Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

ШЕЗЛОНГ ДЛЯ КРИМИНАЛА

15.07.2005 00:00, Краснодарский край 3692

Вольная Кубань, Краснодар

Как в Сочи "работают", отдыхают и развлекаются воры в законе

Слухи больше правды

Начинать расследование пришлось с милиции. Руководитель пресс-службы Сочинского управления внутренних дел, полковник Александр Эренбург, выслушав мои вопросы, только улыбнулся.

- Если в Сочи приезжает человек, находящийся в розыске, и наши сотрудники узнают об этом, то мы преступника сразу же задерживаем! Если же к морю приезжает гражданин, когда-то совершивший преступление, а затем отбывший наказание и вышедший на свободу, мы его не трогаем. В такой ситуации не имеет значения, вор это в законе или нет. Про тонкости оперативного наблюдения говорить не стану, не имею права. Словом, помочь в вашем расследовании ничем не смогу, вы уж извините...

После этого пришлось собирать слухи обо всех криминальных случаях, выходящих за рамки обычной хроники криминальных новостей. Слухи были такими:

- Слышали, недавно в Адлере было столкновение двух бандитских группировок...

- А новый аквапарк в Лазаревке видели? Он построен на криминальные деньги, точно известно...

- Вы про воров в законе? Да они так и крутятся в Сочи! Пройдите по всем самым шикарным гостиницам, по цивильным ночным клубам, все сразу и обнаружите...

В реальности, как оказалось, слухи подтверждения не находили. Руководители самых шикарных отелей города и ведущих ночных клубов с ходу опровергали информацию о том, что у них бывают люди с криминальным прошлым. Два дня потратил на расспросы в этих заведениях рядовых техничек и охранников, и улов тоже оказался небольшим. Кто-то вспомнил, что однажды в гостинице "Лазурная" была перестрелка, в центре которой стоял вор в законе по прозвищу Чхет. Возле гостиницы "Приморская" однажды было столкновение двух криминальных бригад, там погиб вор в законе Коля Архангельский. Недавний пожар в ночном клубе "Восьмое небо" считается тоже частью разборок преступных группировок, но в протоколе о происшествии, как удалось выяснить, в качестве его причины значится "Повреждение электропроводки".

Первая репортерская удача поджидала меня во дворе дома 17-24 по улице Островского. Забивавшие "козла" пенсионеры оказались людьми неплохо информированными. И не случайно. Многие годы их соседом по столу с домино был начальник Сочинской милиции 70-80 годов Анатолий Ефрюшкин. Вольно или невольно, но о чем-то он рассказывал старикам.

Гроссмейстер воровского мира

Самой известной в Сочи историей, связанной с пребыванием на курорте вора в законе, является история о Ваньке Хитром. Он город Сочи любил и, в нарушение всех криминальных законов, не только отдыхал, но и работал здесь. А личностью Ванька Хитрый был легендарной.

Звали его Иван Петров. Прославился он в свое время серией краж... Золотых Звезд Героев Советского Союза. Знал ведь, что брать, негодяй. У обычных людей такая "Звездочка" всегда вызывала чувство огромного уважения, вот он и разъезжал по стране с наградой на пиджаке, которая давала ему пропуск буквально повсюду. ЖертваВ Сочи приезжают все! Министры и депутаты, сталевары и балерины, добропорядочные налогоплательщики и воры в законе.

Купаться в море хочется всем, нежиться на солнышке или прогуливаться по тенистым паркам - тем более. Одно время лидеры криминального мира даже объявляли город Сочи исключительно заповедной территорией, на которой запрещались какие-либо крупные разборки. Где угодно можно было выяснять отношения, да только не в Сочи, этот город предназначался исключительно для отдыха. Правда, о том, как "работают", отдыхают и развлекаются в Сочи воры в законе, обычно знают совсем немногие люди, кому это было положено по службе.

Да и они предпочитают на эту тему не распространяться. И узнать хоть что-либо на эту тему, удовлетворяя репортерское любопытство, оказалось делом непростым. Очень даже непростым...

Жертвами Ваньки Хитрого в свое время становились Герои Советского Союза Семен Кокора, Алимкай Абдершин, Михаил Конин, Петр Рогозин, Григорий Козлов. А однажды в Калинине, в ресторане "Селигер", Ванька Хитрый прямо с пиджака снял Золотую Звезду у героя штурма рейхстага, разведчика Михаила Егорова.

Попался Ванька Хитрый однажды на краже в толпе у стадиона "Динамо", там капитан милиции оказался человеком бдительным и привел подозреваемого в отделение, несмотря на предъявленное удостоверение Героя Советского Союза. Липовым оказалось удостоверение, ворованной награда, и Иван Петров отправился в зону, где и был зачислен в число воров в законе. Выйдя на свободу, отправился гастролировать в Сочи.

До самой перестройки в Сочи процветал преступный бизнес - игра в карты на деньги (сейчас он уже легализован). Вместе со своим подельником Эдуардом Бабларьяном (Пиндос) Иван Петров (Ванька Хитрый) обманывали "лохов" в такси по пути из аэропорта в центр Сочи, в парке "Ривьера", на пляжах санаториев имени Ворошилова, имени Орджоникидзе и "Металлург". Технология этих афер описана многократно: двое "катал" втягивали жертву в игру, давали выиграть, запутывали, обирали до нитки. Отдыхали компаньоны чаще всего в ресторане гостиницы "Жемчужина", в "Кавказском ауле", в варьете ресторана "Камелия".

"Ночных бабочек" им поставляла известная на весь город бандерша Ляля Черная. Однажды ради каприза очередной пассии Ванька Хитрый арендовал на несколько часов прогулочный катер, об этом в Сочи много судачили, и такой эпизод даже вошел в популярный художественный фильм "Дамы приглашают кавалеров".

Но все имеет свой закономерный финал. В 1972 году Ванька Хитрый был задержан, получил 10 лет и навсегда исчез в зоне. И долгое время о ворах в законе в Сочи не было ничего слышно. Если они и отдыхали у моря, то вели себя тише воды, ниже травы. Милиция тогда на курорте была в силе, связи преступного мира с властными и коммерческими структурами еще не существовало.

Новые времена

С Прокопом мы учились в одном классе. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что Володька Прокопьев прямо из нашего пионерского строя отправится вначале в детскую колонию, потом получит срок за серьезный разбой и начнет мотаться по лагерям, ни за что не поверил бы. Но вот этой весной, в мае 2005 года, меня окликнул на набережной бомжеватого вида мужичонка.

- Не узнаешь, кореш? - спросил тихонько.

- Боже мой, Прокоп! Откуда ты? - выдохнул я.

- Да я давно уже вернулся, завязал. Работаю уборщиком на пляже "Солнечный".

Сошелся с одной, но живем плохо. По-дурацки годы пролетели. У тебя-то дети небось?

- Внуки уже!

- А, ну-ну! Ты заходи, если что...

И ведь не думал тогда, что придется к Прокопу идти за информацией. Но вот понадобилось, разыскал его не "Солнечном".

- Конечно, воры в законе на отдых в Сочи приезжают, - начал рано постаревший Володька свой рассказ. - Только какие же они сейчас воры? Считаются предпринимателями, деньгами сорят, с охраной ходят. У нас когда-то на зоне верховодил Джаба Иоселиани (Грузин), а потом он, видишь ли, в своей Грузии чуть ли не главой государства был. Так что нет уже сейчас воров в законе, есть солидные коммерсанты.

- А где они останавливаются?

- Когда-то останавливались исключительно в "Жемчужине", потом в "Дагомысе". Но сейчас предпочитают частные гостиницы, их можно снять целиком. Сам хозяин, семья, если есть, пара охранников, а за остальные номера просто платят, и все. Самые популярные - гостиница "Барбара" на Ма-майке и пансионат "Московия" на Светлане. Эту "Московию" до недавнего времени контролировали Саво Куюнджич (Югослав) и Александр Шо-рер (Саша Люберецкий).

- Купаются где?

- Аквапарк "Маяк", если хотят цивильно, дикий пляж возле "Спутника", если хотят место потише.

- Сауна?

- Саун этих на каждом шагу полно! Знаю, что частенько пацаны целыми компаниями ездят в местечко "Даго-мысские корыта", там неподалеку в лесу бревенчатая баня. Дорогая, правда, мне бы пришлось месячную зарплату за один вечер отдать...

- Ну а развлечения?

- Ясное дело, не Зимний театр с балетами Григоровича. Получше есть места. "Пацха" на Мацесте, кафе "Старый базар" в центре города. Разумеется, ни за кем из приезжающих в Сочи нет никаких следов, так что придраться к ребятам невозможно. Однажды в Сочи менты взяли сразу группу, как ты говоришь, криминальных авторитетов, но только документы проверили и отпустили. У всех все было в порядке. Да и что сейчас может быть не в порядке, все легальный бизнес ведут...

- Послушай, Прокоп, а вот власти знают обо всех этих вещах?

- Да я же повторяю тебе, сейчас и воры в законе, и крупные бизнесмены, и многие депутаты - это все одни и те же люди. Так что и отдыхают они, как и все...

Через день Прокоп позвонил мне домой, хотел сообщить важную новость. Оказалось, что в этом году на отдых в Сочи вообще не приедет никто из криминальных лидеров. Почему? Газеты надо читать, было сказано мне. А в газетах через пару дней было опубликовано сообщение о том, что в последний день июня 28 российских воров в законе были задержаны полицией Испании. Они занимались там скупкой недвижимости, но оказались за решеткой. Вместо шезлонгов всем достались наручники. Так что в этом году криминалитету будет не до Сочи. И не до отдыха... (Вольная Кубань, Краснодар, 15.07.2005, №105)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.