Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КРАСНЫЙ СЛЕД

29.06.2005 00:00, Хабаровский край 2044

Золотой Рог, Владивосток

Скандальная версия поджога комсомольского кафе "Чародейка"

Любопытные слухи приходят из Комсомольска-на-Амуре. В городе, где тема криминала накрепко переплелась с местным укладом жизни, поговаривают о скором возвращении из мест заключения Андрея МАКАРЕНКО.

Криминальные утки

Возможная сенсационность пока только неофициальной информации объясняется тем, что этот гражданин был обвиняемым по громкому делу о поджоге комсомольского кафе "Чародейка". Это преступление в 2001 г. окрестили "беспределом века". В огне тогда погибли восемь человек, а еще двадцать получили ожоги различной степени тяжести.

Андрей Макаренко был признан судом одним из организаторов преступления и приговорен к пожизненному заключению. Амнистии по такому приговору не полагается. И если слухи об освобождении подтвердятся, то получается, что уже в заключении ему удалось доказать свою невиновность. Крутой поворот событий в деле, которое до сих пор является предметом пристального внимания прессы. И даже если эти слухи всего лишь выдают желаемое определенной части комсомольчан за действительное, наверно, есть повод вернуться к событиям четырехлетней давности, чтобы попытаться разобраться в их связи с сегодняшним днем.

Возможное освобождение Макара, как называют этого человека в определенных кругах, не единственный предмет для пересудов в околокриминальной среде. Также обсуждаются тема домашнего ареста местных "воров в законе" Сахно и Евы, о задержании которых совсем недавно сообщали СМИ. Конечно, слухи - это всего лишь слухи, но ведь и дыма без огня не бывает. Тем более что в этой истории с огня, извините за черные аналогии, все и началось. Очень странного огня. Практически необъяснимого с точки зрения так называемых "понятий", по которым жил самый "авторитетный" человек на Дальнем Востоке Евгений Петрович ВАСИН. Он же "вор в законе" по кличке Джем.

Оговоримся сразу, мы не собираемся выступать в роли адвокатов покойного Джема, как и членов его группировки под названием "Общак". По нашему глубокому убеждению, вор должен сидеть в тюрьме.

Однако, на наш взгляд, у правоохранительных органов и без поджога "Чародейки" было немало поводов упрятать Джема за решетку.

Его телефоны прослушивались, а на "хвосте" у него постоянно сидело наружное наблюдение. Что касается его причастности к гибели людей в кафе, то она вызывает больше вопросов, чем утвердительных ответов.

Странные доказательства

Главный из вопросов связан с показаниями обвиняемых, участвовавших в поджоге кафе. На основании именно их показаний, от которых они потом отказались, было принято решение об аресте Джема. Важно понимать, что ни один член криминального сообщества в здравом уме и при доброй памяти не даст показания против "законника". Это - смертный приговор. Такой же, как клеймо убийцы-педофила.

Пойти на это могут заставить только чрезвычайные обстоятельства - например, невыносимая физическая боль или угроза расправы над близкими. Отказываясь от предварительных показаний, обвиняемые об этом в зале суда говорили. Две прокурорские проверки их жалобы не подтвердили, но действия прокуратуры в этом деле также выглядят несколько алогично.

Например, почему именно прокуратура не разрешила перевод Васина из хабаровского СИЗО в краевую клиническую больницу № 1, несмотря на 4 (!) его жалобы на состояние здоровья и диагноз врачей? Так утверждал начальник СИЗО Владимир ПРУЗАН в одном из интервью тех лет. После смерти Джема от сердечного приступа 23 октября 2001 г. прокуратура устроила проверку самого СИЗО на предмет халатного отношения к содержанию обвиняемого. Получается, что либо Джем, действительно, был болен, и ему намеренно создали такие условия, чтобы он недотянул до суда, либо он был здоров, и тогда недотянуть до суда ему "помогли". Почему не нужен был показательный суд над Джемом - это вопрос второй. Может, с доказательной базой изначально существовали проблемы?

Вопрос не праздный, поскольку гибель в кафе "Чародейка" ни в чем неповинных людей до основания разрушает выстраиваемую Джемом всю жизнь собственную систему ценностей. Воровскую систему, конечно, но с определенными условиями адаптации к обществу, когда неоправданное насилие признается беспределом, а его инициаторы несут определенное наказание. Известны случаи, когда Джем снимал "положенцев" (смотрящие за дальневосточными городами и поселками на положении вора в законе) за гораздо менее существенные "косяки".

Например, за избиение и попытку изнасилования девушки. А тут не просто акт устрашения. Бессмысленная жестокость, которая заведомо предполагала жесткий ответ правоохранительных органов. И это в городе, где местный криминал своим главным достижением считал отсутствие беспредела.

Последняя версия

Ну, и, наконец, уровень. Учитывая, что комсомольский "Общак" подмял под себя хабаровские рыбу и лес, а также пытался влезть в нефтяные проекты Сахалина, непосредственное участие Джема в разбирательствах с каким-то кафе выглядит нелепым.

Хотя участие кого-то из "общаковских" сомнений не вызывает.

Чем обусловлено было это участие - вопрос также открытый. Две - альтернативные официальной версии - в свое время уже озвучивались. Одна указывала на след московского криминала.

Вторая - предполагала зачистку верхушки "Общака" со стороны силовых структур в рамках пока нигде не озвученной концепции борьбы с преступностью.

И в ту, и в другую версии моральное уничтожение Джема наряду с физическим вписывалось достаточно органично. Однако сейчас вторая версия выглядит предпочтительней и находит подтверждения в переменах в общественно-политической жизни страны. В самом деле, после смерти Джема никто из москвичей или от москвичей его место не занял. Что касается "зачистки", то "Общак" ведь никуда не исчез. Полномочия Джема перешли к менее авторитетному, но все-таки "вору в законе" Сахно. И чего тут удивляться слухам об освобождении Макара или домашнем аресте Сахно и Евы. На арене те же лица, и для рядового обывателя они никуда не исчезли, даже если будут находиться за решеткой до конца своих дней. Все на своих местах, но приняло менее вызывающую форму. Почти, как в Советском Союзе, когда преступность и государство мирно сосуществовали, благодаря особой доктрине НКВД об "управляемости общака".

Джем со своим "Общаком", судя по всему, из этой доктрины выбился. Стал неуправляемым. До поры, до времени, пока в стране царил реформаторский хаос, он мог чувствовать себя достаточно вольготно. С приходом президента ПУТИНА вольница закончилась. Если кто-то не заметил, то под пространные речи о демократии страна медленно, но верно возвращается к прежним принципам управляемости - одна партия, назначение региональных начальников. Указание криминалу на его место с помощью акций устрашения - из тех же тенденций. Это можно было бы только приветствовать, если бы не очевидная избирательность такой политики и, скажем так, "приватизированное" право наказания, оборачивающееся на практике возмутительным несоответствием деклараций реальному положению вещей. (Золотой Рог, №46, 29.06.2005, Игорь Никитин)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.