Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ЗАКЛЮЧЕННЫЕ УСТРОИЛИ КРОВОПРОЛИТИЕ ПРОТЕСТА

29.06.2005 00:00, Курская область 1608

Коммерсантъ

Вчера прокурор Курской области сообщил о возбуждении уголовного дела по факту правонарушений со стороны администрации колонии #3 города Льгова. В ночь на понедельник около 260 человек во всех 14 отрядах колонии практически одновременно изрезали себя безопасными бритвами. Заключенные требовали увольнения всего руководства колонии и отстранения от должности начальника УИН Курской области Виктора Федичева.

Колония #3 располагается в городе Льгове в 100 км от Курска. В настоящее время там содержатся 1450 человек, из них 28 – в отряде со строгими условиями содержания. Большинство содержащихся в ней являются жителями Курска. Несколько недель назад сюда была переброшена большая группа заключенных из исправительной колонии #9, расположенной в поселке Косиново под Курском. И вот в ночь на понедельник две с половиной сотни заключенных одноразовыми бритвенными станками стали вскрывать себе вены, резать шеи и животы.

Перед началом акции они по мобильному телефону сообщили о ней своим родственникам. К утру около ворот колонии собралось около 20 человек, требовавших немедленной встречи с родными. Прибыли также прокурор Курской области Александр Бабичев со своими заместителями, начальник отдела криминалистики при облпрокуратуре, прокурор по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях Владимир Замыцкий и начальник УИН Курской области Виктор Федичев.

Весь день сотрудники органов провели в стенах колонии. Успокоить тех, кто находился за воротами, прокуроры и милиционеры не смогли: родственники заключенных кричали, что "люди вспороли себе шеи и животы" и вот-вот начнут умирать. При этом родственники утверждали, что, по их данным, пострадали около 700 человек.

По данным прокуратуры, пострадавших не более 260 человек. К середине вчерашнего дня 179 из них прошли медицинское освидетельствование. По словам работников облпрокуратуры, ни у одного из пострадавших нет проникающих ранений, все порезы поверхностные, сделаны лишь для того, "чтобы добиться эффектного кровотечения", и угрозы для жизни не представляют.

"Я провел в колонии семь часов,– рассказал вчера журналистам прокурор Александр Бабичев.– Все заключенные передвигаются сами и сами пишут объяснительные. Но родственников осужденных мы пускать на территорию исправительного учреждения не намерены. Колония не место для демонстрации мод. Сегодня покажут обстановку десяти человекам, завтра придут еще десять, за ними еще..."

Тем временем количество людей у ворот колонии увеличивается. Начальник УИН Курской области Виктор Федичев убежден, что здесь имеет место спланированная акция: "Видна тщательная организация как изнутри, так и снаружи. Не исключена возможность дальнейшего массового неповиновения. Предполагаемый организатор беспорядков – криминальный авторитет, переведенный из Новороссийска в начале марта за аналогичные беспорядки. Если же окажется, что кто-то из наших сотрудников действительно нарушал закон, мы его без всякой прокуратуры сами строго накажем".

По мнению же прокурорских работников, нарушения закона со стороны работников колонии все же имели место. В частности, было необоснованное применение наручников и резиновых дубинок. В подробности господин Бабичев вдаваться не стал, сообщив только, что возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий. Обвинения пока никому не предъявлены. Прокурор также заметил, что руководство колонии "допустило ошибки в работе и не приняло вовремя более радикальных мер по предотвращению беспорядков". (Коммерсантъ, № 117 (№ 3201), 29.06.2005, СР, МАКСИМ Ъ-АРЕПЬЕВ, ОЛЕГ Ъ-ГРИГОРЕНКО, Курск)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.