры почему-то умолчали. А зря. Личность Сергея Лободы — очень занимательна и в криминальном мире, довольна известная. Он родился в 1964 году. К 1997 году успел отмотать два срока по тяжким статьям. «Ходил» в друзьях известного свердловского криминального авторитета Штакета (Штагервальд г.Краснотурьинск, по слухам купил звание вора в законе, группировка «Синие»). По информации источника JM, Лобода претендовал на должность Штакета.

В 1998 году Сергея Петровича осудили на 6 лет за вымогательство. Он, якобы, держал женщину над обрывом, пока та, не согласилась отдать ему свой дорогой автомобиль. Первоначально Лобода отбывал срок в Каменск-Уральской колонии №47. Это известное в воровских кругах исправительное учреждение прославилось тем, что все еще остается черным (по воровским понятиям черная колония — где официальная администрация идет на контакт с авторитетами для выработки компромисса в той или иной ситуации, красная — все заключенные жестко подчиняются правилам, насаждаемым администрацией).

2 ноября 2002 года Штакет погибает под Нижним Тагилом в автокатастрофе, при довольно туманных обстоятельствах. Официальная причина — отказ тормозов автомобиля. На место Штагервальда пророчат Лободу. Однако для этого, он должен пройти процедуру коронации. Якобы, по зонам даже прошел соответствующий «прогон» (воровское письмо-уведомление). Согласно понятиям, короновать можно и на зоне. Возможно именно по этой причине, руководство Свердловского ГУИН послало свой «прогон» — официальное письмо-приказ о переводе Лободы в красную колонию №2.

По воровским понятиям, настоящий жулик не может находиться в красной колонии. Он не может поставить свою роспись в бумаге о том, что он ознакомлен с правилами исправительного учреждения и обязуется их выполнять. В красных колониях жулики отсиживаются либо в ШИЗО (штрафной изолятор) либо в больничном корпусе. Лободе, до освобождения оставалось полгода. Понимая, что в колонии №2 коронация ему не светит, он рассчитывал пройти эту процедуру уже на воле или в другой колонии. Но для этого, он не должен был пасть лицом перед воровским миром и подчиниться администрации «двушки». А потому, когда 11 ноября 2002 года его доставили в екатеринбургскую колонию, он не стал подписывать бумагу и набросился с бранью на сотрудников, за что его поместили в штрафную камеру. Из ШИЗО Лобода не выходил до своего последнего дня — 17 ноября. Как отмечает адвокат надзирателей Ольга Искандерян, расчет Сергея Петровича был правильным. По воровским понятиям убийство начальника оперотдела — величайший подвиг. Таким образом, Лобода хотел доказать свою верность понятиям и право на корону. В случае же, если убийство не удавалось, он понимал, что надзиратели нанесут ему побои, после которых он окажется в больнице, а в последствии в другой колонии. Однако зэк не рассчитал свои силы, а возможно, что и надзиратели переусердствовали. Ольга Искандерян поддерживается третьей версии. Охранники нанесли ему не смертельные, но болезненные побои. Первоначально в лазарете, как следует из документов, ему поставили неверный диагноз — сердечный приступ. Находясь в травматологическом шоке, не приходя в сознание, Лобода умирал в течении 2 часов. Не исключено, что медики специально, по распоряжению администрации колонии, поставили неверный диагноз. «Судить надо не надзирателей, а врачей», — уверена Ольга Александровна.

Дело Лободы приобрело большой резонанс. Только не совсем в том виде, как мы это понимаем. Заключенные жулики «двушки», которые «прогнулись» под администрацию и по понятиям утратили свой статус жуликов, решили воспользоваться выпавшим шансом и засадить надзирателей, якобы отомстить за товарища. Они в разнобой давали свидетельские показания о том, как выносили тело убитого из камеры №25, как слышали крики, шум борьбы и пр. Только все их показания не согласуются друг с другом.

Те жулики, которые все еще живут по понятиям, не предпринимают никаких действий, хотя по своду воровских законов нужно мстить за смерть братков. «Даже гестаповцы не убивали врачей», - прокомментировал как-то свердловский вор в законе Авто дело Лободы.

Авто, в данный момент находится в черной колонии № 47. «Последний оплот СССР» - так жулики окрестили свой свод воровских законов, сформировавшийся еще во времена союза.

Несколько лет назад, с приходом Путина, по системе Российского ГУИН прошла установка «ломать» воровские понятия, устанавливать в колониях свои законы.

- Вы в начале процесса говорили, что это дело имеет большую общественную значимость, - обратилась Ольга Искандерян к представителю обвинения, во время судебных прений на процессе надзирателей Лободы,. – Сейчас я поняла, какую значимость это имеет: воровская сила состоит в том, чтобы показать государству, что мы будем жить по понятиям, а не по закону!

О ЧП в льговской колонии Курской области ходят слухи подобного рода. ГУИН называет цифру в 260 заключенных вскрывших себе вены в минувший вторник. По неофициальной информации, членовредительство себе нанесли более 500 человек. ГУИН говорит – заключенные бастуют против условий содержания. Неофициальные источники утверждают: «Да, дело в условиях содержания. Они требуют компромисса администрации с их, воровскими понятиями». (JM, Свердловская область, 29.06.2005,Антон НЕНКОВ)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.