Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ШКОЛАХ СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ ДЛЯ ВОРОВСКОГО

06.07.2005 00:00, Хабаровский край 2700

Комсомольская правда

Бандиты Комсомольска-на-Амуре создали свою систему воспитания подрастающего поколения

Красное и черное

В Комсомольске-на-Амуре полтора месяца назад арестовали видных городских «авторитетов» - лидеров так называемого дальневосточного общака. Тогда документально удалось подтвердить то, о чем в здешних краях давно говорили шепотком. На встрече с директорами школ замгородского прокурора Валерий Козлов рассказал о том, что местное «авторитетное сообщество» насадило в школах города своих так называемых смотрящих, разработало систему вербовки юных комсомольчан в ряды воришек и сбора с них продуктов и денег для «зон» («КП» писала об этом 21 июня).

Говорят, на закрытом совещании бил по столу кулаком и глава Комсомольска Владимир Михалев: «У вас у каждой под боком - второй теневой директор. Его слушаются, его уважают. Что за двойная администрация? Хватит! Не допущу!»

- О чем вы говорите?! - вдруг легко воспламенилась, когда я позвонила ей, замглавы города куратор образования Надежда Родионова. - Какие «смотрящие»? Какой «общак»? Ничего вы тут такого не найдете!

Так что же творится на самом деле?

...Поезд до Комсомольска ползет, как гусеница. Сосед по купе, отложив газетку, заводит разговор:

- Вот тут пишут, что основное дальневосточное ворье повязали. Поздно! Они же смену себе воспитали. Приятель мой приходит как-то домой, а его малой, семиклассник, в кухне шарит по полкам, продукты собирает. Куда? Для реальных пацанов, отвечает, не под «краснотой» же ходить!

Для тех, кто не понял: «краснота» - это милиция, «черные» - уголовники. Раньше дети играли в «красных-белых», а теперь в «красных-черных». Впрочем, на игру это уже не похожеѕ

Палермо-на-Амуре

Приехала я в Комсомольск как раз к выпускным балам в школах.

Микрорайон Дзёмги (слово нанайское, в переводе - «березовая роща»). Каждый горожанин от дошкольника до пенсионера знает: здесь жил Джем. Без Джема не грянул бы нынче скандал.

Надо ли объяснять, кто это? Думаю, страна еще не забыла об этом гиганте отечественного криминала: Васин Евгений Петрович (он же Джем, он же Батя) родился в 1951 году, 10 ноября. Аттестат зрелости получал в колонии для несовершеннолетних. Пять раз судим. Входил в первую общероссийскую десятку «воров в законе». Создатель и вдохновитель крупнейшего на Дальнем Востоке «почтенного сообщества» под условным названием «Общак», контролировавшего массу воровских направлений - от квартирных краж до рыбы и лесозаготовок. Умер в 2001 году в Хабаровском СИЗО.

Если бы не он, бандиты Комсомольска-на-Амуре ничем бы не отличались от «бригад» других городов. У Васина же был пунктик: взрастить себе достойную смену и сделать из Комсомольска Палермо-на-Амуре.

Рассказывают, доходило до смешного. Сашка Ситов, тогда еще пятиклассник, пришел как-то в школу в шляпе и белом шелковом шарфе на шее. Типа член клуба «Юный друг итальянских мафиози». Прошли годы, Александр Ситов взобрался по иерархической воровской лестнице до видного положения «бродяги» - отвечал за угоны автотранспорта. Сами угоняли - сами за две тысячи долларов и возвращали. Сейчас Ситов вместе с другими «бродягами» и «ворами в законе» сидит в СИЗО.

Островное «братство»

В «романтическую» пору шляп и белых шарфов задумал Васин-Джем большое дело - детский лагерь на острове Малайкин. В нем «отдохнули» десятки школьников. Воспитателями были ранее судимые личности. Тренеры учили юнцов единоборствам. Адвокаты давали уроки по уголовно-процессуальному праву. Идиллию нарушил ОМОН.

В это же время в Комсомольске-на-Амуре в помощь заключенным Сибири и Дальнего Востока появилась общественная организация «Сострадание». В ее совет вошли ранее судимые граждане, тренеры, врачи, адвокаты и лично Е. П. Васин. Как скромный консультант на общественных началах.

Тогда и начался сбор «гуманитарной помощи» со всех, кто мог «поделиться». Заметим, что бухучет организация уважала. Отчеты по сбору школьной дани в общий котел находятся сегодня в прокуратуре.

Васин назначил отдельного куратора по работе с молодежью - Сергея Лепешкина. Это при нем, рассказали мне в отделе по борьбе с организованной преступностью, в школах появились «смотрящие», отвечающие за сбор «гуманитарки», и негласные третейские суды. Все просто до тошноты: обозвал кого-то малец, драка случилась - стороны не расходятся, утирая сопли и пряча синяки, а предстают перед «смотрящим». «Ты был не прав, - решает тот, - и должен за это заплатить. В том числе и нам за то, что рассмотрели вопрос. Неси что-нибудь из дома. Воруй. Счетчик включен».

Школьные паханы копировали старших «по званию» и старались выполнять некий финансовый план. 20 - 30 рублей с носа каждую неделю. Или будешь бит.

Каждый за себя

Система втягивания малолеток в «общак» работала настолько безупречно, что ни разу не судимый Лепешкин был объявлен Васиным «вором в законе».

«Смотрящих» за той или иной школой назначали, как правило, из старшеклассников, осужденных условно. Заявлений от обиженных в милицию и прокуратуру не поступало. Учителя пытались навести порядок своими, «красными» методами.

- Обратилась ко мне знакомая, завуч одной из школ, - рассказывает мне бывший командир городского ОМОНа Владимир Горбунов. - Посылаю туда бойца - без оружия, конечно, но, как положено, в форме. Чечню прошел, хороший, боевой парень. Вернулся, докладывает: нашел главного «отморозка» в туалете. Стоит курит. На все вопросы отвечает: «Пошел на ѕ!» На просьбу извиниться полез с кулаками. Ну тогда мой боец берет его и аккуратно так головой в унитаз. И воду спустил. Все, больше нам на него не жаловались.

Вскоре на всю страну прогремел теракт в местном кафе «Чародейка» (это был 2001 год), когда в страшной разборке заживо сгорели четверо школьников. За несколько дней до сороковин любимчик Джема Лепешкин в ресторане по соседству с выгоревшей дочерна «Чародейкой» широко отметил собственный день рождения. Вскоре этого типа взяли, судили. И на этапе к месту отбывания наказания, в вагоне спецпоезда вожака трудновоспитуемой амурской молодежи нашли повешенным.

- Чистый суицид, - как мне показалось, не совсем уверенно сказал городской прокурор Владимир Пахомов.

«Смотрящих» у нас нет!»

Дзёмги - окраина Комсомольска. Странный район. То ли город - строчки многоэтажек, прямые просторные улицы. То ли деревня - по дворам шастают козы с коровами. То ли укрепрайон, потому что, как рассказывает прокуратура, в подвалах жилых домов батины соколики соорудили целую систему бункеров с разветвленной сетью ходов и выходов.

Если верить прокуратуре, практически все дземгинские одиннадцатилетки под контролем «общака». Правда, директора так не считают. С каждого руководителя взяты расписки: «Смотрящих» от криминальных структур в школе номер 3 (7, 19, 33 - далее везде) НЕТ». Эти расписки приобщены к уголовному делу, возбужденному 12 мая сего года по признакам статьи 210, ч. 1 «организация преступного сообщества». Ситуация в системе городского образования выделена в отдельный эпизод.

Лично поздравить каждого директора с этой победой у меня, увы, не получилось. Нина Ивановна с видом рассерженной знаменитости заявила, что интервью не дает. Тамара Евгеньевна, улучив момент, закрылась на ключ. Татьяна Викторовна, узнав, что я из газеты, тут же переключилась с ходьбы на бег.

Средняя школа № 3. Страшная тайна: здесь учился сын Васина Е. П., а нынче выпускается дочка Маша. Их знаменитый папа, сказали мне в городском отделе образования, был обычным родителем обычных детей. Если и давал школе денег, то не больше других - на ремонт класса и прочие скромные нужды.

Оно и видно. Здание - серый бетонный куб - угрюмо снаружи, невзрачно внутри. На первом этаже в одной из подсобок (на двери обозначены часы работы заведения-арендатора и цены) детишки вязнут в компьютерных играх. В соседней комнатке мелькнул серьезных габаритов мужик - грязная майка, плечи в наколках. На крылечке с торца на старых продавленных креслах уютно устроилась компашка подростков - покуривают, режутся в карты. «Ха-ха, - говорят с показной ленцой, - какие у нас тут «смотрящие»? Мы, простые пацаны, ничего такого не знаем».

- Вы только плохое в той школе увидели, а у нас там базируется образцовый хореографический коллектив «Амурские зори», - решительно отмела негатив завотделом образования горадминистрации Татьяна Худа. - А еще в городе действует молодежная организация «Юный комсомольчанин».

По секрету всему свету

Глава города Владимир Михалев произнес передо мной краткий взволнованный монолог, а закончил так: «Все, не мешай работать!»

- У нас в Комсомольске все работает, как положено: детсады, школы, ПТУ! - заявил глава. - Да, был «общак», держал под собой весь Дальний Восток. Но только все черные дела делались далеко от наших мест, а здесь «авторитеты» сидели тихо! Отдыхали!

Жажда правды заставила меня потревожить спокойствие горожан, и я провела небольшой опрос общественного мнения на злободневную тему. Граждане сразу понимали, о чем речь. И, словно сговорившись, удивлялись: чего это вдруг именно сегодня такой интерес к школьному «общаку»? Ведь все последние годы Комсомольск живет по законам: «Молчи, не стучи», «Вход - рубль, выход - сто», «Винтовка - это праздник», «Воруй или сядешь на швабру»ѕ

Лишь один из собеседников согласился назвать свое имя:

- Панферов Максим Александрович, мастер производственного обучения. Чего скрывать, и у нас в училище есть свой «смотрящий» - 18-летний оболдуй. Все в коллективе это знают, но ребята его терпят. Почему? Потому что стукача сильно бьют или ставят на «карточку». Это значит, что все деньги, которые снимает со счета, он тут же отдает. И остается гол как сокол. Да что долго рассказывать! У нас все районы, кварталы, дворы давно поделены. А по подъездам, где живут «авторитеты», дежурят мальчики-охранники.

До майских арестов тут, в Комсомольске, было в порядке вещей: несется «Хаммер», за ним на «мерсе-гелендвагене» местная шантрапа с незачехленными карабинами. Ближе к вечеру то там, то сям горожане замечали характерные сходки: матерый дядя и 30 - 40 молодчиков от 15 и старше. Это, пояснили мне, так называемые ежевечерние воровские разводы.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

«Комсомольцы» ждут нового вожака

В Комсомольске затишье. Можно пройтись по вечернему городу и - ура-ура - остаться при своем кошельке. В разоренном «общаке», уверяют силовики, пошли разброд и шатания.

После смерти Васина структуру держал Эдуард Сахнов. Теперь он сидит. А на воле тем временем творится невероятное: две недели подряд в Комсомольске не зарегистрировано ни одного угона автотранспорта! А вот ва-а-аще караул: ограбили квартиру, где проживает семья покойного Джема.

Вспоминаю про надпись на стене одного из домов в микрорайоне Дзёмги: «Все будет хорошо - чушь!» Выхожу из автобуса у памятника Николаю Островскому, вижу: на скамеечке сидит 40-летний дядька-качок, вокруг стайка подростков лет по 15 - 17. Развод по району?

Размах бедствия в Комсомольске таков: на учете в городском подразделении по делам несовершеннолетних состоит 91 подростковая группировка, или, согласно принятой терминологии, группа антиобщественной направленности. Если верить правоохранительным органам, сегодня наконец-то впервые за последние 10 - 15 лет в Комсомольске некому руководить этой шпаной.

А завтра?

Только цифры

3 тысячи сотрудников - коллектив УВД Комсомольска-на-Амуре.

70 сотрудников работают в городской прокуратуре.

Около 30 тысяч человек трудятся в УВД Хабаровского края.

1,5 тысячи служат в краевом ФСБ.

2 тыс. человек - в Управлении юстиции.

2 тыс. - в прокуратуре Хабаровского края.

В Комсомольске-на-Амуре насчитывается 400 активных членов ОПГ, а всего бандитов около трех тысяч человек.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

3 тысячи бандитов на 3 тысячи Ментов

Мы в редакции были сильно удивлены реакцией МВД на недавнее наше расследование «Почему менты пытают и берут взятки?». Мы ожидали всего. Ждали страшные звуки генеральского мата, повестки в суд. Ждали опровержений и обращений разгневанной общественности. Паникеры видели на своих руках наручники... Но вместо этого - тишина. Милицейская система даже не дернулась. Она даже не пытается отстоять свою честь? Доказать - что не все так плохо. Что она - не так уж безнадежна...

К сожалению, пациент скорее мертв, чем жив. На Руси тьма-тьмущая милиционеров, работников прокуратуры и других устрашающих органов. В стране роятся тысячи агентов ФСБ, которые если не умением, так числом обязаны овладеть наконец знанием - в какой щели и как чихнул такой-то вот сверчок. Ну, казалось бы - сейчас-то все под контролем! Ан нет! В одном из городов, где концентрация «устрашителей» вообще умопомрачительна (3 тысячи милиционеров на точно такое же количество уголовников. Можно легко приставить к каждому бандиту по человеку в погонах.), наши дети давным-давно платят уголовникам дань. Об этом, разумеется, знает весь город. И об этом, разумеется, не знает наша бдительная милиция... Точнее, узнала недавно. Из газет.

Удивительно? Нет. Мы ж давно привыкли, что увеличение числа российских милиционеров практически никогда не переходит в качество их службы. На эту гипотетическую возможность давно махнули рукой. И «пузанов» в бравой форме общественность уже давно не просит лучше ловить преступников. Общественность умоляет нашу милицию - хотя бы не сильно ее бить во время своих издевательств над невинными.

Вот она - русская гармония. Одни паразитируют за счет российской казны, раздувают штаты и королями ходят по улицам, помахивая дубинкой, другие стараются под нее, горячую, не попасть. А преступников мы, мирные граждане, будем ловить по старинке. Всем миром. Сообщая нашим информированным грозным спецслужбам о преступлениях через выпуски газет.

А в школе, где учатся ваши дети, не может произойти подобная история? Звоните по телефону 257-59-53 сегодня, 7 июля, с 11 до 12 часов дня. (Комсомольская правда, 06.07.2005, Владимир ВОРСОБИН, Наталья ОСТРОВСКАЯ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.