Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"БАНДИТСКИЙ КРАСНОЯРСК"

15.07.2005 00:00, Красноярский край 6399

Новый Енисей, Красноярск

Смертельное дыхание

(Из воспоминаний полковника А.З. Килина)

У всех на слуху (точнее, на виду телевизионный сериал "Бандитский Петербург" с его неподражаемыми героями. Они, разумеется, вымышлены. Книга же "Бандитский Красноярск" - документальная. В ней – воспоминания сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, относящиеся к 90-м годам. Красноярск тогда напоминал Чикаго 30-х годов прошлого века: что ни день - кровавые разборки между бандитами. Только с 1993 по 1996 г. было убито 27 преступных авторитетов и 48 предпринимателей.

Вот в такой криминальной обстановке и приходилось работать УБОПовцам. Это были удивительные люди. Они пополнили ряды МВД по призыву партии и комсомола. Служили по совести и по чести. И теперь, когда о милиции нередко говорят плохое, их пример особенно поучителен.

Предлагаю читателям газеты один из отрывков книги "Бандитский Красноярск". Возможно, откликнется кто-нибудь из спонсоров и поможет решить проблему с ее изданием.

Качественно новый виток развития преступности произошел к началу 90-х годов, когда стали устраиваться кровавые разборки между криминальными сообществами, похищения людей с целью получения денег.

Первое знаменитое дело произошло в 1989 г. На Центральном колхозном рынке Красноярска взяли в заложники одного из пятерых братьев Зуфаровых. Торговавших цветами. Ему предложили купить билет лотереи "Спринт", якобы выигравший "Волгу", пригласили в машину и увезли в неизвестном направлении. Вскоре террористы позвонили отцу Зуфарова, который жил в Узбекистане, и назвали сумму выкупа – 300 тыс. рублей.

- Оттуда прилетел наш коллега из Министерства внутренних дел, - рассказывает Антон Захарович. - Подняли на ноги и мы шестой отдел (так назывался предшественник УБОПа).

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проводившихся около десяти дней, были выявлены все участники похищения. В основном ими были недавно вышедшие на свободу преступники: будущий вор в законе "Косяк", небезызвестный нынче авторитет Ц., еще один авторитет - азербайджанец М. Одни были задержаны при передаче денег, которая происходила в полночь на одной из улиц Ленинского района. В это время на ней появился ничем не примечательный автобус, который в народе называли "с носиком", на окошках салона висели занавески.

Едва он поравнялся с четырьмя бандитами и доверенным лицом братьев Зуфаровых, как из двух дверей автомобиля выскочили СОБРовцы в масках. Уже через три секунды преступники, кстати, имевшие револьверы, лежали на асфальте.

- Операция была проведена классически, - не без удовольствия отмечает Антон Захарович. - Других бандитов задержали на квартире.

Заложника нашли в пригородной деревне, в подвале дома, в котором проживала мать. Там же находился и вооруженный охранник. Все бандиты получили от 7 до 9 лет.

- А потом еще много было чего, - говорит собеседник. - Занимались мы и мошенниками - кидалами, и угонщиками автомобилей (кстати, они похитили УАЗ-469 прямо от здания УВД, но мы потом вернули машину хозяевам), и взятками в Горбытпрокате; и прочим.

- Но впервые дыханием смерти от ОПГ повеяло 17 ноября 1993 года, - отмечает А.З. Килин. - В этот день возле Дома грампластинок был убит авторитет преступной среды Липняков, попытавшийся контролировать алюминиевый бизнес. Что характерно, исполнял заказ враждующей группировки бывший военнослужащий спецназа, награжденный орденом Красного Знамени за освобождение заложников в Сухумской тюрьме. Его же расстрелял охранник Липнягова. И в дальнейшем такие разборки между бандитами станут повторяться все чаще. Начались "алюминиевые" войны. Впрочем, это уже отдельная тема. (Новый Енисей, 15.07.2005, №27, Г.Луговой)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

12.03.2016, «Прайм Крайм»

Выдадыш
Азербайджанский вор «в законе» депортирован из России

20.02.2016, Росбалт

Как ФСИН «ломает» «вора в законе»

02.12.2015, «Прайм Крайм»

Радиобадри
Вор «в законе» обратился к журналистам

13.09.2015, «Прайм Крайм»

Не Абу как
Леван Сухумский скрылся от сотрудников ФМС

29.07.2015, «Прайм Крайм»

На гребне волны
Бадри Когуашвили судят за избиение педераста

30.07.2012, «Прайм Крайм»

Ярские впечатления
Освободился «вор в законе» Гурам Чихладзе

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.