Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЭКСКРЕМЕНТЫ И МУСОР ИСТОРИИ

04.07.2005 00:00, Грузия 2273

Время новостей

В Грузии едва не случилась новая революция

В Грузии вновь сложилась предреволюционная ситуация. Столкновения с полицией на проспекте Руставели тбилисские газеты назвали «революцией мускулов», поскольку их инициаторами стали спортсмены."В течение моего президентства, которое будет долгим, борьба с организованной преступностью и коррупцией в Грузии продолжится и не будет никакой касты неприкасаемых", - заявил Михаил Саакашвили. Но Эдуард Шеварднадзе, потерявший власть осенью 2003 года в результате уличных акций, призвал нынешнего президента к диалогу с оппозицией, так как «использование силы - это показатель слабости власти».

В четверг вечером Верховный суд Грузии осудил на три месяца предварительного заключения (на время следствия) известных дзюдоистов, вице-чемпионов мира Алексия Давиташвили и Георгия Ревазишвили. Существует запись разговора на тбилисском ипподроме, во время которого спортсмены вымогали у бизнесмена (у него было записывающее устройство) крупную сумму. Сейчас арестованные дзюдоисты дают следствию показания. Задержанные якобы сообщили о контактах с ворами в законе Рамазом Джинчарадзе и Тариэлом Ониани. Имя последнего недавно всплыло в связи с полицейской операцией в Испании, где сначала задержали его 12-летнюю дочь Ониани, но затем отпустили (самого бизнесмена на тот момент в его доме в Барселоне не было).

Друзья и близкие спортсменов уверяют, что речь идет лишь о возвращении долга. Возмущенные сторонники осужденных сначала разгромили зал заседаний суда, а затем перекрыли проспект Руставели. К ночи четверга к ним стали присоединяться представители оппозиционных партий, появились мегафоны. Над проспектом зазвучало: «Саакашвили -- Лукашенко!», «Саакашвили -- Чаушеску!».

Глава МВД Грузии Иванэ Мерабишвили принял делегацию от грузинской федерации дзюдо, но отказался отпустить задержанных на поруки. Это еще больше разгорячило манифестантов. Полицейские патрули с ними уже не справлялись, и тогда на проспект Руставели вышел спецназ. Щитами и дубинками спецназовцы отсекли зачинщиков. Но столкновения не утихали до трех часов ночи. Около 70 человек задержали, но многих потом отпустили. В субботу Тбилисский городской суд приговорил к восьмидневному заключению девятерых пикетчиков. Среди них было пять представителей оппозиционных партий -- Национал-демократической и Новой правой.

В пятницу парламентская оппозиция попыталась привлечь министра внутренних дел к ответственности за разгон мирной демонстрации. Но депутатские прения завершились массовым побоищем. Преимущество не только в числе, но и в умении было у правящей партии: за «Единое национальное движение» выступил чемпион по тяжелой атлетике последней Олимпиады в Афинах Георгий Асанидзе. Избитый коллегами по парламенту республиканец Лаша Нацвлишвили в сердцах назвал сегодняшние власти Грузии «политическими экскрементами». «У нас шизоидная власть», - добавил другой депутат от оппозиции, Леван Бердзенишвили. Со своей стороны генсек «Единого национального движения» Георгий Арвеладзе заявил, что «оппозиционеры - это политический мусор, который пора отправлять на свалку истории».

В тот же день парламентская оппозиция - консерваторы, республиканцы и «Новые правые» -- объявила о создании «Движения против насилия». В интервью «Времени новостей» республиканец Давид Бердзенишвили заявил: «Мы готовы взять на себя ответственность за стабильность в стране». (Время новостей, №117, 04.07.2005, Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Задержанный по обвинению в пребывании «вором в законе» Герлиани освобожден из зала суда

"Вора в законе" задержали в аэропорту Тбилиси по прибытии из Москвы

Журналист Эка Квеситадзе дала суду показания в связи с угрозами со стороны «вора в законе» Миндии Горадзе

МВД Грузии официально сообщило о задержании «вора в законе» Лаши Баратели

«Вору в законе» Давиду Герлиани продлили предварительное заключение

«Вор в законе» Давид Герлиани оказался гражданином Украины

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.