Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

10 ЛЕТ СПУСТЯ

18.07.2005 00:00, Москва 2303

Газета, Москва

Последние десять лет Вячеслав Иваньков, известный в криминальных кругах как Япончик, провел за решеткой. Из них девять лет в американской тюрьме и год - в российской. И вот в понедельник он вышел на свободу. Впервые в своей жизни Иваньков покинул здание суда не в наручниках, а потому, что был оправдан. Коллегия присяжных Мосгорсуда единогласно решила, что он невиновен в убийстве двух турецких рабочих, совершенном еще в 1992 году. "Спасибо вам", - растроганно поблагодарил заседателей Иваньков.

65-летний Вячеслав Иваньков провел в тюрьмах и на зонах почти треть своей жизни – в общей сложности свыше 20 лет. К этой и без того внушительной цифре он, как того очень хотели в прокуратуре, мог добавить еще лет десять, если бы, конечно, обвинителям удалось доказать, что Япончик причастен к убийству двух турецких рабочих в 1992 году. По крайней мере, представители следствия уверяли общественность в незыблемости доказательств, основанных прежде всего на показаниях свидетелей.

Закрытый процесс

Как уже сообщала ГАЗЕТА, согласно материалам дела, 29 февраля Вячеслав Иваньков со своим другом, вором в законе Вячеславом Сливой отдыхали в столичном ресторане 'Фидан' на Рязанском проспекте (сейчас это заведение уже не существует). В гардеробе они якобы что-то не поделили с турецкими гастарбайтерами - Хусейном Уйганом, Хананом Гултихеном и Ахмедом Таранчи, в результате чего двое были убиты, а третий ранен (после излечения он спешно вернулся на родину).

Правда, о том, что в разборке в 'Фидане' вроде как участвовали Иваньков и Слива, сотрудники МУРа узнали только в 2000 году. Тогда же Япончику предъявили заочное обвинение в двойном убийстве и в покушении на убийство. К тому времени Слива умер, так и не будучи ни разу допрошенным, а Япончик уже пять лет сидел в американской тюрьме за вымогательство 3,5 млн. долларов и фиктивный брак.

Как бы там ни было, но в июле 2004 года, после экстрадиции в Россию, Иванькова из московского аэропорта Шереметьево сразу же отвезли в СИЗО 'Матросская Тишина'.

К началу суда ситуация была следующей. Своей вины Иваньков категорически не признавал, а защита вообще настаивала на прекращении дела за истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности: согласно УК для убийства он составляет 10 лет.

Но суд решил исследовать все доказательства, которые, как выяснилось, даже несмотря на то что слушания были объявлены закрытыми (якобы в целях безопасности участников процесса), оказались довольно шаткими.

Так, протокол осмотра места происшествия, в ходе которого были изъяты улики - в том числе бокал, на котором якобы были обнаружены отпечатки пальцев Иванькова, суд признал недопустимым доказательством. Выяснилось, что один из понятых не присутствовал на месте происшествия, а принадлежность отпечатков пальцев ранее трижды судимому Япончику следователи смогли идентифицировать лишь через 6 лет - в 1998 году, что также выглядело странным.

А свидетели (те, кто решился дать показания в суде) один за другим утверждали, что Иванькова видят впервые. Более того, некоторые из них описали убийцу как 'высокого рыжеволосого мужчину с золотыми зубами', то есть как совершенно непохожего на подсудимого.

'Я вынужден уже много лет доказывать у себя на родине, что никогда не был рыжим и никогда не был высокого роста', - возмущался тогда Иваньков.

Между тем за время слушаний кулуары суда посетили многие звезды русского шансона: Слава Медяник, Александр Кальянов, Вилли Токарев. Токарев даже посвятил Иванькову песню.

Последние формальности

В понедельник, правда, никого из артистов не было - только родные и друзья. Прилетевшая из Америки супруга Иванькова Фаина, боясь сглазить, категорически не хотела делать какие-либо прогнозы на исход дела. Неразговорчив был и сын Геннадий. Двоюродный брат Сергей лишь заверил корреспондента ГАЗЕТЫ, что если Вячеслава Иванькова отпустят, то тот, безусловно, останется жить в России.

Участвовавший на процессе зампрокурора Москвы Сергей Борисов в прениях сторон просил присяжных признать Иванькова виновным и вынести справедливое решение.

Затем настала очередь трех адвокатов. 'Я один из первых прикоснулся к делу и хочу заявить, что оно шито белыми нитками, которые за 13 с половиной лет сгнили', - заявил Юрий Ракитин. 'Изначально очевидцы опознали совсем другого человека, - апеллировал к доказательствам его коллега Александр Гофштейн. – Они сказали, что стрелявшему было примерно 30 лет, в то время как Иванькову тогда исполнилось 52 года. Назывался и рост – 170-175 см, а ведь Иваньков на 10 см ниже. Очных ставок следствие ни с кем не проводило. Что касается потерпевшего Азиза Таранчи, то он даже в ходе следствия не опознал Иванькова (на процессе потерпевший так и не появился. – ГАЗЕТА)'. Чтобы принять решение, присяжным понадобился всего один час.

'Все, оправдали!' - принес радостную весть родственникам подсудимого Александр Гофштейн. 'Боже!' - не могла поверить супруга Иванькова. Она захлопала в ладоши и со слезами на глазах бросилась в зал. Однако родных попросили удалиться. Несмотря на то что подсудимого постановили освободить из-под стражи немедленно, около 20 минут ушло на улаживание различных формальностей. Иваньков покинул суд через выход из конвойного помещения. Там его уже ждали. Обнявшись с близкими, Иваньков укатил на черном 'Мерседесе'.

Во вторник суд на основании решения присяжных должен вынести оправдательный приговор. Впрочем, гособвинитель Мария Семененко заявила, что прокуратура намерена обжаловать его в Верховном суде в 10-дневный срок. (Газета, 18.07.2005, Мария Локотецкая)

Последние новости

20.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Манчилово
В Италии избиты сторонники Мераба Джангвеладзе

17.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Полный пызпредел
Новые жертвы воровской междоусобицы в Абхазии

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

15.08.2017, Lenta.ru

Битва за общак

10.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

04.08.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017, BFM.ru

Адвокат Пецо отказалась связать его освобождение с судьей Хахалевой из Краснодара

28.07.2017, РЕН ТВ

Российские правоохранители передадут французской стороне вора в законе Нодара Тбилисского

21.07.2017, РБК

Новым фигурантом дела Шакро Молодого оказался сотрудник столичного МВД

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.