Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

10 ЛЕТ СПУСТЯ

18.07.2005 00:00, Москва 2030

Газета, Москва

Последние десять лет Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах как Япончик, провел за решеткой. Из них девять лет в американской тюрьме и год - в российской. И вот в понедельник он вышел на свободу. Впервые в своей жизни Иваньков покинул здание суда не в наручниках, а потому, что был оправдан. Коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно решила, что он невиновен в убийстве двух турецких рабочих, совершенном еще в 1992 году. "Спасибо вам", - растроганно поблагодарил заседателей Иваньков.

65-летний Вячеслав Иваньков провел в тюрьмах и на зонах почти треть своей жизни – в общей сложности свыше 20 лет. К этой и без того внушительной цифре он, как того очень хотели в прокуратуре, мог добавить еще лет десять, если бы, конечно, обвинителям удалось доказать, что Япончик причастен к убийству двух турецких рабочих в 1992 году. По крайней мере, представители следствия уверяли общественность в незыблемости доказательств, основанных прежде всего на показаниях свидетелей.

Закрытый процесс

Как уже сообщала ГАЗЕТА, согласно материалам дела, 29 февраля Вячеслав Иваньков со своим другом, вором в законе Вячеславом Сливой отдыхали в столичном ресторане 'Фидан' на Рязанском проспекте (сейчас это заведение уже не существует). В гардеробе они якобы что-то не поделили с турецкими гастарбайтерами - Хусейном Уйганом, Хананом Гултихеном и Ахмедом Таранчи, в результате чего двое были убиты, а третий ранен (после излечения он спешно вернулся на родину).

Правда, о том, что в разборке в 'Фидане' вроде как участвовали Иваньков и Слива, сотрудники МУРа узнали только в 2000 году. Тогда же Япончику предъявили заочное обвинение в двойном убийстве и в покушении на убийство. К тому времени Слива умер, так и не будучи ни разу допрошенным, а Япончик уже пять лет сидел в американской тюрьме за вымогательство 3,5 млн. долларов и фиктивный брак.

Как бы там ни было, но в июле 2004 года, после экстрадиции в Россию, Иванькова из московского аэропорта Шереметьево сразу же отвезли в СИЗО 'Матросская Тишина'.

К началу суда ситуация была следующей. Своей вины Иваньков категорически не признавал, а защита вообще настаивала на прекращении дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности: согласно УК для убийства он составляет 10 лет.

Но суд решил исследовать все доказательства, которые, как выяснилось, даже несмотря на то что слушания были объявлены закрытыми (якобы в целях безопасности участников процесса), оказались довольно шаткими.

Так, протокол осмотра места происшествия, в ходе которого были изъяты улики - в том числе бокал, на котором якобы были обнаружены отпечатки пальцев Иванькова, суд признал недопустимым доказательством. Выяснилось, что один из понятых не присутствовал на месте происшествия, а принадлежность отпечатков пальцев ранее трижды судимому Япончику следователи смогли идентифицировать лишь через 6 лет - в 1998 году, что также выглядело странным.

А свидетели (те, кто решился дать показания в суде) один за другим утверждали, что Иванькова видят впервые. Более того, некоторые из них описали убийцу как 'высокого рыжеволосого мужчину с золотыми зубами', то есть как совершенно непохожего на подсудимого.

'Я вынужден уже много лет доказывать у себя на родине, что никогда не был рыжим и никогда не был высокого роста', - возмущался тогда Иваньков.

Между тем за время слушаний кулуары суда посетили многие звезды русского шансона: Слава Медяник, Александр Кальянов, Вилли Токарев. Токарев даже посвятил Иванькову песню.

Последние формальности

В понедельник, правда, никого из артистов не было - только родные и друзья. Прилетевшая из Америки супруга Иванькова Фаина, боясь сглазить, категорически не хотела делать какие-либо прогнозы на исход дела. Неразговорчив был и сын Геннадий. Двоюродный брат Сергей лишь заверил корреспондента ГАЗЕТЫ, что если Вячеслава Иванькова отпустят, то тот, безусловно, останется жить в России.

Участвовавший на процессе зампрокурора Москвы Сергей Борисов в прениях сторон просил присяжных признать Иванькова виновным и вынести справедливое решение.

Затем настала очередь трех адвокатов. 'Я один из первых прикоснулся к делу и хочу заявить, что оно шито белыми нитками, которые за 13 с половиной лет сгнили', - заявил Юрий Ракитин. 'Изначально очевидцы опознали совсем другого человека, - апеллировал к доказательствам его коллега Александр Гофштейн. – Они сказали, что стрелявшему было примерно 30 лет, в то время как Иванькову тогда исполнилось 52 года. Назывался и рост – 170-175 см, а ведь Иваньков на 10 см ниже. Очных ставок следствие ни с кем не проводило. Что касается потерпевшего Азиза Таранчи, то он даже в ходе следствия не опознал Иванькова (на процессе потерпевший так и не появился. – ГАЗЕТА)'. Чтобы принять решение, присяжным понадобился всего один час.

'Все, оправдали!' - принес радостную весть родственникам подсудимого Александр Гофштейн. 'Боже!' - не могла поверить супруга Иванькова. Она захлопала в ладоши и со слезами на глазах бросилась в зал. Однако родных попросили удалиться. Несмотря на то что подсудимого постановили освободить из-под стражи немедленно, около 20 минут ушло на улаживание различных формальностей. Иваньков покинул суд через выход из конвойного помещения. Там его уже ждали. Обнявшись с близкими, Иваньков укатил на черном 'Мерседесе'.

Во вторник суд на основании решения присяжных должен вынести оправдательный приговор. Впрочем, гособвинитель Мария Семененко заявила, что прокуратура намерена обжаловать его в Верховном суде в 10-дневный срок. (Газета, 18.07.2005, Мария Локотецкая)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.