Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЯПОНЧИК" СТАЛ ОБЫЧНЫМ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ

19.07.2005 00:00, Москва 1633

Правда.ру

В понедельник вечером из Московского городского суда пришла сенсационная новость: присяжные признали невиновным в убийстве двух граждан Турции одного из самых известных в стране криминальных авторитетов – Вячеслава Иванькова по кличке «Япончик». Тем самым были сведены на нет все попытки прокуратуры добиться выдачи «Япончика» от США. Прокуратура будет опротестовывать это решение, но прецедент оправдания известнейшего в криминальных кругах человека создан.

После вердикта присяжных, согласно, процедуре, предстоит ещё оглашение приговора судьёй. Первоначально планировалось, что это произойдёт сегодня, однако суд решил перенести это на завтра. Накануне же «Япончик» был прямо в зале суда освобождён из-под стражи, и на радостях заявил: "Я прощаю всех своих недругов". Прокуратура уже сказала о готовности подать протест на оправдательный приговор. Пока же следствие не смогло доказать, что в 1992 г. в одном из московских ресторанов Иваньков вместе с покойным авторитетом по кличке «Слива» убили двух и ранили ещё одного турецкого предпринимателя, перешедших им дорогу. Таким образом, в двухнедельных судебных слушаниях, проходивших в закрытом режиме, поставлена промежуточная точка.

Действительно, Генпрокуратура приложила столько усилий, чтобы посадить «Япончика» в российскую тюрьму, и всё напрасно. В июне 2004 г. она направила в США запрос о выдаче Иванькова российским властям. Власти США, вопреки обыкновению, выдали «Япончика», что само по себе было немалым достижением. 11 июля 2004 г. он был освобождён после отбывания почти десятилетнего срока  (организацию фиктивного брака и вымогательство 3,5 млн. долларов) в одной из тюрем штата Пенсильвания и передан в Россию. Его сопровождение из аэропорта «Шереметьево» до изолятора «Матросская тишина» было обставлено в духе сверхсекретной операции спецслужб – через город проследовали два кортежа, отвлекающих внимание. Когда его привезли, он разбил камеру одной из телекомпаний – он всегда ненавидел журналистов.          

Оправдательный приговор «Япончику» выглядит ещё сенсационнее вследствие того, сколько времени из своих 65 лет он провёл в тюрьме. «Япончик», или Вячеслав Кириллович Иваньков, родился 2 января 1940 г. в Москве. Из-за неблагополучной ситуации в семье он рано оставил отчий дом. Иваньков заниматься спортом, записался в секцию вольной борьбы, сам освоил бокс и джиу-джитсу, поступил в цирковое училище. Но там он сильно расшибся, и на спортивной или цирковой карьере пришлось поставить крест. Он перепробовал ряд профессий, и остановился на «работе» вора.

Ещё в молодости он, по словам знакомых, с почтением отзывался о «воровском законе», т.е. о «понятиях». Свою «карьеру» он начал в конце 60-х, и постепенно завоевал авторитет в уголовном мире и получил кличку «Япончик» за то, что его разрез глаз смахивал на монголоида. В 1966 г. он получил свой первый срок за карманную кражу. Выйдя на свободу, он продолжил свой путь. В 1972 г. ему удалось скрыться, хотя всех подельников взяли. В 1974 г. после драки в ресторане «Русь» с грузинскими авторитетами, в результате чего один из кавказцев был убит, Иваньков ненадолго попадает в «Бутырку». Здесь же его и «коронуют», т.е. объявляют «вором в законе». В 1978 г. его снова пытаются задержать, но он ускользает от погони. Через некоторое время он сам… явился в милицию, имея полное алиби. Все чего смогли добиться правоохранительные органы – это осуждения на несколько месяцев за ношение холодного оружия.

В 1980 г. при участии КГБ «Япончика» снова взяли. Из всех обвинений удалось доказать только эпизод, связанный с вымогательством под угрозой оружия. За этот эпизод в апреле 1982 г. Иваньков и был приговорен к 14 годам лишения свободы. В Магаданской области, где он отбывал наказание, его авторитет вырос, «Япончик» слыл злостным нарушителем режима. С 1989 г. в Верховный Суд РСФСР начинают поступать ходатайства от ряда известных людей о смягчении наказания, и в феврале 1991 г. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РСФСР скостила ему срок наказания, и в ноябре того же года он уже был на свободе. В 1992 г., уже после того, как, по мнению прокуратуры, он расправился с гражданами Турции, он, вместе с группой известного режиссера Ролана Быкова, улетел в США, где и остался.

По слухам, для легализации своего проживания в Америке Иваньков был вынужден заключить фиктивный брак с американкой русского происхождения. Год спустя, хотя американские газеты называли Иванькова не иначе как «королем русской мафии», Япончик превратился в солидного и преуспевающего бизнесмена,  он прекрасно и со вкусом одевался, имел престижную машину и т.д. По мнению различных экспертов, в США Иваньков сосредоточил в своих руках весь бизнес, связанный с поставкой в Россию наркотиков, а также «третейское судейство», т.е. неофициально разрешал различные конфликты между предпринимателями и различными преступными кланами, имея естественно от этого свой процент. Так это или нет, сказать трудно, поскольку американскому правосудию доказать всё это не удалось.

ФБР смогло посадить Иванькова по обвинению в вымогательстве трёх с половиной миллионов долларов у неких Волошина и Волкова. Доказательная база была довольно слабы, но ряд его подельников дали против него показания. В июле 1997 г. суд присяжных признал «Япончика» со товарищи виновными в вымогательстве нескольких миллионов долларов у А. Волкова и В. Волошина, хозяев фирмы "Саммит Интернешнл". Иваньков, кроме того, был признан виновным в заключении фиктивного брака. Вместо 20 лет лишения свободы, как требовало обвинение, Иваньков получил 9, и отправился в тюрьму штата Пенсильвания, где и отбыл большую часть своего срока.

В 2004 г. началась российская эпопея «Япончика», внимание к которой практически обеспечено… (Правда.ру, 19.07.2005 14:12)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.