Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПЕСНЯ О СЛАВЕ

05.07.2005 00:00, Москва 2227

Время новостей

МВД защитило подсудимого Иванькова от друзей, артистов и журналистов

В Мосгорсуде вчера с участием коллегии присяжных заседателей начался процесс по делу известного вора в законе Вячеслава Иванькова по кличке Япончик, которого обвиняют в убийстве двух граждан Турции. На первом заседании обвинение приступило к представлению своих доказательств. Неожиданно для всех процесс был объявлен закрытым. Поводом для этого послужило, как ни странно, письмо из МВД России. Адвокаты настаивают на невиновности подзащитного, полагая при этом, что процесс займет немного времени - около семи рабочих дней.

В назначенное время, в 11.00, в зале суда собралось около двух десятков родственников и друзей Вячеслава Иванькова, а также журналисты. Но увидеть подсудимого им так и не было суждено. За несколько минут до начала процесса секретарь судьи Андрея Зубарева обмолвилась, что, мол, зря все здесь собрались, поскольку «процесс будет закрытым». Публика сначала зашумела, но после успокоилась - всем было очевидно, что никаких оснований для проведения заседания в закрытом режиме не было. Потом секретарь попросила всех выйти из зала под тем предлогом, что «доставка (подсудимого. - Ред.) не будет производиться в присутствии публики». Когда все вышли в коридор, дверь захлопнулась и больше уже не открывалась. Однако люди продолжали стоять под этой дверью в надежде все-таки попасть в зал.

Среди пришедших поддержать "Вячеслава Кирилловича" оказались несколько известных мастеров «русского шансона». Вилли Токарев, щеголяя роскошными черными усами, просто светился оптимизмом. «Хотя я никогда не был знаком с Иваньковым лично, но знаю, что он хороший человек, весь мир об этом говорит. Поэтому я пришел сегодня сюда, чтобы его поддержать, я - это лицо, которое заинтересовано в справедливости», - рассказал г-н Токарев «Времени новостей». Оказывается, он даже посвятил Иванькову песню, которую так и назвал - «Слава». «Я написал ее еще в Нью-Йорке и, может быть, в ближайшее время исполню ее здесь, в Москве. Слава часто приходил в мой нью-йоркский клуб, он все время передавал мне приветы через наших общих знакомых, - вспоминал г-н Токарев. - А что касается этого суда, думаю, что он будет справедливым, потому что российский суд - самый гуманный суд в мире». Сказав это, Вилли рассмеялся.

Вскоре стало понятно, что заседание началось, и все долго недоумевали, почему публику не пригласили в зал. Смысл произошедшего объяснили во время перерыва адвокаты. «В суд поступил довольно витиеватый запрос из департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД, - рассказал адвокат Сергей Котелевский. - В этом письме, подписанном замначальника департамента Юрием Коковым, излагается просьба провести заседание в закрытом режиме «в целях безопасности». При этом, по словам адвоката, кого именно пытаются таким образом «обезопасить» сотрудники МВД, в письме не пояснялось. Но суд, несмотря на протест защиты, эту просьбу удовлетворил.

Поскольку представители Мосгорпрокуратуры отказались что-либо комментировать, информацией о ходе процесса делились только адвокаты. Они рассказали, что заседание началось с изложения фабулы обвинения, согласно которой Вячеслав Иваньков совершил убийство двух граждан Турции. Как установило следствие, 13 лет назад, в феврале 1992 года, Япончик вместе со своим другом и тоже вором в законе Вячеславом Сливой отдыхал в ресторане «Фидан» на Рязанском проспекте. Уже на выходе Иваньков затеял ссору с тремя турками, которых гардеробщик «посмел» обслужить раньше признанных авторитетов. В результате, по версии следствия, Япончик достал револьвер и расстрелял иностранцев. Двое погибли сразу, третьего удалось спасти.

В список подозреваемых вор в законе попал далеко не сразу. Вскоре после инцидента в ресторане он улетел в США, где через пять лет ФБР арестовало Иванькова за вымогательство денег у предпринимателей, связанных с Чара-банком. Американский суд приговорил его к тюремному заключению на девять лет и семь месяцев. Год назад Япончика освободили и тут же депортировали в Россию, где ему сразу предъявили обвинение в убийстве. Следователи Мосгорпрокуратуры при этом основывали свою версию на показаниях трех девушек-балерин, которые вместе с потерпевшими проводили время в ресторане «Фидан». По их описаниям, преступник в точности походил на Иванькова.

После ареста Иванькова в Москве его адвокаты не раз ходатайствовали о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. Но у прокуратуры иное мнение - несмотря на то что с момента убийства прошло 13 лет, а срок давности за убийство истекает через десять, годы, проведенные вором в законе в США, хотя бы и в тюрьме, следователи расценили как «уклонение от следствия и суда». А в этом случае исчисление срока давности прерывается.

Вчера на суде был допрошен один из десяти свидетелей обвинения - милиционер Озеров, работавший в 1992 году охранником в «Фидане». Как рассказал адвокат Котелевский, на первый вопрос судьи, знаком ли вам этот человек (подсудимый), свидетель ответил отрицательно. Он вообще, по словам адвоката, не видел в ресторане Иванькова и тем более не видел, что тот в кого-то стрелял. Именно на этом и строится линия защиты - Иванькова в тот день в «Фидане» не было, а убийство совершил другой человек, приметы которого не совпадают с приметами подсудимого. «Несколько очевидцев рассказали - и это отражено в протоколах допросов, -- что убийца был рыжеволосый, а у Иванькова совершенно другой цвет волос, что его рост примерно 180 см, в то время как у Иванькова - 163 см, что один из передних зубов убийцы золотой, а Иваньков никогда не носил коронки на передних зубах. Этот рыжеволосый, согласно показаниям, вошел в ресторан, расстрелял турков, а затем скрылся», - рассказал г-н Котелевский. Сегодня в суде будет продолжен допрос свидетелей обвинения. (Время новостей, №118, 05.07.2005, Екатерина БУТОРИНА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.