Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

БАНДИТСКИЙ УЛЬЯНОВСК

08.07.2005 00:00, Ульяновская область 18377

Молодежная газета, Ульяновск

Часть вторая: Война

Таких серьезных военных действий, какие развернули в середине 90-х два крупных криминальных авторитета - Кузя из Киндяковки и Шароня из Засвияжья - Ульяновск больше не знал никогда. Ульяновск превратился в настоящее Чикаго 30-х годов. А Кузя и Шароня стали бандитскими символами нового времени.

Кузя

В середине 90-х в истории ульяновского криминала начались другие времена. Братва хлынула в большой бизнес. "Новые" бандиты с презрением относились к рэкетирам и ворам, владели солидными фирмами с большим капиталом. Одна из таких фирм - ТОО "Олимп" (прописанная в районе старого железнодорожного вокзала) - принадлежала авторитетам Кузе и Ерофею. Занималась закупкой в Германии и реализацией в России немецких автомобилей, запчастей и машинного масла. Работала солидно и с размахом, о чем говорил долгосрочный контракт со знаменитой немецкой фирмой "Кастрол".

Но в 1994 году в отношениях друзей-партнеров наметилась большая трещина. Ерофей начал строить "семейное гнездо" - коттедж, и перестал уделять большую часть своего времени коммерческим делам. Больше занимался интерьером дома, продумывая все до мелочей, вплоть до музыкального унитаза. Это не понравилось Кузе, и тогда соратники по бизнесу и по жизни решили мирно оформить "развод". Но поровну поделить имущество и деньги не удалось. Ерофей, как "выходящий" из дела, получил меньшую долю и затаил на Кузю обиду. Желая отомстить, он обратился за помощью к самому влиятельному авторитету Засвияжья - 24-летнему Валерию Шаронину, владельцу фирмы "Гермес"...

Шароня

В 1995 году "коммерсант" Шаронин создал банду для прикрытия своего криминального бизнеса (он перепродавал "УАЗики" с автозавода), в которую вошли молодые люди из Засвияжья и Лаишевки. Новоявленные бандиты поклялись хозяину в верности до гроба, а потом поехали в Москву, откуда привезли несколько автоматов Калашникова, четыре пистолета "ТТ" и восемь пистолетов "ПМ", боеприпасы к оружию и гранаты. Денег на "игрушки" не жалели, зная, что предстоят кровопролитные сражения.

Некоторое время Шароню и Кузю связывал совместный бизнес. Но первый кинул второго на 150 "УАЗиков", а тот, в отместку - на большое количество машинного масла и бензина. Назревавшую войну прервал арест Кузи, когда вместе с другим авторитетом, Гуроном, они сели за похищение человека. Но отделались легко: получили небольшие сроки, но даже их не досидели до конца и вскоре вышли на волю.

Появление Ерофея и обещанные им деньги за месть Кузе оказались для Шарони очень кстати...

Отстрел

Первой жертвой Шарони стал директор принадлежавшей Кузе фирмы "Олимп" по кличке Осип. 19 апреля 1995 года он вышел из своей квартиры на улице Симбирской и, закрывая дверь, заметил, что с верхнего этажа по лестнице спускается незнакомый парень. Когда Осип отвернулся, поворачивая ключ в замке, киллер выстрелил ему в голову. Несмотря на проникающее ранение черепа и повреждение головного мозга, Осип выжил.

Второй жертвой должен был стать чем-то не устраивавший Шароню директор ТОО "Глобус" Петров (фамилия изменена). С ноября 1995 по январь 1996 года бандиты изучали жизнь Петрова, а потом разработали план нападения. 18 ноября 1996 года, вооружившись автоматом Калашникова, боеприпасами и рациями, четверка шаронинцев рванула в Заволжье, на улицу Ленинградскую. Одна машина встала у дома №8, вторая замерла у дома, где жил Петров. Около 20.00, когда джип "Тойота Лендкрузер" (с Петровым в салоне был телохранитель) подрулил к дому Петрова, навстречу ему из машины выскочили два стрелка с автоматами.

Выпустили в джип тридцать пуль, восемь из которых попали в ветровое стекло и кузов иномарки. Одна пуля угодила в окно спортзала средней школы №36, где в это время занимались дети. К счастью, никто из школьников не пострадал. Остались невредимы и пассажиры джипа. Петров развернул джип и направил его на нападавших. А его охранник начал стрелять в убегающих киллеров из помпового ружья. Как только последние прыгнули в автомобиль и набрали скорость, машину занесло и ударило о двигавшийся рядом троллейбус. Бандиты выскочили и бросились наутек. Одному удалось скрыться, другого догнал сам Петров (который, как вы поняли, оказался не робкого десятка) и передал появившейся милиции.

Ответный ход Кузиной братвы был более успешным. Сначала от их рук погибли двое из шаронинской банды. А в конце июня 1996 года, у дома №59а по проспекту Гая, когда из его подъезда выходили четверо шаронинцев, под их ногами взорвались две боевые гранаты. Все четверо были ранены, но, боясь повторного покушения, удрали из больницы. В тот же день забинтованная братва укатила в Димитровград и затаилась на даче у знакомых.

Кровавая баня

Однажды Шароня узнал, что несколько Кузиных братков собираются перетереть вопросы у одного из зданий на улице Автомобилистов, и отрядил на расправу с врагами троих бойцов. Пролетая мимо сходки на автомобиле, двое из них высунулись по пояс в открытые окна и из четырех пистолетов (по одному в каждой руке) открыли шквальный огонь по врагам, ранив шестерых. Также был убит парнишка, случайно оказавшийся поблизости.

Следующим ходом Шарони стала кровавая баня на турбазе "Горная". Разведка донесла, что сподвижник Кузи Абай отдыхает там с друзьями. Банда срочно собралась в Лаишевке на совещание. В сумки утрамбовали автомат Калашникова, девять пистолетов, боеприпасы и гранаты. Сверху бросили сменную одежду.

Впятером уселись в три машины и ближе к ночи тронулись в путь. Остановились в доме отдыха имени Воровского (Белый Яр), неподалеку от турбазы "Горная".

Дождавшись глубокой темноты, бесшумно подъехали к месту отдыха врагов и обследовали территорию. Первым делом обнаружили "восьмерку", где спали Кузины сподвижники - Фома и Макар. Но пока никого трогать не стали, так как не знали в лицо всех подчиненных Кузи. Съездили в Димитровград за тем, кто знает. Тот подтвердил: "Это они". Ночью седьмого июля снова подкатили к "Горной". Натянули на головы черные капроновые чулки и достали оружие...

Спящих с подругами на турбазе Мавра и Шлепу убили из пистолетов с глушителями почти в упор. Одна из девушек, лежащая рядом в постели, проснулась и подняла голову. "Тихо", - сказал ей один из ночных гостей. Решив, что это свои, она уснула. И только наутро обнаружила остывшее тело любовника. Находившихся в машине Фому и Макара вытащили из автомобиля и вывезли в лес. Жертв заставили рыть себе могилу, потом надели им на головы полиэтиленовые мешки и по девять раз ударили топором. Трупы забросали землей. На свежем могильном холме развели костер и сожгли свою испачканную в крови и земле одежду. Оружие сложили в сумки и закопали в лесу.

Киллеров взяли по горячим следам: одних - по дороге в Димитровград, других - в доме отдыха имени Воровского. Уйти удалось одному Шароне. Его прошляпили чердаклинские опера. Задержав авторитета по дороге в Ульяновск (при нем не было ни оружия, ни документов), главарю банды поверили на слово, когда он назвал вымышленное имя и адрес. Больше Шаронина никто не видел.

Наказание

В 1996 году, после нескольких успешных операций, правоохранительные органы посадили за решетку всю шаронин-скую банду (10 человек). Процесс был нужен не только мирному населению Ульяновска, но и криминальному сообществу, которое рассуждало так: не начал бы Шароня гангстерскую войну, опера бы их меньше трогали. А вот приговор членам банды многим показался чересчур мягким: самый большой срок - 15 лет колонии общего режима. Одного бандита, вообще, освободили в зале суда, поскольку положенные два года и шесть месяцев он отбыл в СИЗО, пока длилось следствие и шел суд...

Если же говорить о самих инициаторах большой гангстерской войны в Ульяновске... Кузя был убит в 2000 году в автомобиле у подъезда собственного дома. А Шароня... Одни говорят, что Кузе удалось-таки убить его и спрятать тело. Другие утверждают, что авторитет уехал на Кипр, где в банке у него хранились деньги. Третьи поговаривают, что с помощью нескольких пластических операций Шароня изменил внешность и живет в Москве, где купил новые документы и успешно занимается бизнесом. (Молодежная газета, Ульяновск, №27, 08.07.2005, Артем МИХАЙЛОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.