Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ШЕЗЛОНГ ДЛЯ КРИМИНАЛА

15.07.2005 00:00, Краснодарский край 5035

Вольная Кубань, Краснодар

Как в Сочи "работают", отдыхают и развлекаются воры в законе

Слухи больше правды

Начинать расследование пришлось с милиции. Руководитель пресс-службы Сочинского управления внутренних дел, полковник Александр Эренбург, выслушав мои вопросы, только улыбнулся.

- Если в Сочи приезжает человек, находящийся в розыске, и наши сотрудники узнают об этом, то мы преступника сразу же задерживаем! Если же к морю приезжает гражданин, когда-то совершивший преступление, а затем отбывший наказание и вышедший на свободу, мы его не трогаем. В такой ситуации не имеет значения, вор это в законе или нет. Про тонкости оперативного наблюдения говорить не стану, не имею права. Словом, помочь в вашем расследовании ничем не смогу, вы уж извините...

После этого пришлось собирать слухи обо всех криминальных случаях, выходящих за рамки обычной хроники криминальных новостей. Слухи были такими:

- Слышали, недавно в Адлере было столкновение двух бандитских группировок...

- А новый аквапарк в Лазаревке видели? Он построен на криминальные деньги, точно известно...

- Вы про воров в законе? Да они так и крутятся в Сочи! Пройдите по всем самым шикарным гостиницам, по цивильным ночным клубам, все сразу и обнаружите...

В реальности, как оказалось, слухи подтверждения не находили. Руководители самых шикарных отелей города и ведущих ночных клубов с ходу опровергали информацию о том, что у них бывают люди с криминальным прошлым. Два дня потратил на расспросы в этих заведениях рядовых техничек и охранников, и улов тоже оказался небольшим. Кто-то вспомнил, что однажды в гостинице "Лазурная" была перестрелка, в центре которой стоял вор в законе по прозвищу Чхет. Возле гостиницы "Приморская" однажды было столкновение двух криминальных бригад, там погиб вор в законе Коля Архангельский. Недавний пожар в ночном клубе "Восьмое небо" считается тоже частью разборок преступных группировок, но в протоколе о происшествии, как удалось выяснить, в качестве его причины значится "Повреждение электропроводки".

Первая репортерская удача поджидала меня во дворе дома 17-24 по улице Островского. Забивавшие "козла" пенсионеры оказались людьми неплохо информированными. И не случайно. Многие годы их соседом по столу с домино был начальник Сочинской милиции 70-80 годов Анатолий Ефрюшкин. Вольно или невольно, но о чем-то он рассказывал старикам.

Гроссмейстер воровского мира

Самой известной в Сочи историей, связанной с пребыванием на курорте вора в законе, является история о Ваньке Хитром. Он город Сочи любил и, в нарушение всех криминальных законов, не только отдыхал, но и работал здесь. А личностью Ванька Хитрый был легендарной.

Звали его Иван Петров. Прославился он в свое время серией краж... Золотых Звезд Героев Советского Союза. Знал ведь, что брать, негодяй. У обычных людей такая "Звездочка" всегда вызывала чувство огромного уважения, вот он и разъезжал по стране с наградой на пиджаке, которая давала ему пропуск буквально повсюду. ЖертваВ Сочи приезжают все! Министры и депутаты, сталевары и балерины, добропорядочные налогоплательщики и воры в законе.

Купаться в море хочется всем, нежиться на солнышке или прогуливаться по тенистым паркам - тем более. Одно время лидеры криминального мира даже объявляли город Сочи исключительно заповедной территорией, на которой запрещались какие-либо крупные разборки. Где угодно можно было выяснять отношения, да только не в Сочи, этот город предназначался исключительно для отдыха. Правда, о том, как "работают", отдыхают и развлекаются в Сочи воры в законе, обычно знают совсем немногие люди, кому это было положено по службе.

Да и они предпочитают на эту тему не распространяться. И узнать хоть что-либо на эту тему, удовлетворяя репортерское любопытство, оказалось делом непростым. Очень даже непростым...

Жертвами Ваньки Хитрого в свое время становились Герои Советского Союза Семен Кокора, Алимкай Абдершин, Михаил Конин, Петр Рогозин, Григорий Козлов. А однажды в Калинине, в ресторане "Селигер", Ванька Хитрый прямо с пиджака снял Золотую Звезду у героя штурма рейхстага, разведчика Михаила Егорова.

Попался Ванька Хитрый однажды на краже в толпе у стадиона "Динамо", там капитан милиции оказался человеком бдительным и привел подозреваемого в отделение, несмотря на предъявленное удостоверение Героя Советского Союза. Липовым оказалось удостоверение, ворованной награда, и Иван Петров отправился в зону, где и был зачислен в число воров в законе. Выйдя на свободу, отправился гастролировать в Сочи.

До самой перестройки в Сочи процветал преступный бизнес - игра в карты на деньги (сейчас он уже легализован). Вместе со своим подельником Эдуардом Бабларьяном (Пиндос) Иван Петров (Ванька Хитрый) обманывали "лохов" в такси по пути из аэропорта в центр Сочи, в парке "Ривьера", на пляжах санаториев имени Ворошилова, имени Орджоникидзе и "Металлург". Технология этих афер описана многократно: двое "катал" втягивали жертву в игру, давали выиграть, запутывали, обирали до нитки. Отдыхали компаньоны чаще всего в ресторане гостиницы "Жемчужина", в "Кавказском ауле", в варьете ресторана "Камелия".

"Ночных бабочек" им поставляла известная на весь город бандерша Ляля Черная. Однажды ради каприза очередной пассии Ванька Хитрый арендовал на несколько часов прогулочный катер, об этом в Сочи много судачили, и такой эпизод даже вошел в популярный художественный фильм "Дамы приглашают кавалеров".

Но все имеет свой закономерный финал. В 1972 году Ванька Хитрый был задержан, получил 10 лет и навсегда исчез в зоне. И долгое время о ворах в законе в Сочи не было ничего слышно. Если они и отдыхали у моря, то вели себя тише воды, ниже травы. Милиция тогда на курорте была в силе, связи преступного мира с властными и коммерческими структурами еще не существовало.

Новые времена

С Прокопом мы учились в одном классе. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что Володька Прокопьев прямо из нашего пионерского строя отправится вначале в детскую колонию, потом получит срок за серьезный разбой и начнет мотаться по лагерям, ни за что не поверил бы. Но вот этой весной, в мае 2005 года, меня окликнул на набережной бомжеватого вида мужичонка.

- Не узнаешь, кореш? - спросил тихонько.

- Боже мой, Прокоп! Откуда ты? - выдохнул я.

- Да я давно уже вернулся, завязал. Работаю уборщиком на пляже "Солнечный".

Сошелся с одной, но живем плохо. По-дурацки годы пролетели. У тебя-то дети небось?

- Внуки уже!

- А, ну-ну! Ты заходи, если что...

И ведь не думал тогда, что придется к Прокопу идти за информацией. Но вот понадобилось, разыскал его не "Солнечном".

- Конечно, воры в законе на отдых в Сочи приезжают, - начал рано постаревший Володька свой рассказ. - Только какие же они сейчас воры? Считаются предпринимателями, деньгами сорят, с охраной ходят. У нас когда-то на зоне верховодил Джаба Иоселиани (Грузин), а потом он, видишь ли, в своей Грузии чуть ли не главой государства был. Так что нет уже сейчас воров в законе, есть солидные коммерсанты.

- А где они останавливаются?

- Когда-то останавливались исключительно в "Жемчужине", потом в "Дагомысе". Но сейчас предпочитают частные гостиницы, их можно снять целиком. Сам хозяин, семья, если есть, пара охранников, а за остальные номера просто платят, и все. Самые популярные - гостиница "Барбара" на Ма-майке и пансионат "Московия" на Светлане. Эту "Московию" до недавнего времени контролировали Саво Куюнджич (Югослав) и Александр Шо-рер (Саша Люберецкий).

- Купаются где?

- Аквапарк "Маяк", если хотят цивильно, дикий пляж возле "Спутника", если хотят место потише.

- Сауна?

- Саун этих на каждом шагу полно! Знаю, что частенько пацаны целыми компаниями ездят в местечко "Даго-мысские корыта", там неподалеку в лесу бревенчатая баня. Дорогая, правда, мне бы пришлось месячную зарплату за один вечер отдать...

- Ну а развлечения?

- Ясное дело, не Зимний театр с балетами Григоровича. Получше есть места. "Пацха" на Мацесте, кафе "Старый базар" в центре города. Разумеется, ни за кем из приезжающих в Сочи нет никаких следов, так что придраться к ребятам невозможно. Однажды в Сочи менты взяли сразу группу, как ты говоришь, криминальных авторитетов, но только документы проверили и отпустили. У всех все было в порядке. Да и что сейчас может быть не в порядке, все легальный бизнес ведут...

- Послушай, Прокоп, а вот власти знают обо всех этих вещах?

- Да я же повторяю тебе, сейчас и воры в законе, и крупные бизнесмены, и многие депутаты - это все одни и те же люди. Так что и отдыхают они, как и все...

Через день Прокоп позвонил мне домой, хотел сообщить важную новость. Оказалось, что в этом году на отдых в Сочи вообще не приедет никто из криминальных лидеров. Почему? Газеты надо читать, было сказано мне. А в газетах через пару дней было опубликовано сообщение о том, что в последний день июня 28 российских воров в законе были задержаны полицией Испании. Они занимались там скупкой недвижимости, но оказались за решеткой. Вместо шезлонгов всем достались наручники. Так что в этом году криминалитету будет не до Сочи. И не до отдыха... (Вольная Кубань, Краснодар, 15.07.2005, №105)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

14.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Оренбургская область

15-й аркан
Тариелу Ониани объявлена нежелательность

13.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Тризна Тараса
Тариел Качарава похоронен рядом с братом Котом

06.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сурвариум
О роли Шакро Молодого в судьбе Сурена Тавадова

05.08.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Йоулом об лавку
В Подмосковье повторно задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

24.07.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

По домам
Воры «в законе» возвращаются в регионы

14.07.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Пятница 13-е
Приговор Геле Гальскому оставлен в силе

Новости региона

На Кубани будут судить вора в законе и его организованную группу

15.04.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

19.02.2018, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Капбздесь
ФСБ продолжает «зачистку» воров на Кубани

09.10.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Крутится Волчок
Краснодарский воровской патриарх арестован за создание ОПС

08.09.2017, РБК

«Вор в законе» Жора Тбилисский отправлен в СИЗО Краснодара

Из воров в мафиози. От общака к инвестициям в экономику Кубани

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.