Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Я - НЕ РЫЖИЙ!"

04.07.2005 00:00, Москва 2484

Газета, Москва

Вячеслава Иванькова не узнал главный свидетель обвинения

Первый день судебного процесса по уголовному делу Вячеслава Иванькова (Япончик), обвиняемого в совершении в 1992 году убийства двух граждан Турции, преподнес сенсации. Допрошенный в понедельник в Мосгорсуде в качестве свидетеля бывший милиционер Андрей Озеров заявил, что не видел Иванькова в столичном ресторане "Фидан" в момент совершения преступления. По его словам, стрелявший был высоким рыжеволосым мужчиной. "Я вынужден уже много лет доказывать у себя на родине, что никогда не был рыжим и никогда не был высокого роста", - заявил присяжным Иваньков.

Дело Вячеслава Иванькова должно было рассматриваться с участием присяжных в открытом режиме. Поддержать обвиняемого в суд приехали певцы Феликс Царикати, Вячеслав Медяник и Вилли Токарев. Последний честно признался, что лично с Иваньковым не знаком, но часто видел его на своих выступлениях в Нью-Йорке, и даже написал про него песню "Слава". Однако никому из сочувствующих увидеть Япончика не удалось - заседания неожиданно объявили закрытыми. Позже стало известно, что это было сделано по просьбе департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ "в целях обеспечения безопасности участников процесса". Близкие подсудимого - супруга Фаина, сын Геннадий и двоюродный брат Сергей также остались в коридоре. "Восемь часов лететь из Америки, чтобы тебя не пустили!" - возмущался Сергей.

Напомним, что, когда дело только поступило в суд, адвокаты ходатайствовали о его прекращении за истечением срока давности, составляющего 10 лет. Однако суд посчитал, что прежде чем принять решение, необходимо исследовать все обстоятельства. Так что с большой долей уверенности можно утверждать, что по окончании процесса Иваньков при любом исходе выйдет на свободу.

Тогда же прозвучали и первые скандальные заявления: следователь Давид Оганян заявил в суде, что не видит перспектив рассмотрения дела Иванькова, и оно не было прекращено только по указанию его руководства.

На минувшей неделе была отобрана коллегия присяжных, с участием которых Иваньков просил слушать его дело.

А сегодня представители прокуратуры изложили фабулу обвинения. Из нее следует, что Иванькову вменяется убийство двух человек и покушение на убийство третьего. Преступление было совершено 29 февраля 1992 года в московском ресторане "Фидан" на Рязанском проспекте. По версии следствия, у Иванькова, отдыхавшего в компании со своим другом вором в законе Вячеславом Сливой (он умер в 2000 году от рака), произошел конфликт с тремя турецкими рабочими: Хусейном Уйганом, Хананом Гултихеном и Ахмедом Таранчи. Словесная перепалка закончилась стрельбой. В итоге двое иностранцев были убиты на месте, а третий, Таранчи, ранен. Стрелявшие скрылись. Информация о том, что к расстрелу в ресторане причастен Иваньков, появилась у оперативников МУРа лишь в 2000 году. Тогда же Иванькову предъявили заочное обвинение в двойном убийстве. 15 июля 2004 года Япончик был экстрадирован в Россию из США. Свою вину он категорически не признал, заявив, что дело в отношении него было "сфабриковано".

В понедельник же суд также начал допрос свидетелей. По данным защиты, их немногим более десяти человек.

Первым был заслушан бывший сотрудник милиции Андрей Озеров, подрабатывавший 13 лет назад в "Фидане" охранником. На следствии он якобы уверенно по одной из фотографий 7-летней давности опознал Иванькова. Однако в суде выяснилось, что этого не было и в помине. Адвокат Иванькова Сергей Котелевский утверждает, что свидетель был допрошен на следствии трижды и трижды заявил, что не видел в ресторане Иванькова. "Я не знаю этого человека", - заявил, по словам защитника, Озеров, вглянув на подсудимого. "Свидетель сообщил, что стрелявший был высоким рыжеволосым человеком, а один из его передних зубов был золотым, - говорит адвокат. - Защита же представила в суд справку и о том, что рост Иванькова – метр шестьдесят три". Кроме того, несмотря на уже преклонный возраст подсудимого - ему 65 лет - все зубы у него свои.

Стоит отметить, что, помимо Озерова, в деле имеются показания Ахмеда Таранчи, который сразу же после выписки из больницы уехал на родину. Его допрашивали в Турции в 2002 году. Однако и чудом выживший строитель Япончика по предъявленной фотографии не опознал.

Не лучше обстоят дела и с другими свидетелями. Бывшие с турками в тот вечер девушки - Ахметова и Аширжанова - являются подданными Киргизии. Первая вообще отказалась от общения с правоохранительными органами. Аширжанова же сейчас проживает в ОАЭ. Третья – некая Федько. Однако и ее явку в суд обвинению обеспечить не удалось. В этой связи в понедельник огласили письменные показания свидетельниц, которые они дали на следствии. "Из показаний ясно, что преступление совершил высокий человек 30-ти лет с рыжими волосами, бородой и усами. Между тем нашему подзащитному на момент совершения преступления уже исполнилось 55 лет", - заявил адвокат Сергей Котелевский.

Во вторник слушания продолжатся. Кого планирует вызвать в суд обвинение - не разглашается. По данным защиты, вердикт по делу может уже состояться через неделю.

Кто такой Вячеслав Иваньков

Родился 2 января 1940 в Москве. Свое прозвище - Япончик, получил за характерный разрез глаз. Был трижды судим. Первый срок за использование фальшивых документов получил в 1974 году. Тогда же, во время непродолжительной отсидки в Бутырской тюрьме, был коронован в воры в законе. В очередной раз за решетку Япончик попал вскоре после освобождения - в 1976 году за разбой и незаконное ношение оружия.

Самый большой срок получил в 1982 году - 14 лет за вымогательство и нанесение тяжких телесных повреждений. В то время жертвами банды, в которую входил Япончик, становились подпольные миллионеры, цеховики, фарцовщики, работники торговли и известные коллекционеры. На свободу Иваньков вышел условно-досрочно в 1991 году. В марте 1992 года (вскоре после инцидента в "Фидане") уехал в США. В июне 1995 года в Нью-Йорке Иванькова арестовало ФБР. Против него выдвинули обвинение в вымогательстве 3,5 миллиона долларов у владельцев компании "Саммит Интернешнл" Александра Волкова и Владимира Волошина (те, в свою очередь, получили деньги от владельца печально известного банка "Чара" Владимира Рачука). Однако Япончику не удалось доказать, что он всего лишь хотел восстановить справедливость, и в 1997 году он был приговорен к 9 годам и 7 месяцам лишения свободы. В июле 2004 года после отбытия срока в американской тюрьме Иванькова экстрадировали в Россию. (Газета, 04.07.2005, Олег Рубникович, Мария Локотецкая)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.